Старая-новая партия экс-президента Украины «Европейская солидарность» 29 мая лишилась двух нардепов. «Тяжеловесы» Игорь Кононенко и Александр Грановский заявили о нежелании баллотироваться на выборы в Верховную Раду по партийным спискам «ЕС». Игорь Кононенко объяснил свои действия желанием дать дорогу молодым. «Свою миссию я вижу в том, чтобы дать возможность молодым патриотам принимать более активное участие в развитии страны. Поэтому я решил уступить свое место в партийном списке новым политикам, биография которых будет писаться на чистом листе, не запятнанном в гибридной информационной войне»,- написал нардеп в ФБ. Однако, Кононенко не указал, что это означает выход из самой партии: об этом в его заявлении на ФБ, ничего не сказано. Ранее, такое же заявление и тоже в соцсетях, опубликовал Александр Грановский. Нардеп написал, что покидает БПП и не видит себя в списке «Европейской Солидарности» на выборах в Раду. Но с оговоркой «на эту минуту». «По состоянию на эту минуту, я не планирую становиться частью нового парламентского списка партии «Европейская Солидарность» или же пользоваться партийной поддержкой этой силы в качестве самовыдвиженца», — конец цитаты.

Ситуацию комментируют Константин Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика» и Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор».

По словам Константина Бондаренко, сейчас идет переформатирование отечественного политикума. Что касается Александра Грановского и его заявления о выходе из партии Порошенко, то он еще ранее заявлял, что собирается баллотироваться по мажоритарному округу в Харькове, где фактически сформировался тандем – Геннадий Кернес и Александр Грановский. Они сегодня выступают как единая политическая сила на местном уровне, где Кернес управляет городом, а Грановский лоббирует интересы Харькова на столичном уровне.

Что касается выхода из БПП Игоря Кононенко, по мнению политолога, он уйдет в бизнес. «Журналист Александр Дубинский обещал, что он будет баллотироваться по тому же округу, что и Кононенко, но я думаю, что выход из партии для Кононенко не будет означать разрыв с бизнес средой из когорты Порошенко. У них очень долгий совместный жизненный путь. Стоит также сказать, что Кононенко и Грановский еще с осени прошлого года очень скептически относились к перспективам Порошенко на президентских выборах», – подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, что именно Грановский с Кононенко предлагали Порошенко не баллотироваться, а выдвинуть вместо себя другую кандидатуру. По его словам, рассматривались разные кандидатуры, но Порошенко пошел на поводу другой группы, которая считала, что можно переломить ситуацию и выиграть эти выборы. «В данной ситуации я думаю, что выход Кононенко и Грановского будет свидетельствовать о том, что Порошенко пойдет своим путем, будет по-прежнему эксплуатировать  тезисы про «армію, мову, віру». Он будет и далее продвигаться на правый фланг в националистическую нишу, у которой есть поддержка только на Западе Украины и частично в Центре. А более здравомыслящая бизнес-среда будет формировать свою политическую нишу и, не враждуя откровенно с Порошенко, просто более реалистично подойдет к тем задачам, которые сегодня стоят и перед Украиной, и перед бизнесом», – резюмировал Константин Бондаренко.

Андрей Золотарев считает, что технологически выход Александра Грановского и Игоря Кононенко из партии Порошенко – это политическое расслоение партии «Европейской солидарности». «Естественно, надо создать видимость обновления, апгрейда, объявить это общественному запросу на обновление политикума, поэтому в партию возьмут новые лица, новые фигуры, и это будет символизировать обновление», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Кононенко будет работать на Киевщине, на округе с журналистом Александром Дубинским. А Грановский, добавил он, выступает в качестве адвоката Харькова у Геннадия Кернеса и будет работать в пользу Харькова. Он акцентировал, что это абсолютно прагматичный и технологический ход депутатов, а не демарш политиков, внезапно осознавших, что им не место в политике.

Андрей Золотарев также напомнил, что Грановский с Кононенко были особо доверенными людьми Порошенко. «Говорят, что они были против того, чтобы Порошенко выдвигал свою кандидатуру второй раз. Например, с Кононенко Порошенко связывает больше 30-ти лет, начиная с совместной службы в армии. Если человек порывает с теми, с кем он шел по жизни, то это сигнал очень крутого неблагополучия. У Порошенко вполне профессиональная команда, которая прекрасно понимает, что без продемонстрированного апгрейда им рассчитывать не на что. Поэтому, они это обновление демонстрируют вот таким вот образом», – акцентировал он.

Политолог акцентировал, что партия Порошенко преодолеет 5% барьер и войдет в Раду, но в процентном соотношении наберет меньше 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here