Фонд «Украинская политика» продолжают публиковать данные исследования, проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга с 4 по 10 марта 2019 года. Объем выборки – 3986 респондентов. Структура выборки: 23 областных центра (кроме Донецка и Луганска) и г.Киев, 5 крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 24 малых города, 26 поселков, 64 села. Погрешность составляет ± 1,5%. Вчера мы представляли основную часть исследования. Однако хотелось бы более детально остановиться на некоторых показателях для Юго-Восточных областей Украины.

Известно, что Юго-Восток сохранил в большинстве своем собственную электоральную самобытность и именно здесь сосредоточено наибольшее количество граждан, оппозиционно настроенных к Майдану и постмайданной действительности. Здесь население традиционно говорит на русском языке, поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь, не воспринимает заигрываний власти с националистами и не поддерживает эксперименты с исторической памятью. То есть, одним из признаков данного региона является естественный консерватизм взглядов.

Традиционно это – промышленные регионы с интернациональным составом населения, ранее именно Юго-Восток был основой для развития Партии регионов и основным донором голосов для Оппозиционного блока.

Интересно, что в большинстве оппозиционные настроения в регионе сохранились: нигде рейтинги Порошенко не превышают средних по стране, однако более высокими являются показатели представителей оппозиции.

Согласно нашей гипотезе, которую мы выдвигали и раньше, достаточно высокие показатели «за Порошенко» в Донецкой и Луганской областях (на территории, контролируемой Киевом) объясняются тремя факторами: страх (население постоянно подвержено стрессу из-за действий военных и «добробатов»), усиленная пропаганда и сервильность части избирателей (готовность поддержать любую власть по той причине, что она – власть). Однако это явно не показатель готовности проголосовать за Порошенко на выборах. Плюс ко всему, откровенно заявлять о своих политических симпатиях/антипатиях в ходе экспертных опросов в этом регионе попросту небезопасно, поэтом для части респондентов ответ «Порошенко» равнозначен ответу «отстаньте».

В большинстве же случаев можно говорить об интересных тенденциях.

Повсюду в опросах несомненным лидером является Владимир Зеленский (в Одесской области его результат равен 23,9%, в Днепропетровской – 22,6%, в Донецкой – 20,7%, самый низкий показатель – в Херсонской и Запорожской областях, 17,6%).

Значительный рост в рейтинговых показателях, по сравнению с результатами предыдущих исследований, демонстрирует Александр Вилкул. Практически во всех областях юго-восточной Украины, Вилкул занимает уверенное второе место в рейтинговых показателях.

По всей видимости, подобное усиление позиций является результатом объединения Вилкула с Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регионов увидели начало процесса объединения оппозиционных сил.

В Запорожской, Херсонской и Одесской областях на втором месте – Юлия Тимошенко (16,3 – 16,1%). В большинстве своем она воспринимается не как представительница оппозиции, а как убедительный анти-Порошенко, что само по себе является и позитивом, и естественным ограничителем роста рейтингов.

В пятерку лидеров в юго-восточных регионах попадает и Петр Порошенко, демонстрируя самый высокий для себя результат в Харьковской области (14,8%). Как мы и писали выше, подобный результат является отражением страха среди местного населения и тотальной пропаганды. С большой долей вероятности, можно заявить, что по результатам выборов, реальная поддержка Порошенко в данных регионах будет значительно ниже.

Стабильно ровные и достаточно высокие показатели (от 10.3% до 15,7%) демонстрирует лидер Радикальной партии Олег Ляшко, благодаря чему, в большинстве областей юго-восточной Украины, он уверенно присутствует в пятерке лидеров.

Заметно снизилась поддержка населения самовыдвиженца Юрия Бойко. Несмотря на довольно высокие показатели В Луганской, Харьковской и Одесской областях, которые Бойко демонстрировал еще в прошлом месяце, рейтинги кандидата продолжают снижаться. Последний опрос населения демонстрирует, что, в пятерку лидеров, Бойко попадает только в Луганской, Донецкой, Харьковской и Одесской областях.

В целом, общие показатели по восьми регионам юго-восточной Украины демонстрируют, что в пятерке лидеров, первое место уверенно сохраняется за Владимиром Зеленским, со средним показателем в 19,7%. На второе место, со значительным ростом рейтинговых показателей выходит Александр Вилкул 16,9%. Далее следуют Юлия Тимошенко (15,6%) и Петр Порошенко (13,6%). Закрывает пятерку лидеров Олег Ляшко, демонстрируя достаточно высокие позиции на юго-восточном электоральном поле.

Остальные кандидаты демонстрируют показатели в границах до 7%.

Фонд «Украинская политика» и Институт маркетинга и консалтинга продолжают оценивать настроения граждан Украины и будут знакомить с изменениями тенденций в ближайшие недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here