До инаугурации Владимира Зеленского президентом Украины продолжает оставаться Петр Порошенко. Он сохраняет все свои полномочия на ближайшее время. Многие политэксперты уверены, что Порошенко попытается через парламент протолкнуть законы неудобные Зеленскому. Если Рада примет эти законы, то решение о их подписании будет принимать новый президент. Следовательно, весь негатив Зеленский  может привлечь к себе. Получив гарантии неприкосновенности от «коллективного Запада», экс-президент попробует вернуться в политику.  Владимир Зеленский принимает страну незадолго до парламентских выборов. Его рейтинг  высок и он, скорее всего осенью спроецирует его на свой парламентский  проект.  Петр Порошенко и его окружение уже заявило о том, что начинает парламентскую кампанию. Следовательно, за полгода конкуренты попытаются уменьшить рейтинг Владимира Зеленского. Большинство политологов также  считает, что Порошенко жизненно необходимо сохранить свою фракцию в парламенте.

Какова политическая судьба Петра Порошенко после проигранных  президентских выборов? Этот вопрос обсуждают Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий, Руслан  Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики  и Алексей Якубин,  политолог ,кандидат политических наук  

 Вадим Карасев считает, что все сценарии развития будущего Порошенко виртуальны. Единственный реальный сценарий – Петр Порошенко останется в Украине, он не эмигрирует, против него не будут возбуждены уголовные дела.  По его словам, Порошенко останется в политике, но не так, как он рассчитывает: держаться за власть, допустить реванш, возглавить фракцию в Раде. Он останется в политике, как остался Кравчук, Кучма, Ющенко:  наступает новая эпоха и на место Порошенко приходят 40-летние политики. 

каресев фото«Обратите внимание, что Гройсман уже заявил об участии в парламентских выборах,  анонсировал претензии на лидерские позиции в том сегменте, в том электоральном секторе, который  пытается занять пока еще действующий, но уходящий президент. Сейчас в политикум ворвется новое поколение – те, кому сейчас  40 +. Те, кому уже за 50, и у которых провальные с точки зрения электората результаты президентской каденции,  в новой эпохе серьезного политического места им  уже не найдется. Порошенко — просто отставной президент, к которому будут прислушиваться,  у которого будут просить советы, консультации. В общем, политик в отставке – это тоже политик», — отметил политолог. 

Вадим Карасев также напомнил, что многие политэксперты говорят о возбуждении ряда уголовных дел против Порошенко, упоминая , прежде всего,  «Укроборонпром». Но все эти проблемы достанутся  Свинарчуку, Гладковскому, Кононенко.  Порошенко даны гарантии и никто его,  как человека  «коллективного Запада», как политика, который внес большой вклад в гибридную войну Запада против России, никто в обиду не даст, и  я уверен, что гарантии ему уже даны. А те, кто будут пытаться привязать его к «Укроборонпрому»    будут предупреждены. 

«Также я не уверен, что Порошенко  будет активно создавать какую-то Фронду или, что называется «вставлять палки в колеса уже легитимному президенту». Это пока он на Банковой сидел,  пока у него поду рукой были правительственные  связь, телефоны, силовики. Когда всего этого нет, когда нет атрибутов власти и трона, он уже не выглядит столь грозным. Так что ничего этого не будет. А собрание людей на Банковой  можно назвать «прощанием славянки». Повторюсь, Порошенко будет просто на политической пенсии. А почему? Человек был пять  лет президентом, есть какие-то достижения, но вердикт избирателей таков, каков он есть и на народ жаловаться последнее дело. Народ всегда прав. Электорат – это зеркало, в которое мы видим свое политическое отражение. Вот отсюда такой результат на выборах», — резюмировал Вадим Карасев. 

В свою очередь Руслан Бортник полагает, что заявления нардепов и ряда политологов, что сегодня Порошенко демонстрирует высокую  политическую  активность,  не уходит из  политики, будет бороться за парламентские места и новую должность, возможно даже вернется через год в свое президентское кресло – все это в большей мере элемент самозащиты для Петра Алексеевича. Таким образом,  он пытается занять  нишу оппозиционного к Зеленскому политического лидера и получить от этого какие-то выигрыши. И в таком случае,  преследовать новому президенту  Порошенко будет очень сложно. Ведь одно дело преследовать экс-президента, обвиняемого в коррупции, а другое – лидера оппозиционной политической партии. Своим заявлением о том, что он идет в политику, Порошенко пытается максимально политизировать свой будущий образ, обеспечить себе политическое прикрытие от возможного уголовного преследования его и его команды. 

«В целом, его политическая сила, которая в ближайшее время потеряет очень много групп, очень много пазлов – пазл Гройсмана, пазл Кличка, мажоритарщиков.  Но все же ядро этой политической силы  с самим Порошенко  может побороться за парламентские места. Но это не будет результат 25%, как сегодня показывает Порошенко, скорее речь будет идти в районе 10%. Поэтому эта партия не сможет претендовать на существенную  роль  в следующем парламенте, не сможет сформировать вокруг себя коалицию. В лучшем случае партия Порошенко в следующем парламенте сможет присоединиться к какой-то коалиции. Конечно, из этой позиции Порошенко не сможет претендовать ни на премьерство, ни на спикера,  хотя, теоретически, продвинуть кого-то из членов своей команды в правительство на министерскую должность в случае присоединения к коалиции  вполне сможет», — отметил Руслан Бортник. 

Также,  указывает политолог, создать серьезную оппозицию Зеленскому  ему будет достаточно сложно – и в силу разрушенного имиджа, и все элементы коррупции власти, которые скрывались от общества,  станут доступными. Это уже финальный удар по  президентским амбициям Порошенко на будущее. Тем более, оппозиции будет много:  и бело-голубая оппозиция,  и прозападная оппозиция к Зеленскому, но попытаться играть свою игру в парламенте, попытаться половить там «рыбку в мутной воде»,  Порошенко еще вполне может.  

«Я не уверен, что расследование по нашумевшим коррупционным делам  в ближайшее время может привести к задержанию или наказанию нынешнего президента. Порошенко обладает своего рода таким «псевдо-иммунитетом». С одной стороны, он остается в политике и его преследование, как политика оппозиционного к нынешней власти, будет осложнено. С другой стороны, его продолжает поддерживать часть западных элит. Для них он человек, который развернул страну от России,  и эти элиты, безусловно, будут негативно смотреть на подобные действия в его адрес. С третьей стороны, не стоит забывать, что его группа «Рошен» играет важную роль в национальной экономике. Разгромить и преследовать Порошенко без риска создания серьезных экономических нестабильностей и кризисов  практически невозможно. В какой-то мере Порошенко сегодня  — это Коломойский 2014-2016 гг, или другие наши олигархи предыдущих периодов. Просто, так их разгромить – это означает разрушить экономический баланс, который существует сегодня в национальной экономике. Это означает непрогнозируемые последствия социально-экономического характера, поэтому опираясь на экономическое влияние – деньги, ресурсы, на информационные каналы, на поддержку части западных элит, прикрываясь образом оппозиционного политика, я думаю, что Петр Алексеевич может сохранить свою политическую роль. Но эта роль не будет ведущей. В ближайшее время возглавить что-либо он вряд ли сможет», — резюмировал Руслан Бортник.  

Алексей Якубин, считает,  что в принципе, Порошенко сможет  пойти на выборы и стать  нардепом.  Но все  будет зависеть во многом от того, как быстро пройдут парламентские выборы. Если мы говорим  о досрочных парламентских выборах, ну, например, в конце августа,  то тогда вероятность такая есть, что как-то удастся его партии что-то  сделать и постараться повторить грузинский сценарий Саакашвили, который хоть сам оказался под следствием, покинул Грузию, но его политическая сила аффилированная с ним, есть в грузинском парламенте.  Но если выборы парламента  будут в октябре, как они запланированы, то вероятность прохождения туда его политсилы   не очень высока. Сейчас его рейтинг поддержки 25%,  но он будет к осени  просто-напросто растаскан и растает. 

якубин фото«По факту, я думаю, что реальный рейтинг Порошенко, когда он был при власти с его медийными и административными ресурсами – хорошо, если дотягивал  до 9%. А если он уже не будет находиться во власти, не будет административного влияния,  медийного внимания, которое он имеет сейчас благодаря должности президента, он обрушится очень быстро, тем более, что у Порошенко есть другая проблема, с которой получается он так и не смог ничего сделать. Это – антирейтинг, когда каждый второй не готов за него голосовать в принципе.  Это же никуда не исчезнет. Ближайшие соратники Порошенко уже начинают отпочковываться от него. Я имею в виду Гройсмана. А дальше «Удар», который тоже выйдет из «Солидарности». И что дальше в итоге останется? Может быть, Ирина Геращенко в первой пятерке с Андреем Парубием?  Понятно, что сейчас Порошенко пытается храбриться и говорит, что он возьмет  реванш.  Но дело в том, что как только он уйдет из публичной политики, просто-напросто может повториться ситуация кресла Яценюка, который был премьером, имел какие-то возможности, но он ушел с колоссальным антирейтингом. И где он сейчас? Вроде бы лидер «Народного фронта», вроде бы есть ресурсы, но влиятельным политиком его назвать, я думаю, не приходится», — отметил политолог.

Далее Алексей Якубин рассказал, что может быть своеобразная «саакашвилизация» Порошенко.  Если Порошенко будет видеть, что, несмотря на западные гарантии в Украине у него могут  быть проблемы, он может повторить ситуацию с Саакашвили. Но между ним есть все-таки разница. Саакашвили не был олигархом. Саакашвили не был миллиардером. Саакашвили не имел сетевого бизнеса, как Порошенко. Получается, что для него вопрос сохранности своего бизнеса не менее важный вопрос, чем получить личные гарантии, т.е. как сохранить те активы, которые у него есть от национализации, от того, что они будут экспроприированы в конце судебных исков, которые возможны. 

«Получается, что Порошенко в этом плане находится в более уязвимой ситуации, чем находился Саакашвили. Может Саакашвили потому и удалось лично остаться свободным и получить какую-то аффилированную с собой партию, что он не имеет столько недвижимости и активов, как имеет Порошенко. Сегодня, как я понимаю, Порошенко  получает какие-то заверения о том, что с ним ничего не будет,  какие-то личные гарантии от западных лидеров. Но  Саакашвили также получал подобные гарантии, но в итоге, где он находится? В Грузии идут судебные процессы против него. И его там «ждут»  для того, чтобы отправить в тюрьму. Потому, я думаю, что гарантии гарантиями, но политическая ситуация настолько меняется быстро, и не только в Украине, что в принципе исключать нельзя, что, возможно, начнется судебный процесс против самого Порошенко и он даже будет под следствием. Другое дело, что эти судебные процессы можно тянуть годами. 

Мне кажется, что ближайшие две-три недели станут решающими. В том контексте, что мы будем понимать:  насколько Зеленскому  и его команде удастся получить какое-то, хотя бы ситуативное большинство в Раде,  или же единственным выходом будет решение о роспуске  Рады.  Я пока склоняюсь к тому, что парламент, даже часть «Народного фронта»  не хочет распускаться и  будут готовы  сотрудничать. С другой стороны, нынешний парламент  может для нового президента превратиться в болото, если оставить все, как есть. Мне кажется, что Порошенко сейчас будет делать все, чтобы показать слабость Зеленского во многих вопросах. Такие скрытые, скажем так, палки в колеса уже происходят. Я имею в виду, что сейчас будет попытка «играться» с датой инаугурации.  Я слышал, что есть желание внести изменения в часть законодательных актов, связанных с президентом, чтобы ограничить часть его функций. Получается,  что Зеленский избирался гражданами Украины на одни функции, а на выходе можем получить президента  с другими»,-  резюмировал Алексей Якубин.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here