Фонд «Украинская политика» продолжает публикации на эту тему, и очередной наш собеседник — Дмитрий Разумков, директор Украинской политконсалтинговой группы
— Дмитрий, Украина обладает ценным опытом проведения политических кампаний. Если вспомнить недавнюю историю, в 2010 году Виктор Янукович обошел Юлию Тимошенко, а она не смогла доказать фальсификации, хотя они были. Результат мы знаем. Т.е. не очень чистая победа содержит в себе зародыш будущего поражения, и может создать условия для реванша проигравшей стороне?
Дмитрий Разумков — Отчасти, наверное, да. Но тогда не были доказаны фальсификации в процессе избирательной кампании. Я думаю, что определенные манипуляции были как с одной, так и с другой стороны. Насколько они тогда кардинально повлияли на результат выборов – ответа на этот вопрос сегодня нет. Реально, «накрутить» в рамках общенациональной избирательной кампании более 5%, даже с учетом административного ресурса и подкупа, было очень трудно. На местных кампаниях нечистым на руку политикам и их технологам можно было «добавить» и большее количество процентов, но если мы говорим про общенациональную кампанию президентского уровня, то это был потолок. Что же происходит сегодня? Сегодня, к сожалению, как это говорилось не раз – каждая новая кампания более грязная, нежели предыдущая. Нынешняя кампания не исключение. В ней применяются механизмы фальсификаций, которых не было ранее. И сегодня над технической и социальной стороной подкупа и искажения результата волеизъявления украинцев работают лучшие специалисты.
— По информации участников избирательной кампании, политиков, СМИ власть готовится к скупке голосов. Поскольку по статистике более 60% населения страны живут в нищете – такой инструмент управления электоратом весьма актуален. Насколько массово и эффективно эта технология будет задействована в данной кампании?
Дмитрий Разумков — Да, готовится подкуп избирателя по старой доброй схеме, так называемой «сетке». Эти обвинения в первую очередь звучат в адрес представителей БПП. Потом ситуация немножко развернулась, и в схожих действиях обвиняли уже представителей Юлии Тимошенко. По большому счету, два из трех ключевых кандидатов на сегодняшний момент представителями правоохранительных органов подозреваются в подготовке скупки голосов.
Я не припомню, чтобы в том объеме, о котором говорят сегодня СМИ, ранее готовилась скупка за счет бюджетных средств. И если даже не скупка, то манипуляция, которая дает возможность получить дополнительные голоса. У нас были схожие ситуации, когда была так называемая «Юлина тысяча», но это было распространено на всех избирателей Украины. Не было сегментирования на «свой-чужой». До конца назвать этот процесс скажем так, попыткой повлиять на волеизъявление в том полном объеме, в котором мы это подразумеваем сегодня, наверное, будет некорректно.
Есть другая сторона этой проблемы — удовлетворить потребности всех, к сожалению, невозможно. Выдавать только избранным или тем, кто поддерживает данного кандидата, — будет большой скандал. Поэтому там, где количество желающих превысило объем выделенных ресурсов – такие проекты стали сворачивать. Это может дать, с одной стороны, позитивный эффект одному из кандидатов, но это может дать и обратный эффект: если вы не получили, а вам обещали, то это может сыграть злую шутку с тем кандидатом, который хотел организовать такой процесс.
На самом деле, эффективность прямой скупки падает. Если мы возьмем прошлые выборы, то КПД был выше. Это манипуляция, которая вряд ли может кардинально повлиять на результаты выборов. Но, тем не менее, фальсификации остаются фальсификациями вне зависимости от того, какого объема эта фальсификация.
— Для любых фальсификаций на выборах необходимы обязательные условия. Это не только деньги, но и технические кандидаты, степень влияния на местные администрации и полицию. Как будет использоваться админресурс сегодня?
Дмитрий Разумков — Административный ресурс – это эффективный механизм влияния на выборы. По большому счету к фальсификации можно отнести любые действия, которые искажают честный результат выборов. Но в любом админресурсе если видно, что кандидат начинает терять в рейтинге и может проиграть — срабатывает эффект «Колосса на глиняных ногах». Если возникает такой сценарий — админресурс может рассыпаться.
Если мы говорим о фальсификации в регионах, то административный ресурс в Киеве работает меньше, нежели на местах. Это может быть влияние на представителей местных бизнес-элит. Например, на крупного фермера, у которого есть механизмы влияния на мнения граждан, которые у него работают. Если же мы говорим о влиянии со стороны чиновников, тут надо понимать, насколько плотная вертикаль выстроена. К сожалению, или к счастью, на многих территориях «плотность вертикали» не соответствует ни действительности, ни ожиданиям. Там настроения местечковые — кто в лес, кто по дрова. Поэтому и в построении этих систем влияния админресурса может быть не очень эффективен.
Отмечу программу выделения бюджетов в органах местной власти для так называемой «социальной помощи» разным слоям населения. Если верить тому, о чем говорят коллеги и СМИ, то, похоже, что это соответствует действительности. Раздача «пряников» должна была быть направлена на тех людей, которые поддерживают или готовы поддержать одного из кандидатов. Кто-то из них получил эти деньги, кому-то их обещают после выборов. А после выборов, как говориться, «возможны варианты»
Что касается полиции, то из уст министра МВД прозвучал очень важный тезис не только для представителей верхнего уровня чиновников, а также и для местных полицейских элит. Министр говорил о том, что если вы думаете, «что нам из Киева ничего не видно, то вы глубоко ошибаетесь». В министерстве есть Управление внутренней безопасности, которое при желании четко сможет отследить — кто на местном уровне решил договориться с представителями местных партийных структур или же государственных структур, для того, чтобы «подкорректировать» результат. Было обещано достаточно жестко наказывать.
— Как утверждают политтехнологи, сегодня мы наблюдаем большой объем «черного пиара». В данной кампании, похоже, он используется на все 100%. Насколько «черный пиар» может повлиять на результаты выборов?
Дмитрий Разумков — Да, в украинских СМИ появляется значительное количество «черного пиара» против кандидатов на пост президента Украины. Если мы будем проводить аналогию с 2014 годом, то его сегодня намного больше: и в интернет-СМИ, и в социальных сетях. Если раньше эта антиреклама как-то продумывалась, прописывалась, ей придавали хотя бы какие-то образы в соответствии с действительностью, то на сегодняшний момент, извините за сленг, никто «не парится». Идут по принципу российской пропаганды, которая не придумывает какие-то точные интеллектуальные схемы, а просто действует по принципу – «чем больше, тем лучше».
Особенно эти технологии применяются к кандидатам, которые являются новыми представителями политической элиты, которая, возможно, придет на смену представителям действующей политической элиты. При этом кандидата могут назвать «рукой Кремля», или пришьют какой-то другой ярлык, что он якобы зависим от того или иного олигарха, или он «не такой», потому что меньше опыта в политическом дерибане, хотя мне казалось, что это больше плюс, нежели минус. Это все тоже влияет на волеизъявление наших граждан, потому что кто-то понимает, что это ерунда, а кто-то, к сожалению, верит в это.
Повлияет ли «черный пиар» на исход выборов — вряд ли очень уж существенно. Значение черного пиара в Украине переоценивают. Политики продолжают тратить на это деньги потому, что черный пиар помогает «попустить» соперников. «Он такой же вор, как и я» — сомнительный, но едва ли не самый популярный посыл украинских политиков. Потом, «черный пиар» полезен в тех случаях, когда ты идешь к победе и без него, но тебе нужно мобилизовать свой электорат. Заказчики требуют креатива и действий — кампании против «врагов» это самая удобная возможность показать и то, и другое. Кроме того, поливать грязью конкурента легче, чем продвигать позитивную программу собственного, такого же неоднозначного кандидата. Да и осваивать бюджеты на черном пиаре проще. Во время этой избирательной кампании мы его точно накушаемся достаточно. Так или иначе, «черный пиар» – одна из технологий, превращающих выборы в фарс. От большого количества негатива избиратели очень быстро устают и теряют интерес к выборам и политике вообще.
— Говоря о фальсификациях, мы еще не рассмотрели социологические опросы, формирование рейтингов. Там существует возможность фальсификации объективных данных?
Дмитрий Разумков — Если мы говорим о компаниях высокого уровня, то там не может быть серьезных манипуляций. Возможна какая-то погрешность в рамках статистической ошибки, которая закладывается во все результаты и отчеты социологических служб. Но каких-то глобальных изменений мнений, которые бы повлияли существенно на волеизъявление и позицию граждан — нет. Социологические компании слишком дорожат репутацией. Это не только потому, что они хотят быть «белыми и пушистыми», а потому, что им за это платят.
Именно поэтому я не думаю, что здесь могут быть серьезные фальсификации. Если мы смотрим на рейтинги различных социологических служб, то если не цифры, то тенденции сохраняются. Сравнив несколько социологических исследований, можно понять, где же правда. Понятно, что может быть какая-то корректировка на методологию, на количество опрошенных, и т.д. Но в целом, я склонен верить в те показатели, которые дают социологические центры.
Если какая-то из компаний на рейтинг кандидата Х в 5%, нарисует еще 10% и сделает 15%, то все это увидят. Репутация строится годами, а рушится за секунду. После таких «результатов» этой фирме никто не будет заказывать серьезные социологические исследования, плюс они не смогут нормально получать грантовую поддержку, грантовое финансирование от международных организаций. Они на это не пойдут. Я понимаю, что может быть какая-то корректировка очень незначительная, но глобально на результаты исследований социологические службы влиять не будут. Потому что, еще раз повторюсь, им хочется оставаться на рынке.
— Беспрецедентное количество кандидатов на президентское кресло – это можно отнести к «технологиям», «манипуляциям»? Можно ли как-то систематизировать по категориям «любителей президентского кресла»?
Дмитрий Разумков — Если не считать фаворитов гонки, то этих «товарищей» кандидатов можно классифицировать по нескольким категориям. Прежде всего, это те, кто идут с ориентиром на парламентские выборы, у которых есть свои политические силы, определенный рейтинг, они могут претендовать на присутствие фракций и своих партий в парламенте. Им необходимо зайти в этот избирательный процесс, дабы сохранить/ приумножить рейтинг, который у них есть сегодня. Если они не будут принимать участие в президентской кампании, то это может негативно отразиться на их позиционировании осенью 2019 года.
Следующая категория те, кто имеет рейтинг, но очень незначительный. Это политики, которые идут на выборы, чтобы потом устроить свое политическое будущее, примкнув к тем или иным политструктурам. Например, у него есть 1% или 0, 5%, это абсолютно недостаточно для попадания в парламент, но достаточно, чтобы пристроиться в какую-то партию.
Есть также кандидаты, я не совсем их понимаю, которые пошли получить определенный хайп. На мой взгляд, достаточно дорогой — 2.5 млн гривен обычно на дороге не валяется.
А есть персоны, которые выполняют роль технических кандидатов. Я специально оставил их на конец, потому что их поведение в меньшей степени вызывает уважение. Это кандидаты, которые являются кандидатами-спойлерами и выполняют функции или борьбы с оппонентами, или чисто техническую функцию — для заведения в комиссии избирательной дополнительного количества членов, которые косвенно будут поддерживать нужного кандидата. Таким образом, можно будет тоже влиять на фальсификацию, влиять на процесс выборов в худшую сторону, которая будет связана с нарушением действующего законодательства.
Будем надеяться, что это последние «грязные» выборы в истории Украины. Надеюсь, что через пять лет мы будем вспоминать эту кампанию, как не самую приятную страницу украинской политической истории.
Хочу напомнить всем слова Авраама Линкольна, великого американского президента: «Избирательный бюллетень сильнее пули». Почему бы нам ему не поверить?