Центральная избирательная комиссия по состоянию четверг, 4 апреля, обработала 100% протоколов. Лидирует Владимир Зеленский, за него проголосовали 30,24% украинцев, на втором месте — действующий президент Петр Порошенко, за которого отдали 15,95% голосов. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко замыкает тройку топ-кандидатов с результатом в 13,40% голосов избирателей. Напоминаем, что Национальный экзитпол давал  Зеленскому 30,6% голосов,  за Порошенко отдали голоса 17,8% респондентов, а у Юлии Тимошенко 14,2% голосов опрошенных. 

Несмотря на значительный разрыв между В.Зеленским и П.Порошенко, ряд  политологов указывает  на некие возможные «маневры» Банковой, предполагая, что у политтехнологов Порошенко есть план «Б»,  и у действующего президента есть определенные  шансы  победить Зеленского во втором туре. (Например, использование «грузинского кейса» — там  кандидат от власти  предложил списать всем долги). 

Также в штабе гаранта активно муссируется тема теледебатов: зампредседателя ВР  Ирина Геращенко и нардеп от БПП  Мария Ионова подали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов.  Принесут ли пользу теледебаты? Они могут оказаться неэффективными, отмечает большинство  политологов.  

Тему о шансах  Порошенко во втором туре и необходимости теледебатов  комментирует политический консультант Михаил Чаплыга. 

По  его мнению, если рассматривать второй тур в плоскости честных и справедливых выборов, то у Петра Порошенко шансов на победу нет. А если говорить о манипуляциях, махинациях, подкупе – вне понятия «честные» выборы, тогда у него шансы появляются. Он подчеркнул, что существуют разные сценарии во время выборов, если их рассматривать вне понятия «честных и справедливых», вплоть до вероятности срыва выборов. «Но Украина не существует оторвано от глобального мира, поэтому дать ход этому сценарию не получится, поскольку слишком много финансово-экономических интересов завязано сейчас на Украину – на государстве-транзитере. Поэтому сценарий срыва выборов, который может привести к смерти государства в том виде, в котором оно есть сейчас, включая территориально – невозможен. Сценарий по расколу государства, сжиманий его до иных территорий – никто из глобальных игроков на это не пойдет», – рассказал политконсультант.

Он также отметил, что системный подкуп был включен до начала первого тура. «Сценарий называется «сеткой», которая состояла из четырех уровней. Это – системный подкуп избирателей на местном уровне через программу «Турбота», на национальном уровне через пенсии и монетизацию субсидий, и через разные льготные программы.  Включив всю эту сетку на первом туре, получили результат 15+ для действующей власти. Сегодня попытались включить ресурс удешевления цены на газ, хотя ранее говорили, что альтернативы понижения цены не существует. Кабмин принял решение удешевить газ для потребителей.  Но это решение  уже отступление от собственных тезисов, которые декларировала власть, и этим воспользуются конкуренты. Потом, реальное удешевление газа составит 2%, что в номинальной стоимости никак не будет ощутимо населением. Т.е.  снижение  цены,  кроме красивого  заголовка, никаких других  «ценностей»  не несет. 

«Грузинский сценарий»  Украине уже не грозит. Парламент, по сути, парализован для принятия такого решения – «отменим все долги», а Кабмин ограничен своими обязательствами перед кредиторами и МВФ. Единственное, о чем может идти речь, это о том, что возможно ведутся какие-то переговоры между Порошенко и Коломойским о том, чтобы отдать ему «Укрнафту» и «Приватбанк», но это означает дефолт государства и дефолт лично президента. Это будет прямым  нарушением соглашения с МВФ и глобальные доноры Украины на это тоже не пойдут.   С другой стороны, даже если Коломойский даст команду Зеленскому «все прекратить»,  или отключит его от 1+1 — Зеленского уже невозможно остановить. У него совершенно другие способы коммуникации:   через новые социальные медиа, плюс общественный запрос.  Единственный способ победы Порошенко —  Зеленскому добровольно  сняться с выборов, но тогда на ринг выходит Тимошенко, которая тоже с высокой долей вероятности побеждает Порошенко»,-  констатировал  эксперт.

Что касается дебатов, — отмечает Михаил Чаплыга, — меня удивляет,  почему  сотрудники штаба Порошенко  полагают, что Зеленский человек неумный, он не умеет дискутировать, а  Петр Алексеевич, якобы,  прекрасный оратор…  Я, к сожалению, не могу советовать Владимиру Зеленскому, но я бы  на  его месте  публично сказал, что он никому ничего не должен, особенно президенту. Он же  прямо сказал: «Я никому ничего не должен. Я иду сломать систему».  Его в этом поддержали 30+% населения. Поскольку он никому не должен,  и никому ничего не обещал,  любые требования, которые ему будет выдвигать Порошенко, будут просто смешными.  Пойдет он на дебаты или не пойдет, это никаким образом не отразится на его избирателях, на его рейтинг  и на стремлении людей вынести эту «пост-УССР»  за скобки.  К сожалению, в штабе  Порошенко этого до сих пор не поняли. На одном из круглых столов я сказал простую вещь: «Действующая эпоха в Украине характеризуется тем, что не важно, что ты говоришь, не важно, о чем ты говоришь, важно, как ты говоришь и по какому каналу коммуникаций ты это говоришь». Соответственно, на эти вопросы «как?» и «по какому каналу коммуникаций?»  прекрасно отвечает Зеленский. Он коммуницирует прямо и точечно к  каждому  потребителю через социальные медиа, его способ коммуникации  понятен населению. А Порошенко остался совершенно в другой парадигме, в которой победы не существует в принципе. Попытка загнать туда Зеленского через дебаты, через какой-то троллинг,  или что-то еще – она просто закончится ничем. Законодательное требование закрепить дебаты — это глупость, поскольку невозможно законами описать все случаи жизни.  «И мне кажется, что Владимиру Зеленскому нет смысла идти на дебаты. Если ты уже взялся играть контрсистемно,  надо играть контрсистемно во всем: в форме и в способе. Я понимаю, что для дебатов достаточно 60 ключевых фраз, и можно через  два часа  загнать под плинтус любого.  Но, а стоит ли? Вопрос принципиальный. Если ты контрсистемен, то ты котрсистемен во всем», — резюмировал эксперт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here