24 марта 1999 года первые бомбы упали на Югославию — началась операция НАТО «Союзная сила». Всего за 78 дней бомбардировок авиация НАТО совершила более 35 000 вылетов, было сброшено и выпущено более 23000 бомб и ракет. Заявленная цель операции — принуждение югославских властей к миру и защита албанского населения Косова. Западная авиация нанесла сокрушительное поражение войскам распадавшегося государства. В первые дни войны были уничтожены до 70% средств ПВО, поражены ключевые военные объекты. Североатлантический альянс проводил военную операцию без санкции Совета Безопасности ООН. В 1999 году автономный край Косово и Метохия вышел из-под контроля Белграда и в 2008 году объявил о своей независимости, которую поддержали почти все западные государства. Общий ущерб от операции «Союзная сила» составил, по разным подсчетам, от $30 млрд до $100 млрд.
Причины и последствия военной операции НАТО на Балканах комментируют Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий и Павел Рудяков, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива»
По мнению Вадима Карасева, это была бомбардировка по великосербскому национализму, который тогда был официальной доктриной Сербии и фактически составлял идеологическую платформу Милошевича. Он отметил, что после бомбардировки началось западное «приручение» Сербии. Стало понятно, что после поражения Сербии в этих конфликтах на Балканах необходимо было менять курс и менять власть. «Бомбардировки НАТО по Белграду были точечными и по Генштабу, хотя техническая точность так и не была достигнута, потому что несколько бомб упало на Китайское Посольство в Белграде. Вот тогда начался длительный транзит власти в Сербии, который закончился Гаагой для Милошевича. Он умер как подсудимый 11 марта 2006 года в тюрьме от инфаркта миокарда до начала судебного процесса. Возможно эта бомбардировка остановила расползание этнополитического конфликта и жестоких этнополитических войн на Балканском полуострове, которые длились там с начала 90-х гг и, которые буквально за несколько лет привели к массовым жертвам. Около 200 тыс. погибших, искалеченных, иммигрировавших и т.д., поскольку этнополитический, этнический конфликт на Балканах был намного жестче, резче и кровавее, нежели то, что происходит сегодня на восточной части Донбасса Украины», – рассказал эксперт.
Изначально, по его словам, это был не столько территориальный и геополитический конфликт, сколько этнический, религиозный, а затем уже территориальный, геополитический, геокультурный конфликт. Политический эксперт отметил, что после 1999 года Балканы пришли в некое равновесие. Но по прошествию двадцати лет, подчеркнул он, это попытка к миру на Балканах и военное усмирение Сербии остается достаточно условным и относительным. «Для сербов эти бомбежки не забылись, они остаются актуальной темой для влияния на современную сербскую политику. Не случайно Сербия вряд ли получит членство в НАТО. В последнее время в Сербии усилились пророссийские настроения. Об этом свидетельствует недавний визит Путина в Сербию, которого встречали чуть ли не как национального героя. А также последние события, связанные с массовыми протестами против президента Вучича, которого подозревают в тайном сговоре с западными европейскими элитами. Протесты против Вучича часто сопровождаются лозунгами с обращениями к Путину вернуть Сербии порядок и спокойствие», – отметил политолог.
Вадим Карасев уверен, остановив жестокий, кровавый этнический конфликт на Балканах, бомбардировки НАТО по Белграду не смогли принудить Сербию стать плацдармом для американской, прозападной геополитики. По его словам, Сербия остается с точки зрения Запада достаточно проблемной страной, которая так и не выбрала западный вектор. «История 20-летней давности она в какой-то мере показательна для Украины, поскольку Украина намного больше, чем Сербия – территориально и демографически. Но стратегически, как ворота Европы в Евразию и из Евразии в Европу, занимает почти такое же место, как Сербия на Балканах. Изучая события в Сербии 20-летней давности, нужно внимательно всматриваться не столько в прошлое Сербии, сколько в ее нынешнее настоящее и возможно будущее, так и в нынешнее настоящее и будущее Украины», – акцентировал политический эксперт.

Вадим Карасев подчеркнул, что Североатлантический альянс проводил операцию в Сербии без санкций Совета Безопасности ООН, что в принципе, не нормально. То же самое делали США, когда проводили вторую военную кампанию в Ираке. Бомбардировки НАТО в Сербии, которые произошли в 1999 году, является знаковым, поскольку в том же году было принято решение о принятии в НАТО Центрально-европейских и балтийских государств. «Это был триумф Запада после холодной войны и на фоне находящиеся в геополитических руинах СССР и постсоветской России. Так что бомбежки Белграда и принятие в НАТО бывших стран Социалистического блока и трех балтийских республик – это с одной стороны, высшая точка могущества Запада после холодной войны, а с другой стороны – начало постепенной эрозии западной гегемонии, западного могущества. Геополитика и современные международные отношения уже не являются свидетельством силы США и Запада, а являются подтверждением того, что мир становится более многообразным и мультиполярным. В самом геополитическом Западе в трансатлантическом единстве появляются новые трещины и разломы. Как и то, что сегодня та же Россия, Китай уже стали великими военными державами, которые способны решать многие региональные конфликты и задачи без участия США», – резюмировал Вадим Карасев.
В то же время, Павел Рудяков указывает, что изначально НАТО и американцы отказывались называть это военными действиями, а считали это «гуманитарной интервенцией», сняв с себя даже формальную ответственность за агрессию. Он отметил, что НАТО объявляло о нанесении ударов по военным объектам, но первая неделя показала, что они рассчитывали за 10 дней добиться результата – капитуляции Милошевича.
По словам политического эксперта, несмотря на то, что сербо-югославская народная армия значительно уступала в количестве, их не удавалось победить. И тогда американцы стали наносить удары по гражданским объектам, по мостам, по инфраструктуре, по промышленным объектам, по жилым кварталам. «Бомбардировка, длящаяся 78 дней, зацепила посольство Китая в Белграде. Тогда американцы опасались, что Китай активно выступит против этого. Ракета, выпущенная в здание радио и телевидения в Белграде, повлекла за собой смерти людей. Это преступление, которое остается безнаказанным до сих пор. Позже американцы рассматривали возможность проведения наземной операции на территории Косово, но отказались от этого из-за риска больших потерь, т.к. югославская народная армия не была разгромлена. Но уже 10 июня они заставили Милошевича пойти на переговоры. Он подписал так называемое «Кумановское соглашение». (Куманово – это городок на территории Македонии). Югославские подразделения и армейские части в июне 1999 покинули территорию Косово, а НАТО вошло на территорию Косово. Таким образом, эта агрессия была закончена», – рассказал эксперт-международник.

После этого, по словам политолога, началась подготовка к провозглашению независимости Косово, которая была провозглашена в феврале 2008 года. «Американцы устанавливали свой порядок на Балканах. То, что потом происходило в Южной Осетии, в Абхазии, в Крыму – это в какой-то степени тоже последствия прецедента Косово, о котором американцы не любят говорить, но который существует», – отметил он.
По мнению эксперта, американцы были заинтересованы прочно закрепиться на той территории, поскольку у всех чиновников был свой интерес. «Когда американским Госсекретарем была госпожа Мадлен Олбрайт, когда американцы и НАТО вошли на территорию Косово, то через полгода всю телефонную связь на территории Косова монополизировала фирма, владельцем которой была госпожа Олбрайт», – отметил он.
Политолог считает, что это была антисербская акция для окончательной ликвидации ведущей роли Сербии на Балканах. «И они добились этого. В 2003 году Черногория заявила о выходе из состава Югославии. Черногория стала отдельным государством, которое сейчас уже полностью проводит проамериканскую политику, заявив о вступлении в НАТО. Также американцы и Европу немножко «приструнили», поскольку у европейцев тоже были на Балканах свои серьезные интересы», – подчеркнул эксперт.
Если говорить в геополитическом, геостратегическом, военно-политическом ключе, отметил Павел Рудяков, по отношению к сербскому государству, к народу – это тягчайшее преступление, которое даже еще не квалифицированно, как преступление. «Американцы извиняться за это не собираются. Например, когда Байден был вице-президентом, он был в Белграде и тогда высказал сожаление. Он не извинился, а высказал «сожаление», что это было неизбежно, поскольку надо было убрать Милошевича. Ведь сербы сами хотели убрать Милошевича, а американцы им помогли. Были человеческие жертвы среди гражданского населения, разрушена инфраструктура, колоссальные убытки материальные. Американцы и НАТОвцы использовали и запрещенные виды вооружения, в том числе и кассетные бомбы, боеприпасы с обедненным ураном — в отдельных районах Косово и сегодня повышен радиационный фон. Американцы, таким образом, окончательно поставили Балканы под свои контроль, а свержение Милошевича была одна из основных причин бомбардировки. К тому же Балканы – транзитная зона, которая обеспечивает союзное юго-восточное направление для любых транзитов и любых маршрутов», – подытожил Павел Рудяков.