Окружной административный суд Киева  18 апреля с.г. удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ и Кабинету Министров о национализации Приватбанка. Причиной решения стало то, что процедура вывода банка с рынка нарушала нормы действующего законодательства.  В Минфине и НБУ отрицают незаконность национализации банка и намерены обжаловать решение суда.Национальный банк готовит апелляцию. Президент  Порошенко провел срочное заседание СНБО.Он заявил, что такое решение суда грозит Украине многомиллиардными убытками и дефолтом и  подчеркнул, что благодаря национализации ПриватБанка в 2016 году была спасена финансовая банковская система Украины.

Минфинупоручено проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением решения суда в случае вступления его в силу, а также просчитать возможные убытки государства.

Однако, финансовые аналитики утверждают, что «возможное исполнение решения суда» пока маловероятно. Решение суда не окончательное, и, более того,  еще не вступило в законную силу. Нет даже текста судового решенияНБУ будет, естественно,  инициировать апелляцию, которая может затянуться на несколько лет. Сам судебный спор касается не вкладчиков банка, а только нынешних владельцев и бывших акционеров.Решение Окружного административного суда города Киева не будет иметь существенного влияния ни на состояние экономики Украины, ни на работу банковской системы.

Почему же самый крупный банк Украины снова в  роли ньюсмейкера? Зачем проводить совещание СНБО (!), если предельно ясно, что в ближайшем будущем не будет никаких дополнительных событий по Привату, отмечают финансовые эксперты. Может быть,  дело в том, указывают аналитики,  что на совещании СНБО президент  заявил о своей обеспокоенности «связкой Коломойский – Зеленский» перед вторым туром президентских выборов 21 апреля.

Ситуацию вокруг Привата комментируют экс-министр экономики, финансовый эксперт Виктор Суслови экономический эксперт Виктор Скаршевский.

По словам Виктора Суслова, иск Игоря Коломойского в Административном суде рассматривался около двух лет. Он отметил, что суд  удовлетворил иск, но решение суда не вступило в силу. И если будет подана апелляция в Апелляционный суд по обжалованию этого решения, добавил он, то данное решение не вступит в силу до рассмотрения в Апелляционном суде, которое может наступить не скоро. Именно так и должен действовать НБУ и  украинское руководство.

Эксперт подчеркнул, что обращение президента к народу по поводу не вступившего в силу решения суда и созыв СНБО  с обсуждением этого вопроса – искусственно и без каких-либо экономических оснований — стало нагнетать панику вокруг банка и вокруг ситуации в стране. «Были сделаны заявления о том, что это угрожает стране дефолтом, что гривна упадет. Глава Нацбанка объявил, что возможно им придется провести дополнительную необеспеченную эмиссию на 100 миллиардов гривен, и это обрушит экономику», – отметил он.

Также, по словам Виктора Суслова, есть другое объяснение заявления президента –рассматривать ситуацию, как элемент предвыборной кампании действующего президента. Из последних аргументов переломить ситуацию на выборах – сказать, что Коломойский с другом и кандидатом в президенты хотят забрать банк и обрушить экономику, добавил он. «Такие методы ведения избирательной кампании вообще недопустимы. Они ставят под риск всю нашу жизнь, всех украинцев и всю ситуацию в стране, потому что сейчас уже отмечается переживания и паника. Послушав президента, люди посчитают, что что-то уже произошло, и надо бежать забирать деньги из банка. Банк в нормальном состоянии, он спокойно работает. Такие методы ведения избирательной кампании, которые связаны с подрывом национальной экономики и подрывом украинского государства  недопустимы ни для какого кандидата в президенты, в том числе и для действующего президента», – акцентировал экс-министр экономики.

По мнению Виктора Суслова  финансовые рынки и мировые финансовые рынки, автоматически доверяя лидеру государства, отреагируют: проценты по займам для Украины вырастут после заявления президента. «Это еще и признак того, что борьба не закончится голосованием в воскресенье, и начнется кампания по дискредитации Зеленского, если он выиграет выборы. Зеленский окажется в сложном положении, ведь он окажется во враждебном окружении среди руководителей разных государственных институций, таких как: Национальный банк Украины, правительство Украины и других, которые, возможно, будут обваливать искусственно ситуацию, чтобы подорвать вновь избранного президента», – отметил он.

Экономист подчеркнул, что политики при власти должны были сделать выводы и соответствующее заявление о том, что никому не дано право искусственно обваливать экономическую и политическую ситуацию,  вызвать в стране состояние длительной и тяжелой борьбы за пределами рамок демократического процесса выбора президента.

Виктор Суслов отметил, что посольство США поддержало Национальный банк, заявив, что процесс национализации обоснован в соответствии с украинским законодательством. Окончательно это должен установить украинский суд. Он также акцентировал внимание на том, что государство потратило на докапитализацию  Привата  $5.5 млрд,  это огромная сумма для Украины и беспрецедентная в украинской истории. «Представляете, как переживают те должностные лица, прежде всего Национального банка и Минфина Украины, которые несут ответственность за необоснованное расходование средств или злоупотребления, связанные с тем, что деньги были из банка куда-то и кем-то выведены. Поэтому эти люди будут бороться изо всех сил, иначе им грозят очень длительные сроки заключения, если они будут уличены и суд докажет факты злоупотребления в этой сфере», – резюмировал Виктор Суслов.

В свою очередь экономический эксперт Виктор Скаршевскийотметил, что 2 апреля состоялось заседание суда по вопросу иска Коломойского, и было объявлено, что 18 апреля оно продолжится — как раз между первым и вторым туром. По его мнению, политически это решение дало возможность Петру Порошенко пугать украинцев обвалом курса, катастрофой и экономическим коллапсом.

«Что мне больше всего неприятно – глава Национального банка Яков Смолий – профессиональный ответственный банкир с большим опытом, не сказал людям правду, что это не повлияет на текущую деятельность ПриватБанка , что это судебное решение первой инстанции, что будут подавать апелляцию», – подчеркнул эксперт.

По его словам, вместо того, чтобы успокоить граждан, Яков Смолий начал нагнетать ситуацию и на Совете национальной безопасности он сказал, что начнется отток вкладов, будут печататься эмиссионные деньги для возврата вкладов в сумме в 100 млрд. грн, и это негативно скажется на инфляции, а по курсу даже невозможно спрогнозировать. Получается, отметил Виктор Скаршевский, профессиональный банкир подыграл действующему президенту.

Экономист подчеркнул, что в рамках МВФ, который требовал национализацию,  было опубликовано заявление посольства США, в котором они поддерживают НБУ. «Где МВФ, там и США. Здесь же еще всплывает давняя информация, что посол США встречались в процессе национализации с Игорем Коломойским и тот сказал: «Где США, а где украинская банковская система», – резюмировал Виктор Скаршевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here