Новоизбранный президент Владимир Зеленский, выступая в Раде 20 мая,  заявил о роспуске парламента. Возможными датами досрочных выборов в парламент эксперты называют  14 или 21 июля.

В Брюсселе прокомментировали решение президента Украины Владимира Зеленского распустить Верховную Раду, выразив надежду, что это пройдет в соответствии с законом. В  ЕС подчеркнули, что «свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы являются одним из краеугольных камней демократии, которая, в свою очередь, лежит в основе Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

«Оппозиционный блок» поддержал решение президента. Такое же мнение и у «Батькiвщини».  Партия «Народный фронт» заявляет, что решение  президента о  роспуске парламента не имеет ничего общего с Конституцией.

При этом, судья-спикер окружного административного суда Киева Богдан Санин отметил, что действие указа президента о роспуске Верховной Рады остановить нельзя. Отмена указа президента не допускается. Прямой запрет на такие действия предусмотрен кодексом.

Очевидно, полагают эксперты рынка, войны между ветвями власти избежать не удастся. Как будет происходить «перезагрузка власти»? Была ли коалиция в парламенте?  Как будут защищаться  народные  депутаты?

Роспуск Рады, связанные с этим решением  проблемы и риски,  рассмотрели  Кость Бондаренко, руководитель  Фонда «Украинская  политика», Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии, Руслан  Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики

 

Глава правління Фонду «Українська політика», історик, політолог, публіцист

Кость Бондаренко отметил, что согласно Конституции, президент распускает Верховную Раду при наличии определенных обстоятельств, в это же время новоизбранный президент Владимир Зеленский апеллирует к тому, что на протяжении почти двух с половиной лет не было коалиции в Верховной Раде. По словам политолога, Верховная Рада будет сейчас защищаться и если в ближайшее время будет подписан указ, то Рада может попытаться создать коалицию и затем обратиться в Конституционный суд, чтобы суд признал конституционными или неконституционными действия Зеленского. И новый президент Зеленский вполне может проиграть.

«Все будет зависеть от того, как настроен Конституционный суд. Что мы имеем сегодня реально? Сегодня мы имеем то, что у президента нет пока силовиков, которыми можно управлять, у него нет своих министров, нет своего аппарата, у него есть желание разогнать Верховную Раду. Он апеллирует к 73%, проголосовавших за него. Но эти 73%  – не являются фанатами Зеленского. Большинство из них голосовали против Порошенко», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, в досрочных парламентских выборах, кстати,  заинтересован бывший президент Украины Петр Порошенко. Он акцентировал внимание на том, что у Порошенко есть влияние на административный ресурс, за него проголосовали 25% электората, поэтому у него есть возможность пройти в Верховную Раду и создать крупную политическую силу – от 20 до 25%. «Порошенко в роспуске Верховной Рады будет выступать таким себе союзником Зеленского. Мы можем получить очень интересную ситуацию, когда будет конфронтация между парламентом и президентом, и новоизбранному президенту будет сложно, не имея других рычагов влияния, кроме как поддержки со стороны своих избирателей, противостоять парламенту. Аппарат тут может проиграть. Пока запасемся попкорном и смотрим», – резюмировал Кость Бондаренко.

 

погребинский фотоПо мнению Михаила Погребинского, в инаугурационной речи новоизбранного президента Владимира Зеленского не было ничего содержательного, кроме его готовности пожертвовать своей должностью, рейтингом, ради мира, другими словами, – это готовность искать компромисс. Он отметил эту часть выступления, как важный сигнал готовности договариваться, несмотря на то, что это решение будет непопулярным в среде активной части публики, которая настроена «антидонецки», «антирусски». «Но, отметил эксперт, последние опросы показывают, что большинство украинцев поддерживают диалог».

Также, по словам политолога, важным моментом в речи Владимира Зеленского была тема роспуска парламента. «При этом роспуск парламента новоизбранный президент никак не обосновал, хотя в его речи можно было апеллировать к тому, что люди требовали «перезагрузку власти».

Михаил Погребинский уверен, что в Украине давно нет коалиции, поэтому Зеленский имеет право распустить нынешний состав парламента. «Не исключено, что парламентарии попытаются судиться, подавать в Административный суд, но у Владимира Зеленского много шансов на победу. «В то же время, вероятно, что Зеленский ошибся. Если он думает, что он на этой волне популярности зайдет в Верховную Раду с возможностью создать собственное большинство, то я в это не верю», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что Владимир Зеленский попросил парламент принять закон о партийных выборах  и про открытые партийные списки. «Возможно, они согласятся проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности. Учитывая то, что сама легитимность новой Верховной Рады будет под вопросом, то я уверен, что явка на выборы существенно снизится (лето – период отпусков, не забываем это). А низкий уровень активности избирателей означает низкий уровень доверия к новоизбранному парламенту», – подытожил Михаил Погребинский.

 

По мнению Руслана Бортника, в Украине пройдут досрочные  парламентские выборы, но нельзя исключить того, что отдельные депутаты или даже парламентские группы попытаются обжаловать в судах указ президента Владимира Зеленского , чтобы отсрочить дату выборов. Поскольку, добавил он, если выборы пройдут через 60 дней, президент будет на максимальных рейтингах, отопительного сезона еще нет и высока вероятность, что политическая сила «Слуга народа» наберет не просто большинство голосов, а 40-50% голосов. Если же выборы удастся перетянуть ближе к осени, то возможно рейтинги его политической силы немного просядут, чем попытаются воспользоваться его конкуренты.

Вместе с тем, отметил политолог, президент не может распускать парламент. Он отметил, что президент назначает досрочные парламентские выборы по Конституции Украины. «С юридической стороны роспуск парламента, существование или не существование коалиции – определяется заявлением главы парламента. После того, как удалили статью «О коалиции» из регламента, конституционная норма устанавливает существование коалиции по заявлению главы парламента. Поэтому, пока Андрей Парубий не заявил о роспуске коалиции, формально можно считать, что она существовала», – акцентировал эксперт.

С учетом того, добавил он, что Парубий заявил о прекращении работы коалиции 17 мая, и попытался включить юридически срок 30 дней на формирование новой коалиции, это может быть юридическим обоснованием для судов рассматривать этот вопрос, и посчитать решение президента незаконным и неконституционным. «Но мы понимаем, что коалиция прекратила свое существование в 2016 году. Общественное мнение, безусловно, на стороне нового президента и он может собрать улицу», – подчеркнул Руслан Бортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here