В Верховной Раде 20 марта зарегистрирован законопроект №10168 о внесении изменений в закон «О выборах президента Украины»  об обязательности теледебатов в случае назначения повторного голосования. Авторы проекта  —  народные депутаты от партии БПП  Ирина Геращенко и Мария Ионова. В  законопроекте предлагается,  что если один из кандидатов в президенты, прошедший во второй тур выборов, отказывается от участия в таких дебатах, то ЦИК должен отменить регистрацию этого кандидата.

Однако неясно,  удастся ли собрать в межвыборный период кворум. Для принятия закона осталось не так много времени, ведь перед внесением его в повестку дня на голосование, ему должен дать позитивную оценку Комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Ближайшее заседание Рады пройдет на следующей неделе.

Правовой аспект данной проблемы комментирует  политический эксперт Елена Дьяченко.

Эксперт  отмечает, что дебаты  – составляющая, но не обязательная часть демократического процесса выборов. Действительно, в таком формате избирателям удобнее сравнить позиции политиков и понять, насколько кандидат в президенты верит в то, что он планирует сделать, сможет ли он это выполнить. Дебаты – не самый объективный вариант, но он важен для избирательного процесса.
Теперь о предложенном законопроекте.  Следует отметить, что в законопроекте «от   Геращенко»  отсутствует, прежде всего, четкое определение,  что такое «неучастие, невозможность участия» в теледебатах, или отказ.

«Почему один из кандидатов, например, не сможет  участвовать? Что может ему помешать?  Это могут быть какие-то «силовые батальоны», которые заблокируют кандидата в его доме и не дадут возможность ему приехать? В последний момент ему может отказать в эфире провластный телеканал,  или еще что-то произойдет? Но эти «форсмажоры»   дадут  основание ЦИК снимать кандидата с регистрации.  Это нарушает все цивилизованные нормы, где прописано право избираться  и быть избранным, т.е это  активное и пассивное избирательное право,  таким образом и избиратели этого кандидата тоже лишаются прав. Речь идет не только  о кандидате, а о нескольких миллионов его избирателей. Фактически вот этим законопроектом, если он, не дай Бог, будет принят,  проголосован и  вступит в силу, изменяются правила ведения выборов. Опять же, если обратиться к цивилизованным нормам, то Венецианская комиссия в своих рекомендациях  четко указала  о том, что менее, чем за год до проведения выборов нельзя менять правила проведения выборов. Сегодня  эти правила хотят изменить», — указала Елена Дьяченко.

Далее эксперт рассказала, что существует процедура принятия проекта закона. Его не только  сложно приять в такой короткий временной период,  но и  невозможно, пока не рассмотрен языковый закон. Там  более тысячи поправок, но пока его не примут, другие законопроекты рассматриваться не будут Подчеркиваю еще раз —  действующий закон не регулирует, кто победил, кто не победил после дебатов. Это не влияет на результат волеизъявления граждан. А новый законопроект  незаконно ограничивает избирательное право кандидата, это незаконное основание для снятия его с регистрации и это лишает права выбора его избирателей. 

 «Этот законопроект  нарушает Конституцию, нарушает право избираться и быть избранным, нарушает действующий закон «О выборах Президента», который они собираются менять. Что важно понимать. Прежде всего, действующий закон «О дебатах», как и действующий закон «О выборах Президента» предполагают, что будут дебаты, но они не обязательны.  Они не попадают под  статью,  которая регулирует перечень оснований,  по котором ЦИК  может лишить кандидата права баллотироваться, т.е снять его с регистрации, аннулировать ее. Они хотят в этот пункт внести обязательность дебатов. Сейчас в законе написано всего лишь, что «кандидати можуть брати участь у дебатах, теледебатах напередодні другого туру» что соответствует  Конституции и законодательству страны» , — резюмировала  эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here