Кандидат в президенты Украины от «Оппозиционного платформы – За жизнь» в первом туре выборов Юрий Бойко видит «положительный момент» в результатах голосования, на которых он занял  четвертое место. «То, что сегодняшний режим будет изменен – это требование украинцев, которое ярко проявилось уже по результатам первого тура. Я  думаю, что такая же тенденция будет и во втором туре. Люди осознают свою ответственность за судьбу страны – они не хотят жить еще пять лет в войне и беспорядке».

Безусловно, отмечают политэксперты, Юрий Бойко уже начал подготовку к парламентской кампании. Сам Бойко уже неоднократно озвучивал свои основные тезисы.
Это достижение мира на Донбассе,  отказ от выполнения условий МВФ по повышению цен на газ, сокращение военных расходов в бюджете и, за счет этого, увеличение социальных стандартов – зарплат и пенсий,  отказ от вмешательства государства в дела церкви и восстановление экономического сотрудничества с Россией. Каков  сценарий достижения заявленных целей у «Оппозиционной платформы – За життя»? Какой электорат на самом деле у данной  политсилы? Каковы их цели в парламенте и достижимы ли они?

Эту тему обсуждал с Фондом «Украинская политика»  политолог,  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»   Андрей Золотарев

— Как выдвижение Юрия Бойко в качестве единого кандидата от «Оппозицтионной платформы – За життя» повлияло  на предвыборный и общеполитический расклад? Вы думаете, это хороший  для него результат — 11.67%. И соответствует ли он действительности, потому что ряд политологов говорили, что цифры завышены.  

А.З. —  В первом туре президентских выборов Юрий Бойко занял четвертое место. Одна из мифологем, которую тиражировали его сторонники,  заключается в том, что его не пустил во второй тур Александр Вилкул, что является абсолютной неправдой. Если посмотреть на электорат Вилкула и Бойко, то не факт, что часть избирателей Вилкула  не потянулась бы к Владимиру Зеленскому.  Появление Зеленского оказалось тем самым «черным лебедем»  в этой избирательной кампании, которая значительно сузила бело-голубой сегмент электората, оставив по сути 15-16% на троих. Здесь ни при каких условиях Юрий Бойко во второй тур выйти не мог.

То, что он получил – это даже несколько выше, чем то, что ему давали социологи. Невнятная  избирательная кампания и нехаризматичность  Юрия Бойко не сделали его выигрышным на фоне Порошенко, Зеленского  и Тимошенко. Поэтому возможность выхода его во второй тур можно рассматривать только  гипотетически. Несколько лет, будучи лицом «Оппозиционного блока», Бойко выполнял роль  понятного критика власти, однако его персональный рейтинг никогда не показывал высокие показатели. Его электорат находится на Юго-Востоке Украины.

С появлением Виктора  Медведчука и полетами в Москву можно говорить о том, что «бело-голубой» сегмент разделился на пророссийскую часть и проукраинскую часть. Бойко с Медведчуком теперь будут более внятно и последовательно отстаивать пророссийскую линию, но надо понимать, что претензии Медведчука на весь электорат Юго-Востока  не обоснованы. Ведь «окучить» эту нишу, электоральное наследство, которое осталось  от «Партии регионов», от коммунистов, частично от социалистов  – данному проекту не под силу из-за токсичности на обозримом будущем пророссийской ниши.

 —  Какие главные тезисы он озвучивал в своей кампании Юрий Бойко? Есть ли в ней оригинальность,  четкая отстройка от конкурентов?  Все-таки кто конкретно поддерживал Юрия Бойко —  бабушки, дедушки, молодежь, те же промышленники?

А.З —  Наиболее заметна поддержка Юрия Бойко была в Харькове и Одессе. Чуть слабее – в промышленном поясе. Он получил там неплохой результат, но, учитывая, что в распоряжении и за спиной Бойко был мощнейшая медиагруппа  – «Интер», «NewsOne», «112», то можно было бы ожидать и большего.

Очевидно, что заметная пророссийскость «За життя» будет токсична, значит, основной электорат Юрия Бойко – люди пенсионного возраста, старики, ностальгирующие по СССР, электорат бывшей «Партии регионов» и КПУ. Молодежи, людей  среднего возраста, предпринимательских кругов, малого и среднего бизнеса в электорате Бойко очень мало.

— Есть ли сегодня  на украинском  политическом ландшафте политсила ,которая может представлять интересы очень значимой  социальной группы для страны —   промышленников Украины?

А.З.-  Я думаю, что эту роль мог бы взять политический проект Вилкула, Новинского и Мураева – «Партия Мира и Развития», опираясь на региональные элиты. Людям нужна внятная идеология, отсутствие токсичных фигур, нужны популярные фигуры в списке. Этот проект может составить достойную конкуренцию  «Оппозиционной платформе — «За життя». Да, 10-15% их  проект возьмет, но это далеко не вся ниша, а значит останется место и для других политических проектов. Очевидно, что лицо представительства – это региональная элита и промышленники Юго-Востока. Ведь пятилетка Порошенко – запредельная  деиндустриализация ,  и никто интересы украинской промышленности в ВР не представлял.

— Почему Юрий Бойко, несмотря на свой мощный информационный ресурс, редко появлялся  в студиях  на ТВ?  

А.З. — В силу своей нехаризматичности.  Например, на одном из каналов,  27 минут длился спич Медведчука и 6 минут – выступление Бойко. Очевидно, в ситуации президентских выборов, нужно было лицо проекта, нужен был кандидат. Я думаю, доминирующую роль в этом политическом тандеме играл  Виктор Медведчук. Волей-неволей он должен был  выйти из-за кулис. Но теперь для Медведчука возникает принципиально иная ситуация. Пока был Порошенко, он выполнял роль политического челнока, связующего звена. Хочу отметить, дальше словесных угроз  и громких заявлений в отношении Медведчука Порошенко не предпринял. Более того, бизнес Медведчука чувствовал себя вполне комфортно за годы президентства Порошенко. Это указывает на то, что кто бы что ни говорил, но Медведчук будучи политическим проектом, находился в партнерских отношениях с президентом.

 — У Юрия Бойко  и его политсилы впереди выборы в ВР. Какой Вы  видите их парламентскую  кампанию? Что их объединение будет предлагать электорату?

А.З. —  Безусловно, Бойко будет участвовать в парламентской кампании. Но он  уже достиг своего потолка. Он не тот тягач, который вытянет политический проект на победу в выборах и возможность формирования коалиции в Раде. А Медведчук силен. Силен как закулисный игрок, как коммуникатор, комбинатор, это один из последних представителей политикума, умеющих просчитывать многоходовки. Но как только он появляется из-за кулис – наступает крах.

Ни один проект, где Медведчук пытался публично «всплыть» – не увенчался успехом. Есть такое понятие – отрицательная харизма. Поэтому даже для электората Юго-Востока Медведчук не является привлекательной фигурой. В активе «За життя» есть такой разносторонний мастер разговорного жанра, как Вадим Рабинович. Есть еще несколько неплохих спикеров, но чтобы монополизировать свое положение, а они будут стремиться к монопольному представительству интересов Юго-Востока, вряд ли эта идея будет успешной .

 Будучи очень сильной медийно, «Оппозиционная платформа – За життя» на уровне регионов демонстрирует организационную слабость, нет успехов в партийном строительстве.

Например, Днепр – значимый город. Здесь политическая франшиза «Оппозиционной платформы – За життя» отдана Геннадию Корбану, который играет в две руки. Одной рукой продвигал Гриценко в городе. Не было места,  где не видели бы бигборды Гриценко, а другой рукой  он играет с «Оппозиционной платформой»  в расчете на местные выборы на 2020 года. Но такая политическая неразборчивость рано или поздно обернется рейтинговыми проблемами.

Поэтому, одно дело – президентская кампания, другое – парламентские выборы. Это – выборы идеологические, а выехать на том багаже, который есть сегодня у союза  Бойко-Медведчук,  мне кажется, будет очень сложно. Текущая  кампания показала, что старые методы, технологии, старые месседжи – работать уже не будут. Необходимо искать, обновлять содержание, применять  новые технологии работы. И вследствие этого, мне кажется, что политическая карьера Юрия Бойко будет развиваться по нисходящей.

 — Некоторые политэксперты прогнозируют, что  рано или поздно «ахметовцы»  и «бойковцы» на той или иной основе придут к компромиссу. А Вы не видите возможности снова объединения «Оппозиционной платформы» и «Оппоблока» для взятия парламента?

А.З. —  Гипотетически такой вариант исключить нельзя. Но для начала стоило бы представителям «Оппозиционной платформы» прекратить риторику, где едва ли ни большую часть своих усилий, времени, ресурсов, они направляли не на борьбу с властью и  оппонирование ей, а на внутривидовую борьбу – противостояние «Оппозиционному блоку». В первую неделю после выборов, когда в «Оппозиционной платформе» активно тиражировали тезис, что именно Вилкул не позволил Бойко пройти во второй тур, говорит о том, что пока «Оппозиционная платформа» этих выводов не сделала. «Платформа» искусственно усилила Медведчука и теперь «бело-голубой» сегмент поделен на проукраинскую и пророссийскую часть.

Объединение «Оппозиционной платформы – За життя» и «Оппоблока» могло бы претендовать на хорошее место в избирательном забеге на выборах в Раду, учитывая хорошие позиции по мажоритарке. Это могла быть вторая по величине фракция в ВР. Но возникает вопрос, вокруг чего объединяться,  на каких принципах? Этот вопрос пока открыт. Мне кажется, что если объединительная деятельность будет в том же формате, который мы видели осенью в исполнении Виктора Медведчука, и если он не изменит подходы, то никакого объединения не произойдет. В  Рад, конечно, они проходят. Сомневаюсь, что это  будет большая фракция, и маловероятно, что они будут в правящей коалиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here