В последний рабочий день перед майскими праздниками сразу несколько СМИ в республике Беларусь опубликовали поступившую к ним информацию о том, что в ближайшее время посол РФ в Минске Михаил Бабич будет отозван со своей должности. Президент Беларуси  Александр Лукашенко неоднократно выражал им недовольство.  Очевидно, ему удалось уговорить российского президента  прислать  нового посла  на их последней встрече 27 апреля  на форуме «Один пояс – один путь», прошедшем в  Пекине. 

30 апреля Владимир Путин отозвал  посла Михаила Бабича. На его место назначен давний соратник российского президента Дмитрий Мезенцев. Событие предсказуемое — Бабич открыто конфликтовал с белорускими элитами, его называли «счетоводом». Михаил Викторович объяснял  манипуляции по поводу «братских» и коммерческих международных кредитов и осмелился комментировать ряд заявлений другой стороны по поводу стоимости строящейся в Белоруссии при помощи РФ атомной электростанции. В ответ Бабича сравнивали в Минске со счетоводом или даже «подающим надежды бухгалтером», отмечали, что он «перепутал» федеральный округ с «суверенным государством». Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. МИД  обвинил российского посла Михаила Бабича в «разрушении» отношений между Минском и Москвой. «Абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом и независимым государством», — заявили в министерстве. 

По словам Анатолия Глаза, посол России за несколько месяцев сделал то, что не могли внешние силы на протяжении нескольких десятилетий — разрушил отношения Минска и Москвы. Столь резкое заявление последовало после комментария российского посла по поводу слов Александра Лукашенко о строительстве АЭС. Официальный Минск на фоне обострения отношений с РФ давно взял курс на выдавливание Бабича из страны. Тем не менее, ситуация, когда посол РФ в «дружественной» стране работает менее 9 месяцев – не традиционна.

Назначение нового посла произошло в сложный для Москвы и Минска момент: поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были временно приостановлены из-за загрязнения российского продукта. Представители «Белнефтехима» запросили встречу с представителями ПАО «Транснефть». Причина —  снижение качества поступающей транзитом нефть Urals по трубопроводу «Гомельтранснефть  Дружба» — оно существенно упало.

С одной стороны можно утверждать, что  Лукашенко одержал победу  в этом дипломатическом конфликте.  С другой,  опыт работы и статус Мезенцева не обещает Минску безоблачной жизни. В Беларуси в ближайшие два года пройдут досрочные выборы в Парламент и плановые президентские выборы. Лукашенко, отдаляясь от России ищет (и, судя по всему находит) поддержку в Китае.  И в Минск приезжает посол, который в своей политической карьере специализировался на информационных операциях во время выборов и, к тому же является китаеведом. Ближайшие годы будут, безусловно,  насыщенны  событиями. Чего ожидать от Мезенцева, сможет ли он повлиять на выборы в Беларуси? Как в целом ситуацию со сменой послов оценивают в соседней стране? 

Эту тему комменитрует Сергей Мусиенко, руководитель минского  Аналитического центра ЕсооМ,  член Правления «Союза писателей Беларуси»

Сергей Мусиенко: «Михаил Викторович Бабич,  полковник ВДВ, был в Беларуси Чрезвычайным и полномочным послом РФ и Спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества, меньше девяти месяцев (с 24 августа 2018 по 30 апреля 2019 года). Ранее, в августе  2016 года Украинский МИД не дал согласие (агреман) на назначение Бабича новым послом в Киев. Вопрос о его кандидатуре  был снят с повестки дня по инициативе украинской стороны.

С февраля по август 2000 года Бабич занимал пост вице-губернатора Московской области генерал-полковника Бориса Громова, отвечал за экономический блок. Но был уволен с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне», через пару месяцев был восстановлен в должности решением суда, после чего написал заявление об уходе по собственному желанию. 

В 2001-2002 годах — первый заместитель главы администрации Ивановской области Владимира Тихонова. Курировал правоохранительные службы, сферы торговли алкоголем и лесом, руководил представительством региона из Москвы.

Бабич с ноября 2002 года по февраль 2003 г. являлся первым заместителем главы администрации Чеченской Республики, с февраля 2003 года он был помощником директора пограничной службы ФСБ России Константина Тоцкого, с июля 2003 года — министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. То есть работать менее года в должности ему не привыкать! Закаленный.

Присматривал Бабич , по роду службы,  за выполнением «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины» который был согласован в феврале 2015 года на саммите в Минске в формате «нормандской четверки». Как видим,  меры тоже не выполнялись. Так что думаю, с таким богатым багажом и связями, наработками он не пропадет. Кстати, президент РФ доволен результатами работы Михаила Бабича на посту посла России в Беларуси. Об этом уже после «внезапной» отставки заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Практика назначать «своих» проверенных кадров существовала всегда и не только в России. До Минска дипломатом Бабич никогда не работал. Но раньше будущих послов из обкомов партии (с женами) хотя бы  отправляли на краткосрочную подготовку в Дипломатическую академию МИД СССР, чтобы страну не позорили и умели себя вести за столом прилично. 

При Бабиче отрицательное сальдо во внешней торговле Беларуси с РФ достигло — 9669,3 (млн. долларов США), увеличение в 1,5 раза за год. Встал вопрос по компенсации за «нефтяной маневр»  РФ и ухудшение качества российской нефти.

При старом после, несмотря, а может и благодаря его высокому статусу Спецпредставителя, с особой активностью вспыхнули «торговые войны» между Союзными странами. Но Бабич рулил как у себя  в Федеральном округе, проводил встречи с белорусской национал-либеральной оппозицией, учил работать МИД и поправлял слова Президента Беларуси так, что ему даже официально предложили «вникнуть в специфику страны пребывания» и проявить немного уважения.

Сменивший Бабича  в Беларуси Дмитрий  Мезенцев, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, был президентом Центра стратегических разработок, депутатом и зам. председателем Совета Федерации РФ, губернатором Иркутской области, Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Мезенцев -заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Он кандидат психологических наук, тема диссертации: «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

Все это говорит о том, что Димитрий Мезенцев — представитель старой питерской группы  путинского Политбюро,  и обладает большим лоббистским потенциалом, связями, как с федеральными, так и с региональными кланами.  Потенциально Димитрий Мезенцев тактично и дипломатично сможет разобраться в существующих  «проблемах», что позволит активизировать экономические контакты не только между Россией и Беларусью, но и Сибирью,  с Дальним Востоком, а главное — с Китаем.

Димитрий Мезенцев понимает стратегию КНР в проекте «Один пояс — один путь», выгоду от его потенциала реализации и перспективы для РФ и Беларуси.

Важна и совместная подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, особенно в свете фактов, когда освобождение мира от нацизма замалчивается, тогда как преступления гитлеровского режима и его пособников, намеренно преуменьшаются и героизируются. 

Но еще не успел Мезенцев приехать в Минск, ему уже передают «привет» — запрещая  чувствительные для Беларуси  поставки  молочных продуктов. «По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке в России не соответствует заявленному производителем составу». Россельхознадзор решил с 8 мая ограничить ввоз молочной продукции наливом и сухой молочной продукции с 37 белорусских предприятий, которые «якобы»  не смогли подтвердить безопасность производимой продукции.   

Очень важна, на мой взгляд, будет роль Димитрия Мезенцева в нормализации работы по реализации Минских соглашений в контексте  урегулирования  вооруженного конфликта на востоке Украины. Это первоочередной вопрос для нового президента Украины Владимира Зеленского, обеспечение четкой работы, без резких заявлений от посла РФ в Беларуси, очень важно. Поэтому и сама фигура посла РФ приобретает новый смысл, особенно при возможности подключения к процессу США. Но это уже Большая дипломатия.

Что же касаемо возможного влияния Мезенцева на выборы в Беларуси… Знаете, возможно, в этой ситуации он и  не будет открыто влиять на выборы. У РФ есть и другие возможности «влиять», не засвечивая особо роль посла в стране пребывания. Другой вариант ,если посол сам  «инициативно» проявит  излишнюю активность. Но, скорее всего, Дмитрий Мезенцев,  по ряду веских причин, не станет повторять «путь Бабича». 

В Беларуси от нового посла ждут выстраивания дружеских добрососедских отношений, развития и укрепления сотрудничества, взаимодействия и партнерства. Возможно, знания Мезенцева в психологии помогут ему сглаживать острые вопросы белорусско-российских отношений»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here