Прогнозировать, каким будет состав будущего парламента IX созыва, сегодня сложно. Пока неясно,  какая будет модель выборов — пропорциональная или мажоритарная, каким — проходной барьер,  будет ли избирательная  кампания досрочной или срочной. Тем не менее, и в это смутное время уже определились лидеры гонки — об этом говорится в опросе центра «Социальный мониторинг», социологической группы «Рейтинг» и украинского института социальных исследования им. Александра Яременко. По состоянию на середину  мая  в  Раду проходят шесть политических партий. Фавориты весны —  «Слуга народа» Владимира Зеленского — 39,9% опрошенных граждан, которые уже определились с выбором; «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук) — 10,9%; «Блок Петра Порошенко «Солидарность» во главе с Петром Порошенко — 10,6%; ВО «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко — 9,1%. Также в пределах проходного барьера находятся партии «Сила и честь» во главе с Игорем Смешко (5,1%) и «Гражданская позиция» во главе с Анатолием Гриценко (5,0%).  При этом, отмечают эксперты, Рада склоняется к изменению избирательного законодательства под  парламентские выборы. Речь, очевидно, идет  о переходе к  пропорциональной системе и снижении проходного барьера до 3%. 

Кто сможет пойти на «штурм» Рады обсуждали эксперты — Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий, Алексей Якубин, политолог ,кандидат политических наук, Денис Гаевский ,политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.   

каресев фотоВадим Карасев считает, что у бело-голубых сил хорошая перспектива как  на осенние выборы, так и на досрочные парламентские выборы, поскольку отданные голоса Юга и Востока Украины за Зеленского во втором туре – это пик поддержки со стороны традиционного бело-голубого электората. Это не значит, что на парламентских выборах партия «Слуга народа» не получит голоса на Востоке и Юге Украины, но поддержки будет значительно меньше, чем Владимир Зеленский получил во время первого и второго туров президентских выборов. «У Оппозиционной платформы – За жизнь» и у «Оппозиционного блока» перспективы на парламентские выборы достаточно реальные и уверенные. Какие-то новые проекты вряд ли смогут быстро раскрутиться и составить конкуренцию этим двум силам. «Слуга народа» получит максимум 15%» – отметил он.

По мнению политолога, новые проекты, такие как «Социалисты»   не смогут пройти в парламент, но им удастся отобрать часть голосов у «Слуги народа», а не у «Оппозиционной платформы – За жизнь» или «Оппозиционного блока» «И тут возникает другой вопрос. Как перераспределятся голоса Зеленского, отданные ему на Востоке и Юге Украины, на президентских выборах между «Оппоблоком» и «Оппозиционной платформой» на парламентских выборах. Если будет одна политическая сила, голоса объединятся. Если будет две колонны оппозиционных сил, то часть уйдет к Бойко, а часть уйдет к Новинскому, Вилкулу и Мураеву. Если выборы будут осенью, то при хорошей кампании, технологии, идеи и лидерстве, «Оппозиционный блок» может значительно больше набрать, чем Вилкул во время президентской кампании», – акцентировал политолог.

Он также отметил, что «Платформа», получив наибольшее количество голосов в Луганской, Донецкой области, начинает дрейфовать  в Харьков. Он напомнил о выступлении Вадима Рабиновича  9 мая в Харькове, появление Геннадия Кернеса и сближение Кернеса с «Оппозиционной платформой». Он также предположил, что «Оппозиционный блок» может еще побороться за Харьков, отметив, что Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Херсон – остается еще «электоральной целиной» для «Оппозиционного блока». И, добавил он, если они проделают упущенную работу во время президентских выборов, то две большие колонны могут уже в новом парламенте вступать в союзнические коалиционные отношения, формировать и даже править при помощи союзнических сил, правящей коалиции, и претендовать на правительственное представительство.

Что касается Петра Порошенко и его объединения, по мнению политолога, у них есть шансы на попадание в парламент, но это будет не больше 5 – 6%. Он отметил, что если выборы произойдут осенью, то фракция может быть небольшая, но не составит те 25%, на которые нацелился и рассчитывает Порошенко. Эксперт акцентировал, что до осени электорат Порошенко раздробится по другим проектам: Тимошенко, Гриценко, Вакарчук, партии двух премьеров – Гройсмана, Яценюка. «Результаты второго тура Порошенко не являются гарантией такого же результата на парламентских выборах. Во-первых, парламентские выборы – это другой формат выборов. Во-вторых, на парламентских выборах получают намного меньше, чем президентских  даже одни и те же кандидаты, поскольку шире круг участников. В-третьих, стабильные голоса Петра Порошенко – это 4-5%. Все остальное – это отмобилизованные «Армія, Віра, Мова» и полученные во втором туре президентских выборов, которые отдавались не за Порошенко, а против Зеленского. Избиратели к осени поймут, что «Армія, Віра, Мова» – это был большой блеф, как мы уже видим сегодня по тому, что происходит в новой Православной церкви в связи с намерениями Филарета восстановить Киевский патриархат», – рассказал эксперт.

Также Вадим Карасев отметил, что Святослав Вакарчук выразил серьезное намерение пройти в парламент —  Зеленский открыл возможность для массового вхождения в политику нового политического поколения. По его мнению, Вакарчук – это парламентский вариант Зеленского с западно-украинским лайт-националистическим профилем. Это конкуренция и противовес Зеленскому, но с Запада и Западно-Центрального региона Украины. «Происходит расчет на то, что отсутствие или небольшие успехи в борьбе с коррупцией приведут многих к разочарованию действиями новой власти, поэтому эти разочарованные могут перетекать к Вакарчуку. Это возможно,  если за эти месяцы не будет продемонстрировано уверенное лидерство Зеленского, которому еще предстоит пройти путь от популярного политика к лидеру», – резюмировал Вадим Карасев.

якубин фотоПо мнению Алексея Якубина, партия «Слуга народа» – это кредит доверия, который есть у Владимира Зеленского и ее результат  – это результат Зеленского в первом туре. По его словам, 70% у Зеленского нет, поскольку набранные 73% во втором туре президентских выборов  это результат голосования не столько сторонников Зеленского, сколько  противников Порошенко. А вот результаты первого тура – в какой-то мере коррелируются с результатами «Слуги народа» – 25-30%. «Даже не до конца понятно, с какими лозунгами кроме ключевых вещей, связанных с именем Зеленского, эта партия пойдет на парламентские выборы. Вполне возможно, что разочарование или падение доверия к самому Зеленскому, может в итоге сказаться на этом виртуальном проекте», – считает он.

Политолог отметил, если Верховная Рада не будет распущена, то снижение проходного барьера до 3% может стать одним из следствий компромисса. «Если Зеленский не распускает Раду, тогда они договариваются о кадровых назначениях, Рада голосует за Избирательный кодекс, хотя это маловероятно из-за четырех тысяч поправок. Возможно, они точечно могут поменять закон о выборах в парламент  в том контексте, чтобы убрать мажоритарку. Также они могут перейти на полную пропорционалку, плюс понизить барьер. Все говорят об открытых списках, но как это будет выглядеть на практике – пока непонятно», – акцентировал эксперт.

Алексей Якубин также напомнил, что инициатива о понижении проходного барьера до 3% обсуждалась в парламенте, поскольку часть политических сил не преодолеют 5% барьер. 

Что касается прохождения в парламент «Оппозиционной платформы – За жизнь», по мнению политолога, они получат свыше 10%. Для них более выгодные досрочные выборы, чтобы просто переконвертировать рейтинг Юрия Бойко в партийный рейтинг. Он также напомнил, что за Зеленского голосовала часть избирателя на Юго-Востоке Украины. Очевидно, что к осени часть этого избирателя может разочароваться в Зеленском – в его заявлениях, действиях, и в итоге смогут снова вернуться к бело-голубым партиям. 

Если говорить о Вадиме Новинском, который возглавит список «Оппоблока», Алексей Якубин убежден, что и Новинскому были бы выгодны срочные выборы. По его словам, необходимо время для активной раскрутки проекта. Если посмотреть на президентские выборы, напомнил он, то рейтинг Александра Вилкула был не очень высоким. Это означает, что чем больше времени до срочных парламентских выборов, тем выгоднее для Вадима Новинского. Он сможет себя более четко проассоциировать с «Оппозиционным блоком – Партией мира и развития». Если будет понижение барьера до 3%, то это значительно повышает шансы попадания в парламент.

Относительно электората, который ранее выступал за Регионы, КПУ и Социалистов,  по мнению эксперта, на парламентских выборах часть отдаст голоса «Оппозиционной платформе», перейдет к бело-голубым партиям. В «Оппозиционной платформе» делают акцент на демократические ценности , в отличие от «Слуги народа». 

Алексей Якубин отметил, что «Батьківщина» на парламентских выборах будет делать акцент на социальных проблемах. 

Что касается «Солидарности — БПП», политолог убежден, что им выгодны срочные выборы. При такой ситуации выборах «Солидарность» сможет выйти за счет рейтинга Порошенко, но получить не 25%, а 5-6%. Если будут досрочные выборы, то «Солидарность» сможет оставить часть своих мажоритарщиков, тем самым, докомпенсировать какие-то нюансы, связанные с невысоким партийным рейтингом. Если говорить о плановых выборах, добавил эксперт, они менее выгодны, поскольку к тому времени уже будет запущен проект Гройсмана.

«Возможно, Владимир Гройсман пойдет на выборы вместе с Арсением Яценюком. Но это достаточно токсичный актив. Если говорить о «БПП», они хотят занять нишу правую или право-националистическую. Звучали месседжи, что она будет идеологическая. На этом пяточке правых партий конкуренция очень высока: это «Свобода» и «Нацкорпус». Все они будут бороться за одного избирателя. «Солидарности» выгодны выборы сейчас, а если начнутся дела вокруг окружения Порошенко или по поводу самого Порошенко, то это негативно повлияет на его рейтинг. Возможно, Порошенко думает, что ему удастся повторить некий сценарий Михаила Саакашвили. Он смог сохранить свою политическую силу, и она даже принимает участие в парламенте и борется с «Грузинской мечтой», но она не строилась на таком национализме, как Порошенко пытался выстраивать», – рассказал Алексей Якубин.

Он также отметил, что на парламентские выборы пойдет политсила Виталия Кличко «Удар», которую, возможно, возглавит Владимир Кличко, а Виталий Кличко останется мэром Киева. 

Если говорить о Святославе Вакарчуке, то, по мнению политолога, все-таки есть разница между ним и Владимиром Зеленским. Вакарчук уже был в политике, и он оттуда ушел сам. Ему стало или неинтересно, или скучно, что сыграет против него. «Он будет позиционировать свой проект как либеральный, чтобы собрать тех, кто готов голосовать за него, как в свое время сработала «Самопомощь», которая выстраивала все вокруг имиджа Садового. Это попытка собрать всех тех, кто за реформы и евроинтеграцию. Я не уверен, что в Украине проекты, позиционирующие себя как либеральные, а по факту, как неолиберальные, могут сработать, учитывая имеющийся уровень социального расслоения. Также нужно учитывать, что рейтинг Вакарчука сейчас не очень высокий», – подытожил Алексей Якубин.

Гаевский фотоДенис Гаевский сомневается, что намерение  Святослава Вакарчука идти на парламентские выборы будет удачным. Аналитик считает, если посмотреть открытую социологию, то Вакарчук долго затягивал паузу с заявлением пойдет или нет, в итоге это привело к падению его рейтингов. Он также напомнил, что Вакарчук уже был депутатом одного из созывов в парламент и пробыл в ВР около года, сдал мандат и решил, что это не его занятие, вернувшись к творческой карьере. «Вакарчук аффилирован с олигархом Пинчуком, который в свою очередь аффилирован со структурами «Сороса», за счет внутренней поддержки того же Пинчука, внешней помощи и личной узнаваемости, определенной харизмы Вакарчук способен пройти со своей партией пока гипотетически 5% планку», – отметил он.

Также политический аналитик предположил, что частичный переток электората от Владимира Зеленского будет происходить, но Зеленский играет больше на электоральном поле Юго-Востока и в меньшей степени Центральной Украины. Избиратель Зеленского – это либеральная интеллигенция крупных городов запада Украины

Что касается кампании Порошенко, то  избиратели Львовской области проголосовали не столько за Порошенко, сколько против Зеленского, поскольку специфика второго тура именно такова. На парламентских выборах во Львовской области люди скорее проголосуют за «Свободу», «Гражданскую позицию» Гриценко, «Нацкорпус», «Самопомощь», чем за «Блок Петра Порошенко». Также стоит вспомнить, что  Порошенко шел на выборы как самовыдвиженец, а не как представитель партии, поскольку персональный рейтинг президента был выше, чем рейтинг всего блока, а бренд «БПП» стал токсичным. 

Денис Гаевский также напомнил, что Виталий Кличко ранее объявлял о том, что собирается «расконсервировать» свою партию «Удар» и идти с ней на парламентские выборы. По мнению эксперта, Кличко формально возглавит список «Удара», но при прохождении этой партии в парламент, он откажется от мандата и продолжит выполнять функции мэра Киева. «Если вспомнить историю партии «Удар», до 2012 года основным спонсором этой партии был Дмитрий Фирташ. По состоянию на сегодняшний день киевские застройщики могут вложиться в «Удар». За счет объединения усилий, личной узнаваемости – Кличко остается наиболее популярным киевским политиком. Его рейтинг в Киеве около 25-30%. При финансовой поддержке киевских застройщиков, политсиле Кличко по силам пройти 5%-й барьер», – считает эксперт.

Что касается шансов пройти в парламент «порохоботам», по мнению Дениса Гаевского, у них есть перспективы, если влиться в «БПП» или «Солидарность», но еще неизвестно, возьмут ли их туда, поскольку они сугубо медийные фигуры, при этом, став токсичными. «порохоботы» не обладают какими-то административными рычагами, финансовыми возможностями, поэтому акционерам партии «Солидарность» или «БПП», нет смысла брать таких людей в свой список.

Если говорить о шансах попадания в парламент Игоря Смешко, по словам политического аналитика, можно вспомнить президентские выборы, где  у Смешко была наиболее эффективная с финансовой точки зрения кампания:  было потрачено меньшее количество денег в пересчете на один полученный голос. Но эксперт также отметил, что о парламентских перспективах попадания Смешко в парламент еще рано говорить. «Я не исключал, что он будет баллотироваться и объединяться с кем-либо, если ему будут выгодны финансовые условия, какие-то должности или место в проходной части списка, поскольку пройти самостоятельно 5% барьер на парламентских выборах ему будет сложно», – отметил эксперт.

Если говорить о проходных шансах для «Батьківщина» на парламентских выборах, Денис Гаевский уверен, что у Юлии Тимошенко есть стойкое электоральное ядро – 12-13%, Это преимущественно пожилые жители сельской местности, которое будет по-прежнему голосовать за нее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here