UP Foundation публикует данные исследования, проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга в начале марта (с 18.03 по 20.03.2019). Метод проведения: блицопрос. Объем выборки – 1486 респондентов. Погрешность составляет ± 3%.

На прошлой неделе мы представляли результаты подобных исследований, проведенных в начале марта. Однако, учитывая приближение к выборам, важно отметить тенденции довольно заметного изменения общественного мнения на предвыборной финишной прямой.  

В ходе данного исследования, респондентам задавался всего один вопрос, благодаря ответу на который мы смогли получить актуальные результаты и, сравнивая их с предыдущими, отследить динамику изменения общественного мнения. 

Согласно результатам опроса, первенство, в рейтинге электоральной поддержки, сохраняет за собой Владимир Зеленский. За его кандидатуру готовы отдать свои голоса 14,6% опрошенных от общего числа и 18,9% от тех, кто точно определился со своим выбором. Стоит отметить, что после презентации нескольких членов своей команды, претендующих на некоторые ключевые должности, в случае победы Зеленского на выборах, рейтинги кандидата продемонстрировали незначительное падение, но при этом по-прежнему занимает лидирующие позиции. 

Второе место, как и в предыдущем исследовании, сохраняет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,3% от всех опрошенных, 17,2% от определившихся). За неделю до дня голосования рейтинг Тимошенко демонстрирует незначительный рост, по всей видимости, вызванный объединительными процессами с другими кандидатами на должность президента. 

На третьем, по результатам исследования, месте находится действующий Президент Украины Петр Порошенко (соответственно 12,3% и 15,9%) С момента прошлого исследования, рейтинг Порошенко демонстрирует незначительное снижение, которое сохраняется в пределах погрешности.

По сути, за две недели до выборов можно наблюдать борьбу за серебряные медали, которая значительно усиливается на фоне практически одинаковых рейтинговых показателей.

На четвертой позиции, согласно результатам исследования, закрепился Олег Ляшко (8,2% и 10,6%). Учитывая результаты предыдущих исследований, стоит отметить, что Ляшко твердо сохраняет свои позиции и электоральные симпатии.

7,5% респондентов (9,2% от определившихся) готовы проголосовать за Анатолия Гриценко. Стоит отметить, что за последний месяц Анатолий Гриценко смог продемонстрировать значительные тенденции к росту рейтинговых показателей, что помогло ему вернуться в пятерку лидеров президентской гонки. Запуск объединительных процессов с Андреем Садовым и рядом других политиков, представляющих так называемые демократические силы, по всей видимости позволит политику продемонстрировать высокий результат на предстоящих парламентских выборах. 

Также, на протяжении последнего месяца, удается сохранять рейтинговые показатели и Александру Вилкулу, который составляет серьезную конкуренцию Анатолию Гриценку за место в первой пятерке лидеров президентской гонки. За кандидатуру Вилкула готовы отдать свои голоса 7,0% опрошенных от общего числа и 9,1% от тех, кто точно определился со своим выбором. 

Рейтинг Юрия Бойко составляет 6.1% от общего числа и 7,9 от тех избирателей, которые точно определились со своим выбором. По всей видимости, на избирательной финишной прямой, политик так и не смог получить необходимую поддержку как среди избирателей, так и единомышленников. 

Фонд «Украинская политика» продолжает исследовать общественное мнение накануне выборов президента в Украине. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here