Дата инаугурации Владимира Зеленского не имеет большого значения, поскольку новоизбранному президенту важно не столько распустить Верховную Раду, сколько иметь возможность для ее роспуска, чтобы использовать это в ходе торга – в этом уверены как политики,  так и эксперты. При отсутствии парламента  нельзя будет  добиться ключевых назначений. При желании и парламент, и правительство могут не признать указ президента о роспуске Верховной Рады, а затем заблокaировать досрочные выборы, как это уже было в 2007-2008 годах. Тогда возникает риск политического кризиса. Затягивание  инаугурации работает вопреки государственным интересам. Так же как  и психологическая нестабильность —  из-за  подковерных игр и интриг. Это закладывает мины замедленного действия —  противостояние и недоверие между президентом Зеленским и парламентом.

Есть надежда, отмечают политологи,  что будет найден некий компромисс, и вопрос даты будет зависеть от того, когда смогут приехать большинство делегаций, запланированных для участия в церемонии. Также нужно учитывать, что вопрос о роспуске или нероспуске созыва Рады как таковой  выходит за рамки полномочий исключительно президента и будет решаться в тесном контакте со  стратегическими партнерами Украины —  США и  Евросоюзом.

Проблему определения даты инаугурации обсудили  Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»   и  политический эксперт Михаил Чаплыга.

Андрей Золотарев уверен, что в данное время Верховная Рада уже движется к своему бесславному концу. По его мнению, Верховная Рада сейчас больше напоминает невеселый КВН из-за скандала Надежды Савченко и Виталия Куприя с Андреем Парубием во время Согласительного совета из-за даты проведения инаугурации нового президента.

«Главный вопрос касался не самой даты, а власти. Власть – это когда субъект «А» навязывает свою волю субъекту «Б». Именно уходящая власть пытается навязать свою волю Зеленскому. Продемонстрировать ему то, что уходящая власть проиграла выборы, но сохранила влияние, в результате чего люди той власти контролируют ситуацию и с ними надо считаться. Вопрос не в дате, а в том, что распустить Верховную Раду можно и при наличии инструментов организационного, юридического ресурса, проведя инаугурацию, к примеру, 3 июня, а  эту дату назвало издание «Нью-Йорк Таймс», поэтому проблема в обструкции со стороны Верховной Рады», – рассказал политолог.

Эксперт отметил, что предложенную Владимиром Зеленским дату инаугурации 19 мая поддержали уже ряд партий, среди которых «Батьківщина», частично «Самопоміч», «Оппоблок», и группа «Відродження», но этих голосов еще недостаточно, чтобы выйти на искомые 226. Он также добавил, что по этому вопросу продолжается работа с депутатами, идут торги, результаты которых можно увидеть 15 мая. Но поскольку времени остается мало, то возможно, инаугурация состоится позднее запланированного 19 мая.

Что касается заявления Вадима Новинского, по словам Андрея Золотарева, как и на предыдущем Согласительном совете  нардеп Новинский выглядел куда более конструктивным и более адекватным, нежели представители уходящего «БПП» и «Народного фронта», которые никакого конструктива и внятной позиции не предложили. Глава фракции «Оппозиционного блока»  заявил о том, что Верховной Раде необходимо перейти к конструктиву в отношениях с новоизбранным президентом,  а не быть элементом в системе интриг Петра Порошенко. Он подчеркнул, что главный приоритет на сегодня – принятие парламентом закона об оппозиции и нового Избирательного кодекса с открытыми списками.  По его мнению,  Верховная Рада в своих поступках руководствуется страхом: депутаты опасаются досрочного роспуска Рады, боятся выборов на новой прозрачной основе, а также потери возможности формировать парламент исключительно по пропорциональной системе.  «Вадим Новинский уверен, что представители коалиции специально игнорируют социально-экономические проблемы в стране. Новинский апеллирует к необходимости соблюдения Конституции, и отсрочка с датой инаугурации Зеленского выглядит неприлично. Если вспомнить бывших президентов, то они уходили со своего поста за короткий срок, и нового президента приводили к присяге», — подчеркнул политолог.

По его мнению, «Оппозиционный блок» готов обсуждать изменение избирательной системы, но вопрос заключается в преодолении четырех тысяч поправок, поскольку де-факто есть логика намерений и логика обстоятельств. «Логика намерений – да, оппозиционеры поддерживают изменение системы, но как перепрыгнуть эти 4 тысяч поправок – вопрос непонятен. Если их рассматривать по существу – это полтора – два месяца работы Верховной Рады. Это будет означать, что выборы пройдут по старой системе», – резюмировал Андрей Золотарев.

чаплыга фотоПо словам Михаила Чаплыги, во время Согласительного совета Вадим Новинский был единственным, кто пытался успокоить представителей фракций большинства,  указывая на то, что Владимир Зеленский – это новоизбранный президент, мнение которого необходимо уважать. При этом Новинский – единственный, кто обращался к здравому смыслу. Что касается Зеленского, то он говорил, что парламенту необходимо найти золотую середину между здравым смыслом, законодательством и пожеланием уже избранного президента, т.е. он был таким «голосом разума» в театре абсурда.

Также Михаил Чаплыга рассказал о возможной инаугурации Владимира Зеленского. «13 мая после Согласительного совета мы получили следующий расклад: «Батьківщина» готова поддержать любую дату, включая и 19 число. В «Самопомічi» также согласны с этой датой. Депутаты «Народного фронта» четко обозначили, что за 19 число они не будут голосовать. «БПП» ускользнули от этой темы, скорее всего намекая на то, что не будут согласны с озвученной датой. От «Оппоблока» Новинский подтвердил свою позицию, и они готовы поддержать все, что будет в рамках законодательства, и не будут противопоставлять себя воле новоизбранного президента. Это была такая разумная позиция, исходя из тех предложений, которые прозвучат в парламенте во время голосования», – отметил он.

Также политолог назвал мифом возможность Зеленского распустить Верховную Раду до или после 27 числа. По его мнению, в сложившейся ситуации не регламентировано понятие «парламентского большинства», а также формирование этого большинства, его распада и влияние на роспуск парламента. «В этих условиях причина роспуска Верховной Рады весьма размыта, а упираться в дату, когда он это может сделать – это тоже весьма размыто, поэтому вопрос будет лежать в плоскости политической воли. Указ, который может издать президент – будет легален, и подлежать исполнению. Также существуют подводные камни – это то, что указ может быть оспорен в Административном суде. Но поскольку у нас убрали в качестве меры обеспечения приостановку указа, он все равно будет действовать, даже если он будет оспорен в суде. Существует и слабое место – это необходимость голосования Радой за изменения в бюджет. Деньги предусмотрены на плановые выборы, а не на досрочные», – подчеркнул эксперт.

Михаил Чаплыга напомнил подобный случай в истории, когда Ющенко издал указ, на исполнение которого Кабинет министров не выделил деньги. В результате выборы не состоялись. По его мнению, неизвестно, как произойдет в этот раз, но он уверен, что привязка даты инаугурации к возможности роспуска – это манипуляция. «Кроме того, иногда возникает ощущение, что Зеленскому выгодно проведение инаугурации как можно позже, при этом он будет играть роль воюющего за более ранние даты. Чем раньше Зеленский вступает в полномочия, тем раньше наступает дата его ответственности за принятые решения», – отметил он.

По мнению политолога, после инаугурации все слова Зеленского уже будут восприниматься как слова действующего президента. «Мне кажется, что он иногда дает пас президенту Порошенко, чтобы Порошенко награждал, делал необратимые кадровые изменения. Тем самым, это даст фору будущему президенту Зеленскому обратиться к народу и сказать, что поскольку назначения были необратимыми, влиять на эти процессы он не в силах. Подсознательно Зеленскому хочется абстрагироваться от ответственности и максимально переложить ее на прошлого президента, т.е. – Порошенко, давая тому фору во времени, где тот может расставлять всех своих людей. Таким образом, все будут понимать, что назначения в «Нацкомиссиях», «Наглядових радах» и разных выборных коллегиальных органах проводились президентом. Порошенко обвинят в том, что он не дал Зеленскому это сделать. Вероятно, Зеленский ответит, что ничего сделать не может, поскольку перспективы отмены этих указов нет никакой. Зеленский будет играть роль «хотевшего, но ему не дали», а Порошенко решит все свои кадровые вопросы, на него «навесят всех собак», но это ни на что не повлияет», – акцентировал он.

Политический эксперт отметил, что в играх вокруг 19 числа, – на 50% лукавит сам Зеленский, поскольку он желает максимально отсрочить эту дату, и также он хочет максимально отдать возможность Порошенко доделать все свои задуманные дела. По мнению Михаила Чаплыги, Зеленский хочет вступить в должность и править без какой-либо ответственности, скинув ответственность на «попередника», но благодаря пиару и публичности – получить все бонусы, показав, что он так хотел, но парламент ему не дал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here