В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Юрий Луценко,  что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. Встреча состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко. В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал  «откровенной фальсификацией»  утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать.

Эти события комментирует  Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор»  

По словам Андрея Золотарева, в 2016 году в США проходила достаточно драматичная избирательная кампания. Он отметил, это проходило не без помощи украинских правоохранителей, НАБУ, украинской прокуратуры и СБУ. Он также добавил, что часть материалов следствия, связанного с деятельностью главного стратега и руководителя кампании Трампа на тот момент – Пола Манафорта, стала доступной широким кругам общественности  в США. «Учитывая, что большинство украинских местечковых деятелей читали автобиографические книги Трампа, там написано, что если человек создал тебе проблему и ты этого не заметил, он тебе будет создавать проблемы и в дальнейшем. Поэтому неудивительно, что после всего остался некий холодок  в отношениях Трампа и Порошенко. Сейчас пришло время платить по счетам, и Порошенко пошел на это, поскольку находится в очень непростой ситуации и ему необходима поддержка Вашингтонского обкома, и дело касалось российского вмешательства», – отметил он.



По мнению политолога, появившаяся запись Трампа о том, что русского заговора нет, а есть украинский заговор — кардинально изменило ситуацию. «Пока было «русское дело», пока угроза висела над Трампом, у него были связаны руки, а теперь он все вернет не только к демократам, но и их друзьям. Заявление Юрия Луценко  – это не что иное, как сдача своих бывших друзей. Украина готова была дать материалы и по Байдену – по основному конкуренту Трампа на будущих президентских выборах. Трамп принял к сведению, но никаких обязательств не принимает  по отношению к местечковым украинским деятелям. Это просто наглядный пример, когда украинские провинциалы начинают пытаться играть в большую политику и тем более лезть на американское политическое поле. Для кампании Порошенко это ухудшило ситуацию», – констатировал эксперт.

Андрей Золотарев обратил внимание на пост сына Трампа в Твиттере,  который сказал, что в Киев надо послать такого посла, коим является посол США Германии. «Правда, тут такая двусмысленность, потому что известно, что посол США Германии открытый гей. Но мне кажется, он имел в виду не ориентацию, а то, кто придет на смену Йованович, будет куда жестче и требовательнее в отношении киевской власти, кто бы не выиграл выборы 31 марта и 21 апреля», – подчеркнул политолог. 

Политический эксперт отметил, что «украинский заговор» отразится и на «грантоедах», поскольку во время прошлой кампании они стремились помочь госпоже Клинтон стать президентом. В будущей кампании условия сотрудничества, по его мнению, будут пересматриваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here