Нынешний состав Верховной Рады напоследок решил подложить президенту Владимиру Зеленскому «свинью». Депутаты провалили все законопроекты, которые внес президент. На внеочередном заседании парламента,  после компромисса, достигнутого накануне  на консультациях нового президента с представителями фракций,  нардепы  отказалась включить в повестку дня поданные президентом  законопроекты: о внесении изменений в законы в связи со сменой избирательной системы для выборов народных депутатов и альтернативный ему проект закона авторства группы нардепов. Закон Зеленского предполагал снижение порога для прохождения политической партии в парламент —  с 5% до 3%. Также предполагалось, что  голосование будет проходить по открытым спискам и будет отменена «мажоритарка».  «За»  проголосовало всего лишь 92 нардепа при необходимых 226.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года в четверг, 23 мая, опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер». Таким образом, этот указ вступил в силу. Президент также поручил Кабинету министров обеспечить финансирование внеочередных парламентских выборов.

Заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка высказал мнение, что внеочередные выборы в ВР,  очевидно,  будут проходить по тому закону, который является сегодня действующим: половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарной системе. 

События в парламенте  комментируют Павел Рудяков, директор  Информационно-аналитического центра «Перспектива»,   Александр Теплюк, политтехнолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, Кирилл Молчанов,  политолог, кандидат политических наук.   

павел рудяковПо словам Павла Рудякова, украинская практика показывает, что самые позитивные инструменты и механизмы, обеспечивающие волеизъявление, работу парламента превращаются в инструмент реализации чьих-то не совсем честных интересов. По его словам, Верховная Рада не проголосовала за открытые списки, предложенные президентом Владимиром Зеленским. «То, что не пошли на это в Верховной Раде означает, что после встречи в Администрации президента с руководством Рады и руководителями фракций и групп их действия были обсуждения на уровне людей, контролирующих депутатский корпус. Эти обсуждения направлены на то, чтобы Рада все-таки ощетинилась и начала перечить и противостоять президенту. Это важный знак, показывающий, что будет усугубляться конфликтная ситуация по линии – президент и парламент», – отметил он. 

Эксперт уверен, что мажоритарку необходимо убирать, поскольку мажоритарные округа внутри округа практически все неконкурентноспособны.  «Там есть люди, которые постоянно проходят в парламент, едва  ли не приватизировали округа, и в спайке с местными властями  закачивают по различным схемам бюджетные деньги. Это называется – округ «схвачен», «скуплен». В нашем случае, мажоритарка превратилась в негативный атрибут демократии, а не в позитивный. Поэтому, если думать о реальном усовершенствовании, то ее нужно было бы отменить и посмотреть, как без нее будет. А почему сейчас на это не пошли – мажоритарные депутаты сами себя не захотели лишать парламентского будущего», – отметил политолог.

Что касается понижения проходного барьера до 3%, предложенного президентом, то, по мнению Павла Рудякова, он не будет проголосован. «Президентские ребята с парламентскими достигли устной договоренности. Причем снижение до 3%  было выгодно большему количеству участников совещания. Поэтому, выглядит так, словно нынешние депутаты и руководство партий играют против себя. Либо они проголосовали таким образом, чтобы противостоять предложению Зеленского», – акцентировал он.  

Политолог подчеркнул, что выборы состоятся по старому закону. «Изменить это Зеленский не сможет, поскольку на это времени нет, и у него людей нет, которые бы могли  торговаться. Самое главное, на торги Владимир Зеленский с ними не хочет сейчас принципиально идти. И работать с парламентом, как работали все президенты – «ты мне —  я тебе»  он тоже отказывается», – отметил он.

Павел Рудяков напомнил,  лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о своем переходе в оппозицию, назвав президента Владимира Зеленского «узурпатором». «В данном случае Ляшко выступает в роли претендента на освободившееся место в «95 квартале». Он играет и разыгрывает из себя принципиального борца за какие-то вещи. Думаю, что в большей степени он пытается привлечь внимание Рината Ахметова и заработать на будущую избирательную кампанию», – отметил эксперт.

теплюк фотоАлександр Теплюк отметил, что Верховная Рада не проголосовала за все: за открытые списки, 3% барьер, отмену мажоритарки, предложенную президентом Владимиром Зеленским. По его мнению, это произошло из-за полученной последней социологии группы «Рейтинг», которая показала, что Зеленский может единолично сформировать себе свою будущую коалицию. Поскольку,  если проголосуют за закон, снижение барьера до 3%, открытые списки, то политическая сила Зеленского мог набрать больше 230 голосов и он может даже сам сформировать коалицию. 

«Многие депутаты, и, тем более мажоритарщики, не заинтересованы в пропорциональной системе. Поскольку благодаря пропорциональной системе партийные боссы начнут зарабатывать деньги. Проходные цифры стоили от 5 млн. долларов. Также депутаты «БПП» не заинтересованы в пропорционалке. Им выгодна мажоритарка, через которую они могут пройти, засеяв  округа деньгами, которые до этого были украдены или отмыты.  События в Верховной Раде показали, что с ними нельзя договариваться», – подчеркнул он.

Также, по словам эксперта, у Зеленского еще нет серьезной профессиональной команды, чтобы за столь короткие сроки сформировать своих мажоритарщиков. На сегодня ему необходимо собрать мажоритарщиков, и  не просто влиятельных людей, а еще и финансово подготовленных. 

Политтехнолог акцентировал,  что «Самопоміч» и политическая сила Юлии Тимошенко голосовали за пропорциональную систему, потому что это их единственный вариант в нормальном составе и количестве попасть в парламент.

молчанов фотоКирилл Молчанов уверен —  то, что Верховная Рада провалила внесенный Владимиром Зеленским законопроект – это первый кризис нового президента. «Верховная Рада пошла на саботаж его инициатив и начала проявлять характер. Указ «О роспуске Рады» был издан, и его опубликовали в «Голосе Украины». Выборы пройдут по старым законам и Зеленскому необходимо в авральном режиме искать кандидатов на мажоритарные округа, проводить с ними собеседования, консультации, а это огромный поток работы. Поэтому высока вероятность попадания в списки случайных людей», – отметил он.

По мнению эксперта, лидеры фракций понимают, что их все равно разгонят, поэтому им терять нечего. «Мажоритарка устраивает многие политические силы. Люди «Народного фронта» и  депутаты от «БПП» по округам пройдут в парламент. Я считаю, что в этом плане Верховная Рада оправилась от такой мощной инаугурационной речи Зеленского и решила нанести ответный удар», – подчеркнул политолог.

Кирилл Молчанов отметил, что вопрос открытых списков будет неактуален ближайшие пять лет. По его мнению, депутаты будут думать об этом вопросе в повестке дня, и вносить на будущее. «Большой плюс открытых списков заключается в том, что можно полностью контролировать список. Если попадаются случайные кадровые люди – их можно лишать мандата и исключать из списка. А мажоритарщики более независимые. На них невозможно влиять, они менее лояльны. Выборы пройдут по старому законодательству, поэтому большинство у Зеленского будет слабое, а не монолитное. Соответственно, менее управляемый парламент», – акцентировал он.

Что касается шансов «Слуги народа» на парламентских выборах, по словам политолога, эта политическая партия получит 30-35% голосов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here