Фонд «Украинская политика» продолжает публиковать мнения экспертов о рисках для экономики Украины в 2019 году
Своим видением этой проблемы поделился экономист, независимый эксперт по вопросам корпоративного управления, кандидат экономических наук Олег Журавлев.
Если рассматривать ситуации с рисками для экономики Украины в 2019 году, то можно выделить наиболее значительные из них:
— ухудшение инфляционных ожиданий
— отток трудовых ресурсов
— недостаточные темпы роста украинской экономики
— замедления мировой экономики
— ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам
— торговые войны
Теперь пройдемся по каждому из них, проранжировав с точки зрения важности и влияния:
1. Недостаточные темпы роста украинской экономики. Действительно, начиная с 2016 года ВВП Украины опять демонстрирует некий рост после провалов 2013-2015 гг. Однако этот рост, даже если он действительно существует именно в таких цифрах (есть вопросы к методике и точности расчетов), то, во-первых, он абсолютно недостаточен для компенсации потерь понесенных экономикой страны, а во-вторых, скорее всего, вызван не ростом промышленного производства (индекс промышленного производства после 2013 года был положительным только в 2016 году, в 2017-2018 — отрицательным) и не положительным сальдо внешней торговли (оно, наоборот, отрицательное), а скорее всего как раз ростом внутренних цен. Так, например, 1 ноября 2018 года в Украине повысились цены на газ для населения, с 6,96 до 8,55 гривен за кубометр. Население в 2018 году потребило 10,6 миллиардов кубов. Совершенно несложно подсчитать, что только одно это действие принесло никак не меньше 0,5% роста ВВП, но разве это имеет какое-либо отношение к действительному росту экономики?
2. Ухудшение инфляционных ожиданий. Национальный банк пока что сохранил прогноз инфляции 6,3% в текущем году и около 5% в начале 2020 года, однако прогноз может быть пересмотрен на фоне возможных популистских действий, связанных с президентскими и парламентскими выборами. Более того, особое внимание необходимо уделять курсу доллара США, который оказывает прямое (для импорта) или опосредованное (для украинской продукции через составляющие себестоимости) влияние на потребительские цены. А сам по себе курс доллара США имеет стойкую и многолетнюю тенденцию к постоянному укреплению, как следствие дефицита внешнеторгового баланса.
3. Замедления мировой экономики и ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам. Обычно идут рука об руку. В связи со значительными процессам глобализации и открытости современной экономической системы, экономики многих стран взаимосвязаны и иногда достаточно экзотическим и не совсем прозрачным способом, что фактически не позволяет им расти более быстрыми темпами, чем общемировой рост (исключение как всегда Китай). Что же касается инвесторов, то их интерес к развивающимся странам практически исчерпан в связи с более жесткой монетарной политикой центральных банков ведущих стран мира. Все это в совокупности означает меньшие перспективы для роста украинской экономики и по-прежнему отсутствие к ней интереса у зарубежных инвесторов. Стоит напомнить, что этот интерес и так практически равен нулю в связи с огромными системными проблемами Украины с судебной властью, коррупцией и эффективностью государственных механизмов.
4. Торговые войны. Непрекращающееся противостояние США и Китая может привести и частично уже приводит к избыточному предложения сырьевых товаров в отдельных регионах мира и понижение цен на них. Валютные поступления от экспорта скорее всего будут и дальше сокращаться, что, естественно, негативно повлияет на курс гривны.
5. Трудовая миграция из Украины. Развивается достаточно пугающими темпами. Так по заявлениям министр социальной политики А. Ревы на постоянной основе за пределами Украины работает 3,2 млн человек. Непостоянно — цифра колеблется от 7 до 9 млн человек. Кроме этого Чехия и Германия имеют планы по смягчению условий трудоустройства иностранцев, что может дополнительно увеличат отток рабочей силы из Украины, а это повышает диспропорции между спросом и предложением на рынке труда и ведет к дефициту квалифицированных работников. Такая ситуация явно не способствует повышению темпов роста украинской экономики.