В период с 25 февраля по 3 марта 2019 года по заказу Фонда «Украинская политика» был проведен телефонный опрос, касающийся предстоящих выборов Президента Украины. В ходе исследования были опрошены 2082 респондента во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым.

На вопрос об электоральных активностях 61,3% респондентов заявили, что точно придут на выборы. 17,2% опрошенных не собираются принимать участие в выборах. Не определились с тем, идти ли им на избирательные участки, 23,5% респондентов.

На вопрос, изменилось ли отношение опрошенных к политикам (без конкретизации фамилий) и к политическому выбору, положительно ответили 35,6% респондентов, которые, очевидно, разочаровались в прошлых кумирах и сделали ставку на новых. Наибольшее количество таковых наблюдается в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской,  Николаевской и Херсонской областях, а также в городе Киеве. Твердыми приверженцами прежнего политического выбора являются 46,1% опрошенных. Не определились с ответом 18,3% респондентов.

Наибольшее количество респондентов на предстоящих выборах готовы отдать свои голоса за Владимира Зеленского (18,3% от общего числа, 20,5% от тех, кто точно определились со своим выбором).

На втором месте – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (14,2% от всех опрошенных, 15,9% от определившихся). Буквально небольшое отставание демонстрирует действующий Президент Украины Петр Порошенко (соответственно 13,8% и 15,5%).

Анатолий Гриценко – на четвертой позиции (11,5% и 12,9%). Повышению рейтингов бывшего министра обороны содействовало и то, что опрос совпал с информационной волной, вызванной поддержкой Анатолия Гриценко мэром Львова Андреем Садовым, снявшимся с выборов.

За лидера Радикальной партии Олега Ляшко готовы проголосовать 9,2% (10,3% от определившихся) респондентов.

7,8% респондентов (8,7% от определившихся) готовы проголосовать за выдвиженца Оппозиционного блока Александра Вилкула. За самовыдвиженца Юрия Бойко, который постепенно начинает терять поддержку промышленных регионов, готовы отдать свои голоса соответственно 6,7% и 7,5%.

Лидер партии «Наши» Евгений Мураев пользуется поддержкой 2,9% избирателей (3,2% от определившихся).

Поддержать другого кандидата готовы около 5% опрошенных (4,9% и 5,5% соответственно). 10,7% респондентов затруднились ответить на вопросы относительно поддержки кандидата.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here