У президента Беларуси Александра Григорьевича  Лукашенко имидж  успешного посредника и миротворца.  За 2018 год он трижды публично выступал с инициативой введения белорусских миротворцев на Донбассе. Президент Беларуси 8 апреля,  в интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу» высказал мнение о возможных итогах президентских выборов в Украине. «Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать», —  цититует  Лукашенко телеграфное  агентство БЕЛТА. Он отметил, что не намерен заниматься аналитикой и сравнивать Порошенко с его соперником Владимиром Зеленским. «Одного я очень хорошо знаю. Второго я видел только в кино, я его как политика не знаю», — добавил белорусский лидер.

Следует отметить , что глава Беларуси удивился реакции на его предположение, что выборы в Украине закончатся победой действующего президента. Президент Беларуси во вторник, 9 апреля, прокомментировал бурную реакцию политологов и СМИ  по поводу его заявлений о выборах в Украине, сообщает БЕЛТА. В частности, глава государства удивился, что ему приписывают поддержку кандидата в президенты Порошенко. «Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский враг», — отреагировал Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, Зеленского, в том числе,  и в России «дубасят», вспоминая  ему актерскую профессию. «А что, актер не может быть президентом?» – спросил Лукашенко, приведя в пример Рональда Рейгана, который избирался Президентом США. Кроме того, президент Беларуси обратил внимание, что в Украине принятие многих решений зависит от одобрения парламента страны.

Что думают об украинских выборах эксперты Беларуси, Фонд «Украинская политика» спрашивал у Сергея  Мусиенко, руководителя  Аналитического центра ЕсооМ (Минск), члена Правления «Союза писателей Беларуси»

Сергей Мусиенко процитировал слова президента Лукашенко в интервью турецкому агентству  «Анадолу»  о возможных итогах президентских выборов в Украине: «Сейчас в Украине распространено мнение, что голосовать фактически не за кого, а за Владимира Зеленского многие граждане отдают свои голоса в качестве протеста. Пусть меня простят украинцы, но хочу им сказать: если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы. Они уже наелись непонятных обещаний. Они, уже много раз рискуя, верили политикам и их поддерживали. И все время получалось наоборот. Последние годы опыт украинского народа — свидетельство тому, что нельзя рисковать. Если уж не получается, если не за кого голосовать — значит, повторные выборы. Мне кажется, это лучше, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться десять или более лет».

ЦИК Украины, — продолжил Сергей Мусиенко, —   объявила официальные результаты первого тура выборов президента Украины, которые состоялись 31 марта. На очередных выборах президента Украины во второй тур выходят Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Он подчеркнул, что еще 1 марта Александр Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом», четко сказал, что во второй тур Украинских выборов  выйдут Зеленский и Порошенко.

«Этот факт  был  большой неожиданностью  даже для украинцев. И то, что так не прогнозировали  даже ваши политологи,   подтвердил Виктор Медведчук, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на Минских переговорах, во время недавней встречи с Лукашенко – по-моему, это их третья  встреча в этом году», — отметил эксперт.

Также руководитель  Аналитического центра  констатировал, что  трудно в двух словах объяснить, почему такой большой разрыв между Зеленским и Порошенко.  У Порошенко несравнимо больший опыт государственной работы, не только в качестве главы государства. Еще в 1998 году он стал депутатом Верховной рады, в 2000—2004 годах был заместителем Председателя Совета НБУ,  потом секретарем СНБО. Есть у Лукашенко и личный опыт работы и взаимодействия с ним, как с президентом,  по инициативе в «Минских соглашениях» Нормандской группы. Там видна работа Порошенко в роли президента, в этой весьма непростой ситуации в Украине. Но неожиданно слабо, команда президента Порошенко  вела агитацию перед первым туром выборов, он пока проигрывает сам себе. Создается ощущение, что у президента пиаром политической кампании занимаются те же люди, что и рекламой конфет «Рошен». Особенно это наглядно проявилось с бигбордами «Два лидера». Мой вывод – или президент не слушает советов, или его специально и за его же деньги «сливают».

 «Выборы президента  Украины 2019 года,  уже стали ярким и интересным событием. Владимир Зеленский, был успешным бизнесменом, а сейчас  — потенциальный президент.  Что касается Зеленского, то жизнь показывает, что это разные ипостаси и образы действия, но часто случается,  что эти разные ипостаси  быстро осваиваются грамотными людьми. Это, конечно, зависит от и команды кандидата.  На этапе  до первого тура было понимание, что высокие рейтинги Зеленского, особенно у молодежи, чреваты тем, что они могут не быть подтверждены проверкой – выборами и явкой молодежи. Зеленский прошел проверку и это тоже — правда. И сверхдлинный список кандидатов,  и многие медийные шаги – оригинальны, что и позволило получить хорошую явку на участки, особенно среди молодежи»,-  добавил  Сергей Мусиенко.

«На мой взгляд, Зеленский и его команда, начинали играть в выборы «по приколу» и для поднятия рейтинга своих передач. Потом грамотная профессиональная ТВ-команда стала стратегически верно отрабатывать Проект в реальности. И его команда сама поверила в «Проект Президента». И смогла  создать настолько  привлекательный образ, в который поверили люди и без конкретной программы. Тем более, реализация такой модели, получилась  у миллиардера   Дональда Трампа, у итальянского комика «Беппе» Грилло. Бывший актер Рональд Рейган два раза избирался Президентом США. Очень серьезный ход Зеленского – публичные дебаты на стадионе. Открытые дебаты — приоткроют будущее Украины. Но на фоне переговоров  —  в «Монако» или в «Москве» —   за спиной у Зеленского, можно предположить,  что интересы украинского народа снова  будут «учитываться» по остаточному принципу. Конечно, команда Зеленского имеет «выходы» на различные группы влияния внутри страны,  и  на международные ресурсы. Многое прояснят  выборы в Верховную Раду. На мой взгляд, в первую очередь, надо поставить во главу интересы народа Украины. На  будущее страны», — резюмировал белорусский эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here