Народный депутат и кандидат в президенты Украины Евгений Мураев заявляет об отказе баллотироваться на пост главы государства в пользу заместителя главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула. «Я снимаю свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула», — заявил Евгений Мураев на пресс-конференции в четверг. Седьмого  марта – последний день для подачи заявлений о снятии кандидатов с выборов, 8 марта ЦИК должна утвердить окончательный список претендентов на пост главы государства.

«Мы объединяем всех политиков, которые реально находятся в оппозиции. Спасибо за мудрое решение Евгений Мураев, который решил поддержать меня и нашу команду на президентских выборах. Уверен, что он усилит нашу команду, сняв свою кандидатуру в мою пользу», – заявил Александр Вилкул.

«Мы решили объединить наши политические силы, и в ближайшее время пройдет объединительных съезд, на котором мы сможем многократно усилить наше влияние на политические процессы, которые происходят в нашей стране», – сказал Евгений Мураев.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, данное заявление — это взаимовыгодный и логичный шаг «Запрос на объединение оппозиционных политиков существует ужа давно. Избиратели обижены, что представители оппозиционных сил, чьи программы были идеологически достаточно близки, тратили больше времени на выяснение отношений между собой, чем на оппонирование власти. После всех громких процессов, слияний и поглощений в оппозиционном лагере создался такой запрос, и на этой неделе мы увидели присоединение к Александру Вилкулу достаточно знаковых для Харькова, и для аудитории, интересующейся социальными вопросами, политиков Михаила Добкина, Максима Гольдарб, Светланы Фабрикант и Евгения Мураева», – отметил он.

По мнению политолога, данное объединение — это формирование новой конфигурации, обновление. «Это элемент обновления, поскольку и Александра Вилкула, и Евгения Мураева относили к числу «новоголубых». Хотя Александр Вилкул не новичок в политике, но раньше он был в исполнительной власти, а как публичный политик стал проявляться только в последнее время», – акцентировал Андрей Золотарев.

В то же время директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что это объединение возвращает Александра Вилкула в борьбу за победу «бело-голубых» лидеров на президентских выборах, и делает «Оппозиционный блок» одним из вероятных победителей на парламентских выборах 2019 года. «Станет ли это просто объединением или аксиологией – покажет только время», – отметил он. 

Политолог подчеркнул, что это объединение будет очень позитивно восприниматься «бело-голубым» электоратом. «Это серьезная проблема для других кандидатов этого фона. Это проблема даже для лидеров кампаний таких, как Владимир Зеленский, которые в значительной мере сегодня лидируют за счет дезориентированного бело-голубого электората», – подытожил Руслан Бортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here