Президент Беларуси Александр Лукашенко «Большой разговор с президентом» проводит второй раз. Мероприятие проходило 1 марта в Национальном выставочном центре «Белэкспо». На пресс-конференцию приехали журналисты,  политологи, чиновники, экономисты и члены общественных организаций. Александр Лукашенко больше семи часов рассуждал не только о Беларуси, Украине, России и ситуации в мире.

Вопросы, которые касались Украины по итогам пресс-конференции комментирует для Фонда «Украинская политика» Сергей Мусиенко – руководитель  Аналитического  центра  ЕсооМ, член Общественно-консультативного совета при Министерстве образования Республики Беларусь

Сергей Мусиенко отметил, что во время пресс-конференции Александр Лукашенко уверенно заявил, что на президентских выборах в Украине победит Петр Порошенко, несмотря на то, что вероятен второй тур. «За все годы, что мы слышим и видим Александра Григорьевича, он обычно в таких серьезных вопросах не ошибается. Лукашенко это сказал исходя из своего большого политического опыта. Когда выдвигается такое количество кандидатов, то размывается электоральный список. Глядя на агитацию и предвыборные лозунги людей, можно сделать вывод, что, скорее всего, он прав», – добавил он.

Напомним, говорить о выборах в Украине Александр Лукашенко начал после того, как его спросили, почему Владимир Зеленский оказался на первом месте в рейтингах: «Такая реакция вашего общества. Похоже на нашу предвыборную кампанию в середине 1990-х. Даже я не мог подумать, что меня изберут президентом. А вот взяли и избрали. Так ситуация сложилась. Люди плохо реагировали на то, что происходило. Бандитизм, стрельба, воровство, коррупция… Конечно, я, может быть, был больше известен. Но не был первым кандидатом в президенты», – заявил Александр Лукашенко.

Победу на выборах в Украине Александр Лукашенко пророчит нынешнему президенту: «Он выйдет во второй тур вместе с Зеленским или еще с кем-то. И кто проголосовал за Зеленского, те за него и проголосуют. А те, кто голосовал за других, то отдадут голоса Порошенко… Петр Алексеевич еще последнего слова не сказал», – отметил президент Беларуси во время пресс-конференции.

По словам Сергея Мусиенко, Александр Лукашенко четверть века успешно руководит государством и он человек Дела, отвечает за свои слова, поэтому стоит к нему прислушаться. «Были высказаны слишком серьезные стратегические слова для руководителя государства, слова в поддержку Порошенко, он это прекрасно понимает. Но Александр Лукашенко не говорит, что он его поддерживает как гражданин Украины», – добавил он.

Что касается Минских договоренностей, президент Беларуси  во время пресс-конференции сказал, что без участия США работа «Нормандской четверки» не имеет перспектив: «Я сказал президентам Украины и России – вы договоритесь вдвоем, каким путем идти и мы пойдем этим путем, если вам это будет приемлемо. Если они вдвоем не договорятся, то нам влезать в это бесполезно. Все зависит от двух президентов, но в большей степени – от президента Украины. Потому что это у тебя, в твоем доме. Я ему откровенно об этом говорил», – заявил Александр Лукашенко.

Сергей Мусиенко отметил, что Александр Лукашенко один из первых лидеров, который заявил об этом еще в 2014 году. «Президент Беларуси настойчиво говорит, что пока США находятся за кулисами этого процесса – толку не будет. Выйдите из-за занавески и объявите свои интересы, свои претензии и Цели. Когда в Минске встречались лидеры «Нормандской четверки», они же согласовывали свои действия с Америкой. Вот эта половинчатость, вот эта недосказанность, этот путаный документ, который рождался целую ночь – не наших рук дело. Мы кормили, поили журналистов, лидеров государств, обеспечивали для них условия. Лукашенко тогда сказал знаменитую фразу: «Если надо, то я и кофе поднесу, и чай». Вы добейтесь мира для людей, которые нам не чужие. Поэтому было принято решение про «Минскую площадку. Мы просто база, точка для разговора. В этой точке президент во время «большого разговора» сказал, что мы не можем влиять, склоняться в сторону России или  в сторону Украины. Потому что мы должны иметь нейтралитет в этом вопросе. Нас уже многие воспринимают как надежную переговорную площадку, по примеру Швейцарии», – сказал эксперт.

Сергей Мусиенко отметил, что Беларусь не становится на позицию кто прав, а кто виноват. «То, что Лукашенко говорил про Украину, это настолько наболевшая тема, это не только личное, это судьбы наши. Ради детей, истории, будущего нашего, дети наши не должны бояться заезжать на могилы наших предков и в одну, и в другую сторону. Мы все понимаем, что все это делается не в интересах, как Украины, так и России. Около 160 тыс. беженцев приехали в Беларусь из Украины. Им предоставили возможность жить, учиться и работать в Беларуси. Моментально в Беларуси был принят законопроект «Об уравнивании в правах», – акцентировал эксперт.

Во время конференции Александр Лукашенко предупредил о последствиях размещения ракет на территории Украины и предостерег ее от этого шага: «Уже начали сегодня поговаривать о размещении ракет средней и малой дальности в Украине… Это действительно может обернуться катастрофой для государственности Украины. Надо понимать, что россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты там были размещены. Мы с россиянами в этом будем абсолютно солидарны», – отметил президент Беларуси.

Что касается сотрудничества Беларуси  с Китаем,  Сергей Мусиенко отметил, что в Беларуси китайский вектор давно и  успешно развивается. «Мы одна из первых стран, которая получила самый крупный кредит. Мы можем забирать до 16.5млрд. $ по китайским совместным программам. Если посчитать на душу населения –  наверное, один из самых серьезных  показателей в мире. Выполнены инфраструктурные проекты по железнодорожному транспорту, строиться супер-современная вторая взлетно-посадочная полоса в Международном аэропорту, китайские партнеры построили у нас под ключ три цементных завода, предприятие по выпуску легковых автомобилей «БелДжи», помогли с модернизацией Оршанского льнокомбината, построили несколько электростанций, под Минском ими строиться масштабное высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла (инвестиционные затраты только в этот проект составят более 730 миллионов долларов), в Светлогорске начал работать завод по производству беленой целлюлозы за 800 млн долларов и под ключ строиться Национальный футбольный стадион и суперсовременный бассейн. Решено было многое и главное это делается!

Под Минском возле международного аэропорта строится технопарк «Великий Камень» с беспрецедентными условиями для ведения бизнеса.

Совместные проекты с Украиной мы также хотим развивать в китайском направлении, например, по грузам и самоходным судам класса “море-река”.  И это был бы экономический интерес для Украины. Есть огромное количество проектов, которые мы можем совместно реализовывать во благо Украины и нам.

В Беларуси мы никогда не инициировали военные действия, хотя поводов много было. Как в Российской Федерации. У нас, в Беларуси – государство, а там кланы, которые защищают свои интересы. Там все время какие-то условные «войны»: сахарная, колбасная, нефтяная, сырная, газовая и т.д.  Мы всегда пытались  это разумно решать проблемы, найти какой-то консенсус, баланс. И обычно по мирному «разруливали» возникающие вопросы.

Такая же ситуация и с Януковичем. В 2014году нужно было думать о национальных интересах, которые он обязан был отстаивать, интересы своего народа, своей страны, а не свои личные интересы – это в последнюю очередь. Он, как командир тонущего корабля, обязан был уйти последним. А он ушел первым!

 Александр Лукашенко сказал, чтобы  заработали совместные проекты Украины и Беларуси, нужно работать в интересах  народов, а не в угоду кланам, или в каких-то иных», – резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here