В пятницу, 24 мая, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоялось  заседание  Внеочередного Священного синода Украинской православной церкви. Как утверждают эксперты, между Филаретом и митрополитом ПЦУ Епифанием существуют определенные  недоразумения. В частности, Филарет якобы желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь,  окружение Епифания склонно поддерживать «греческий строй» ПЦУ, предложенный Фанаром. 

 Синод священников собрался для обсуждения и урегулирования конфликта:  Филарет заявляет, УПЦ КП существует и он его патриарх, он продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников  новой  ПЦУ.

Филарет заявил, что доверял президенту Петру Порошенко в вопросах Томоса, но тот его обманул. По его же словам, его обвел вокруг пальца не только президент, но и предстоятель ПЦУ Епифаний, а также архиереи. Филарета  собирается, по его словам,  не только снова возглавить церковь, но и сменить ее название. Также Филарет не захотел высказывать поддержку предстоятелю церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. По его  словам все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю.  Митрополит назвал ложью информацию, что на первом синоде ПЦУ хотели отправить Филарета на покой. Епифаний  также объяснил, что частично из-за этого возникли определенные финансовые сложности у ПЦУ, поскольку наиболее прибыльные приходы остались в управлении Филарета.  

Так что же происходит в православной церкви Украины? Фонд «Украинская политика» представляет  статью  Яна Таксюра, литератора, православного публициста

ян таксюр фотоПервое, что я  хочу подчеркнуть — все, что будет сказано, о раскольниках Денисенко (Филарета), ПЦУ, Томосе, соборе 2018 года нужно брать в кавычки. Поскольку  «патриарха Филарета» никто в мире не считает патриархом. А ПЦУ  никто не считает церковью. Разумеется, кроме Константинопольского патриарха, Порошенко, Парубия и всех, кто создавал эту псевдорелигиозную организацию .  

Я хочу, чтобы читатель понимал: в лице ПЦУ мы имеем дело не с Церковью Христовой на земле Украины. Таковой Церковью является УПЦ во главе с Блаженнейшим митрополитом  Онуфрием, 122-м митрополитом Киевским, представляющим Церковь, которая живет  на территории Украины больше тысячи лет.

Замечу, ни Порошенко, ни депутаты не имели права создавать «церковь». По ст.35 Конституции государство и церковь у нас отделены друг от друга. Церковь создал Христос 2 тыс. лет тому назад. 

 Создание ПЦУ есть результат совпадения личных, финансовых, геополитических  интересов Порошенко, патриарха Варфоломея и госадминистрации США. Слеплена была ПЦУ из двух никем непризнанных организаций под названием «Киевский патриархат» и УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь). 

Обе они не каноничны  и не являются Христовой Церковью. И вот из этих ингредиентов, прошу прощения, была создана ПЦУ. Произошло это в декабре 2018 года. Цели создания ПЦУ были далеко не духовные. Порошенко хотел процентов на выборах президента. Варфоломей искал расширения своей поредевшей паствы. Американцы стремились углубить противоречия между Украиной и Россией.

Точных цифр не знаю, но знаю точно, что были определенные финансовые поступления на счета Варфоломея для того, чтобы он дал так называемый «Томос». Томос тоже беру в кавычки. Ибо патриарх Варфоломей не имел права давать его:  Украина не его каноническая территория. 

Каковы цели подлинной Церкви? Церковь Христова ведет людей к спасению, к встрече с Богом. Для ПЦУ ничего подобного не планировалось. Режиму Порошенко, необходимо было выполнять установку «Геть від Москви!» и все понимали, что создают политическую организацию, которая будет лишь похожа на церковь, но будет озвучивать те же тезисы, что и Парубий, Порошенко, Вятрович. И каноничность, которую якобы киевскому патриархату и УАПЦ даровал Варфоломей, липовая. Как сказал митрополит Запорожский Лука – Варфоломей выдал справку трупу,  что он жив. Справка есть, но ничего от этого не изменилось — ПЦУ Церковью не стала.

Теперь, о недавних событиях. Когда ПЦУ была создана, то при ее создании были заключены некоторые  договоренности. Они не записаны на бумаге, но участники договора проговариваются периодически об этом.

  Итак, Михаил Денисенко, называющийся себя патриархом Киевским, обязался не выдвигать свою кандидатуру на выборах главы ПЦУ на так называемом Соборе, 15 декабря 2018 года. За это Порошенко и Сергей Думенко (ныне — Епифаний) пообещали Денисенко, что фактическая власть останется за ним. Просто для Константинополя его (Денисенко) фигура токсична. Условие Варфоломея было такое: возглавляет ПЦУ кто-угодно, но только не Денисенко (Филарет). Томоса, мол, не дам вам никакого.  

Филарет (Денисенко) пообещал: «Кандидатуру свою я не выдвигаю». Но поставил условие: «Я выдвину своего ставленника Сергея Думенко, но он будет фигурой чисто представительской, а вся власть внутри этой новой организации, останется за мной. За мной также закрепляется статус почетного патриарха, и я продолжаю руководить всеми финансами». 

 Порошенко сказал – хорошо. И Думенко сказал – хорошо. Вот такой был договор. Проблема в том, что сегодня он нарушен. И от того бунтует Денисенко. Делиться властью Думенко (Епифаний) не желает. А Порошенко потерял власть, и помочь не может. 

 Еще важный момент. Для этой организации (ПЦУ) Устав был написан Варфоломеем в Стамбуле . Этот Устав по факту предоставляет то, что мало похоже на автокефалию. Автокефалия – это полная самостоятельность. А в Устав ПЦУ внесены позиции, которые перечеркивают самостоятельность. Тогда, в 2018-м,  опять же был договор, что мы на Украине закроем на это глаза. Варфоломей дает нам якобы автокефалию, а мы якобы с этим согласны. 

 А сегодня бунтующий и борющийся за власть  Денисенко говорит: «Признавать Устав не буду, так как в нем нет полной самостоятельности, и нет реальной автокефалии».

 Кстати,  Варфоломею было обещано, что он будет из Стамбула командовать ПЦУ, ему были обещаны храмы, соборы. Ничего он этого не получил.  Взятку, видимо, получил, но паствы, храмов и реальной власти у него нет. И в этом пункте договоренности рухнули. И есть вероятность, что Варфоломей отзовет свой фальшивый  Томос. И аппелировать на Украине ему не к кому. Порошенко давно утратил интерес к церковной теме.

Как видим, нынешний кризис ПЦУ был запрограммирован с самого начала, поскольку участники договора (договорняка) не собирались ничего из обещанного выполнять.

  На сегодняшний день Денисенко, пытая вернуть власть,  заявляет, что Киевский патриархат не ликвидирован (хотя накануне «собора» 2018 года он подписал его роспуск). В бывшей УАПЦ говорят то же самое. Мол, они не распущены. Это означает отказ подчиняться Думенко (Епифанию). Это фактический раскол в расколе.

Кому подчиняются сегодня  «епископы» ПЦУ? 14 мая Денисенко (Филарет) пригласил их к себе во Владимирский собор. Из 60-ти приезжает 4.

Но Денисенко не привык сдаваться. Ведь финансы по-прежнему у него. Он контролирует Киев и Киевскую область – главные источники поступлений денег. И вот 25 мая собирается так называемый синод ПЦУ, где «епископы» собирались пояснить Денисенко, что он не главный, что Думенко выбран был предстоятелем, и ему нужно подчиняться. 

Скажу сразу: сделать это не удалось. Денисенко ряд решений «синода» не подписал. Устав Константинополя выполнять во всем объеме отказался. И впереди ожидается ожесточенная борьба за власть в ПЦУ.

 Читателям далеким от церковной темы, напомню, что  Филарет (Денисенко) действительно, был когда-то митрополитом Киевским, но за свою раскольническую деятельность, за нарушение клятвы, за нарушение обета безбрачия был в 1997 году отлучен от Церкви и предан анафеме. Он не является даже православным христианином. Этот не православный христианин, просто надев священнические одежды, «рукополагает» Сергея Думенко. Вопрос: какова цена его рукоположения?  Никакая. Все равно, что я, не дай Бог, сойду с ума, и положу руки на кого-то из своих приятелей и скажу, что я тебя рукополагаю и ты теперь будешь митрополитом. Вот, с кем мы имеем дело, когда говорим о деятелях ПЦУ.

Повторюсь,  Денисенко, опытный боец, и будет сражаться еще и потому, что согласно новому Уставу диаспора переходит в подчинение к Варфоломею. А это Денисенко никак не устраивает. Ведь тут тоже финансы. И серьезные.

После «Синода» Сергей Думенко (Епифаний) дал пресс-конференцию. Он дал понять,  что «дедушку уломать» не удалось. Думенко по-прежнему называл его «патриархом Филаретом». Его спросили, будут ли приняты против Денисенко  какие-то санкции, он сказал нет – оснований для этого нет. Добавлю: и власти такой пока у Думенко нет. 

Замечу кстати,  «дедушка» не зря сидел недавно с  С 14, награды им раздавал. Это старый опытный товарищ. В прошлом, в КГБ его оперативная кличка – товарищ Антонов. Он защищаться и нападать умеет.

В заключение подчеркну: ни одна поместная церковь в мире не признает созданную Варфоломеем  ПЦУ. Новый президент Владимир Зеленский, видимо, постарается дистанцироваться всячески от этого околоцерковного бурления. И если это он это сделает, если президент  скажет, что в церковные дела государство не вмешивается, я буду ему весьма благодарен. Мы, православные Украины, ждем от Владимира Александровича возвращения в правовое поле. Когда недопустимо захватывать чужую собственность, нельзя избивать священников и прихожан. Дальше Церковь сама разберется, как ей жить. У нас есть признанный в мире законный Предстоятель Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий, и, я уверен, по его молитвам, и по молитвам подлинной Церкви Украины жизнь страны со временем начнет меняться к лучшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here