По мнению ряда отечественных политологов,  сегодня украинские олигархи в основном дистанцировались и наблюдают со стороны за президентской кампанией.  Эксперты  предполагают, что и с фаворитом гонки – Владимиром  Зеленским —   переговоры олигархи также пока не ведут. Они, вероятно,  рассматривают его как меньшее из зол, и не  договариваются  с ним о чем-то конкретном. При этом, отмечают политэксперты,  вероятная победа Зеленского рассматривается представителями олигархических и финансово-промышленных групп как решающий шаг по переходу к парламентской форме правления, т. е. Украина в перспективе может стать парламентской республикой.  

 Ключевые  ставки   олигархов сегодня, предполагают политологи,  парламентские, а не президентские выборы. Они хотят  зайти с разными  политсилами  в парламент, где можно будет проводить конституционную реформу, урезать полномочия президента, и в новом созыве иметь серьезное лобби своих интересов.

Сегодняшние политические предпочтения  отечественных «стейкхолдеров»  комментируют  политологи  Вадим Карасев,  директор института глобальных стратегий и  Андрей Золотарев,  руководитель аналитического Центра  «Третий сектор»    

Вадим Карасев считает, что олигархат делает ставку не на персону,  не на фаворитов  гонки,  а на парламент и премьера. Он отметил, что согласно Конституции Украины – в стране предполагается парламентско- президентская форма правления. Есть конституционный формат, есть конституционная рамки парламентаризма, которые  устраивают большинство ключевых политических и экономических игроков Украины. «Что касается фаворитов, то Коломойский надеется на победу Зеленского, хотя тут еще нет линейной зависимости, как ожиданий Коломойского от Зеленского, так и линейной зависимости Зеленского от Коломойского. Также остаются в игре все, кто получил достойные результаты на президентских выборах, позволяющие претендовать на парламентское представительство в будущей Раде», – рассказал политолог.

Он также отметил, что Зеленский  пойдет на парламентские выборы со своей партией, формированием которой займется, скорее всего,  Лещенко. « Будет борьба за голоса между «Оппозиционным блоком» и «Оппозиционной платформой – За жизнь». На парламетских выборах входят в игру Тимошенко, Смешко, Ляшко. Может начаться борьба за наследство БПП  среди Кличко, Гройсмана и Луценко. Поскольку не будет «Народного фронта», то остается вопрос, к кому примкнет его часть, например, Аваков, Яценюк, Парубий – три большие составляющие части НФ. Уже некоторые депутаты из «Самопомічi» ищут подходящие вакансии, чтобы влиться в парламентскую предвыборную кампанию. Антикоррупционеры, активисты и политическая молодежь войдет в партию Зеленского», – акцентировал эксперт.

Что касается феномена Смешко, то, по мнению Вадима Карасева, у него было немного шансов попасть во второй тур, поскольку его избирателями были люди старше пятидесяти лет, а на этом поле много  игроков.

Вадим Карасев подчеркнул, что во время выборов возросла роль Арсена Авакова, поскольку он владеет силовым и уличным ресурсом. «Очень важен ресурс национальной полиции в день голосования, чтобы обезвредить все возможные и невозможные срывы голосования и фальсификации уже при подсчете. Силовой дуализм между Аваковым или силовой дуализм, который воплощает премьер и президент – делает выборы особенными,  не дает разгуляться административно-силовому ресурсу президентской команды. Возможно, роль Авакова недостаточно была выражена во время выборов, но она во многом сыграла свою роль  в день голосования, который  прошел спокойно и без массовых фальсификаций», – резюмировал политолог.

Андрей Золотарев полагает, что олигархат делает сейчас ставки на перераспределение властных полномочий в пользу Верховной Рады и премьер-министра – устранение проблемы дуализма власти в украинской политике. По его словам, ставка делается на то, что в Верховной Раде стало  6-8 игроков и ни у кого не будет контрольного пакета акций, соответственно  в этом «акционерном обществе ВР»  появляется возможность договоренностей. «Сокращающаяся кормовая база стимулирует  президента становиться главным, отнимая лакомые куски у остальных. Это мы видели при управлении «семьей» у Януковича. Это вызвало бунт у олигархов, которые инвестировали в Майдан. Сейчас та же ситуация наблюдается и с Порошенко. Пожалуй, за исключением Ахметова, никто из представителей олигархического кооператива ему особо не помогали. Это, например,  мы видим по такой двойной  позиции Пинчука: «и нашим, и вашим». Даже Ринат Ахметов попытался везде выиграть: с одной стороны – двигал Вилкула, и с другой стороны – помогал Порошенко», — акцентировал он. 

По мнению политолога, в случае победы Зеленского, частичную сатисфакцию может получить Коломойский, но не в желаемом объеме, поскольку если выполнить требования Игоря Коломойсткого, то это будет политическое самоубийство для Зеленского. 

Андрей Золотарев считает позитивным сигналом намерение Владимира Зеленского договариваться с олигархами, а не воевать. «Но основная интрига на ближайшие пять лет  состоит в том,  что возьмет верх: транснациональный капитал или отечественный олигархат. Шансы отечественного олигархата оцениваются ниже, хотя такие фигуры, как Ахметов, контролирующие треть экономики и половину валютной выручки страны, имеют колоссальное влияние. Но не стоит это абсолютизировать, поскольку эпоха олигархов подходит к логическому завершению», – подытожил политолог.

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here