В понедельник, 4 марта, при участии президента Украины Петра Порошенко в Николаеве состоялось итоговое заседание областного Совета Регионального развития. Что обещал президент жителям Николаевской области  прокомментировал для Фонда «Украинская политика» директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник. 

По словам политического эксперта, во время итогового заседания областного Совета регионального развития в Николаеве, выступление Петра Порошенко являлось классическим выступлением кандидата в президенты с классическими обещаниями. «Он много о чем говорил, начиная от Российской агрессии и благодарности солдатам 79-й и 76-й бригад, заканчивая обещаниями построить мост, отремонтировать ЖКХ, повысить зарплаты, отремонтировать дороги, амбулатории, школы, сельский туризм даже. Это было выступление информационного виртуального «гречкосея», то есть человека, который приезжает на дойное место и обещает его озолотить, сделать его «Садом Божьим» на земле», – констатировал он. 

Политолог отметил, что выступление Петра Порошенко резонировало с тем, о чем говорят спикеры от власти. По их словам, президент ни за что не отвечает, кроме обороны и внешней политики, а во время заседания президент обещал сделать все, что угодно: и молочные реки, и кисельные берега. Например, в прошлом  году компания JICA (Япония) в Николаеве презентовала проект строительства моста через р.Южный Буг. Мост в цементобетоне должен прослужить как минимум 100 лет, сегодня только рассматривается возможность (!) его строительства с шестью полосами движения. 

Порошенко в своем спиче говорил в основном об итогах работы власти за последние пять  лет. В частности, президент отметил, что сейчас украинская армия является одной из лучших в Европе. Также особое внимание он уделил административно-территориальной реформе, более известной под названием «децентрализация». Вместе с главой государства, в качестве  поддержки,  на Николаевщину приехал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который рассказал о николаевских «дорогах смерти», и отметил, что не понаслышке знает, каково ездить по трассам «Днепр — Николаев» и «Николаев — Кропивницкий». При этом он подчеркнул, что ситуация с дорогами улучшится только…  после 2020 года. Это, видимо, и есть «итог» работы за последние пять лет. 

Эксперт высказал осуждение тому факту, что Порошенко выступал с речью в оплаченное украинцами время для выполнения функций президента Украины, а не кандидата в президенты. «Думаю, что эффективность его речей невысока. На  Юге, на Востоке президенту не очень верят и уже потеряно время, когда украинцы могли верить обещаниям Порошенко. Уже время подводить итоги по своей деятельности, говорить, что получилось и не получилось, кто в этом виноват. Вот такого диалога сегодня ждут украинцы», – акцентировал он.

Также политолог отметил, что во время выступления президент не затронул тему «Укроборонпрома», подчеркнув, что это не предвыборное мероприятие, хотя на самом деле оно именно таковым и являлось.

По мнению Руслана Бортника, у команды Петра Порошенко есть надежды, что опираясь на административный ресурс, удастся в этой области, в этом регионе получить какие-то проценты, которые могут быть решающими в борьбе за второй тур. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here