Политолог, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков комментирует события 9 марта в Киеве и Черкассах

По мнению эксперта, никто не ожидал, что события в Киеве  9 марта приобретут такой поворот. Он напомнил, что во время митинга «Нацкорпуса»  с требованиями найти и наказать виновных в хищениях в Минобороне, произошло столкновение с полицией. «По видео было видно, что некоторые из митингующих явно провоцировали полицию. Напоминает модель образца 2013-2014гг, когда правоохранители оказывались в глупой ситуации, потому что был приказ «не двигаться, не шевелиться, терпеть».  По разным оценкам в то время на Банковой находилось до полутора тысяч митингующих. Позже Андрей Белецкий сказал, что Порошенко в это время находится в Черкассах и многие направились в этот город. Но в Черкассы из «Нацкорпуса»  прибыло не больше 70 человек», – отметил  политолог. 

павел рудяков«Были, конечно, и некоторые отличия от визуального ряда, имевшего место зимой 2013-2014 гг. Одно из них – присутствие среди защитников режима людей с надписью на спине: «полиция диалога». Новое подразделение стражей порядка осталось в этот день невостребованным. Их предложения «обсудить проблему», адресованные рвущейся вперед толпе, никого не заинтересовали. Инициативу в течение всего перформанса и в Киеве, и в Черкассах прочно удерживали «активисты». Они определяли  повестку, они формулировали требования и лозунги». Политолог  также считает, что ситуация порождает больше вопросов, чем  ответов. Он уверен, что происходящее действо было тщательно срежиссировано. 

По словам эксперта, в Киеве полиция на Банковой использовала шлемы, щиты, спецсредства во время оцепления, в то время, как в Черкассах была рукопашная потасовка. «Как будто банда из одного района пошла в другой район, чтобы поразвлечься. А там стоит другая группировка  и генерал Нацполиции, первое лицо Черкасского областного управления, даже без шлема. Очень сомневаюсь, что именно таким образом защищают первое лицо государства. По всей вероятности, была дана команда: «Не защищать», но тогда появляется  вопрос,  кем и почему она была дана», – прокомментировал события  в Черкассах эксперт.

Политолог убежден, что все происходящее было тщательно подготовлено заранее, спланировано, поскольку  видно, что все время  велась видеосъемка  действий активистов. 

 «В Черкассах они повторили тот же трюк, что и в Киеве на Банковой: шли вперед, можно сказать, перли, а потом остановились,  когда казалось, что препятствия преодолены.  Видимо, сценарий, в соответствии с которым разворачивались события, не предполагал ничего другого. Но остается загадка  – кто инициировал это столкновение? Ключевым становится вопрос о том, кому удастся повернуть  события в Черкассах в свою пользу и использовать для достижения своих целей. Не воспользоваться такими «веселыми картинками», какие дали Черкассы, для отмены голосования в связи с «угрозой национальной безопасности»  не захотел бы только очень наивный  человек. При определенных условиях черкасский сценарий  открывает путь к победе. Черкасский  перформанс  удался на славу. После него можно смело говорить о том, что в оставшееся время до дня «Ч» скучать никому из основных кандидатов не придется. «Демократическая» улица не даст это сделать» — констатировал Павел Рудяков.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь