Алексей Плотников – доктор экономических наук, профессор рассказал Фонду «Украинская политика» об основных рисках для украинской экономики в этом году

Алексей Плотников фотоПо мнению экономиста, то, что в 2019 году будут происходить президентские и парламентские выборы – является главным риском для украинской экономики в текущем году. «Сейчас экономика приведена в предвыборное и напряженное состояние. Как показывает практика, на следующий год после выборов происходит определенный спад в экономике», – акцентировал он. 

Следующий риск, по словам эксперта, связан с тем, что структура экономики не является перестроенной, а все еще старой, присущей всем годам независимости. «Эта экономика ориентирована на экспорт необработанной продукции. В ней нет новых технологий», – добавил он.

 Третьим риском доктор экономических наук назвал продолжающийся конфликт на Донбассе, поскольку нет понимания сроков его урегулирования, и не будет ли он усугублен. 

Также к рискам для украинской экономики Алексей Плотников отнес риск внешних рынков, риск мировой экономики, из-за цикличного спроса на украинскую экспортно ориентированную экономику необработанной продукции. «Если есть спад мировой экономики – то, что прогнозируется Мировым банком и «Экономистом», снизится спрос на традиционную продукцию украинского экспорта. Это ударит, соответственно, и по национальной экономике Украины», – отметил он.

Экономист убежден, что Украине необходимо нормализировать отношения с МВФ. «По отношению к МВФ, Украина сейчас находится в крайне неблагоприятной ситуации для национальных интересов. МВФ всегда выступает в роли старшего брата для Украины, «истина последней инстанции», чего-то такого, без чего не сможет прожить Украина. Это всячески поддерживается и официальными лицами, и официальной пропагандой. Нормализация отношений предполагает перевод МВФ на уровень партнера страны, а не старшего брата», – акцентировал эксперт.

Он подчеркнул, что новая власть будет по-другому строить отношения с МВФ, что может в той или иной мере затормозить финансирование со стороны МВФ, затормозить те транши, на которые рассчитывает нынешнее правительство. «В худшем варианте, если модель отношений будет конституционной, то отношения с МВФ могут вообще прерваться, что тоже является риском», – добавил доктор экономических наук.

Говоря о социальных рисках, то согласно социологическим исследованиям, Алексей Плотников отнес к ним рост тарифов, и это то, что беспокоит граждан Украины. «Рост тарифов – это снижение жизненного уровня граждан, это увеличение неплатежей, что в дальнейшем усугубит ситуации в экономике, и это провисание доходной части бюджета, как и невозможность выплаты расходной части», – отметил он. Кроме тарифов, по его мнению, в Украине существует проблема безработицы, миграции рабочей силы на заработки в соседние страны. 

Эксперт уверен, что при повышении тарифов власть рассчитывает на пассивность населения, на то, что оно уже смирилось со сложившейся ситуацией. «Очень сложно что-то сделать, чтобы разбудить население. У нас традиция, что раз в 10 лет происходит революция, поэтому с этой точки зрения очень сложно прогнозировать, будут ли у нас какие-то внеочередные майданы или массовые акции по результатам первого, второго тура. Я надеюсь, что граждане, посетив избирательные участки, дадут достойную оценку нынешней власти», – резюмировал Алексей Плотников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here