Центральная избирательная комиссия Молдовы вечером 25 февраля объявила окончательные результаты парламентских выборов после обработки данных со 100% участков. На первом месте Партия социалистов с 31,15% голосов. Проевропейский блок ACUM занял второе место. Его результат − 26,66%. Правящая Демократическая партия получит 30 депутатских мандатов.

В результате парламентских выборов в Молдавии ни одна из ведущих политических сил не получила однозначной победы.  Выборы впервые проходили по смешанной системе. Многие эксперты отмечают, что прошедшие в парламент партии придерживаются противоположных взглядов по принципиальным вопросам развития страны. По их мнению, им, вероятнее всего,  не удастся создать парламентское большинство, что может привести к роспуску нового парламента и досрочным выборам.

Тему выборов в Молдове прокомментировали Кость Бондаренко,  директор Фонда «Украинская политика» и  Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук.  

Директор Фонда «Украинская политика» выразил сомнение, что выборы в Молдове покажут победителя. «Поскольку партия  Игоря Додона (социалисты) и демократы Влада Плахотнюка сегодня оказались в щекотливой ситуации, при которой им будет достаточно сложно сформировать коалицию в будущем парламенте. Есть еще надежда на мажоритарщиков, но там также пока непонятна расстановка сил», – считает он.

Глава правління Фонду «Українська політика», історик, політолог, публіцист

По мнению эксперта, если не удастся сформировать коалицию, то Молдову ожидают серьезные коалиционные баталии вплоть до новых выборов. «Социалистам Додона, которых обвиняют в пророссийской политике, не удастся сформировать правительство, т.к. они набрали чуть больше 30%, а этого недостаточно. У Плахотнюка – 23%, что говорит о кризисе нынешней правящей политической силы. У новой политической силы, связанной с Андреем Нэстасе – сегодня «золотая акция». С одной стороны она прозападная, но с другой стороны у Нэстасе есть серьезные конфликты с Плахотнюком. Нэстасе вызывал Плахотнюка и на публичные дебаты, неоднократно критиковал его. Если удастся переступить через эти конфликтные ситуации и противоречия, то тогда может быть сформирована прозападная коалиция», – отметил политолог.

Что касается позиции России, то, по словам политического эксперта, в российских СМИ уже успели заявить о победе пророссийских политических сил. «На самом деле, скорее всего, это Пиррова победа и тут можно говорить о победе прозападного вектора. 31% голосов социалистов явно не хватит, чтобы говорить, что Молдова может изменить свой политический курс и каким-то образом повернуть в другую сторону», – резюмировал Кость Бондаренко.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин считает, что выборы в стране проходят в ситуации, когда внутри Молдовы идет борьба между тремя партиями. «В Молдове – это первые выборы, которые проходят по смешанной системе, т.е. 50/50:  50% парламент избирается по округам, а 50% избирается по спискам», – отметил он.

Политолог рассказал, какие партии принимают участие в выборах. «Одна из партий – социалисты. Эта партия связана с идеей, чтобы иметь активное взаимодействие с Россией. Социалисты набрали более 30%, но по последней информации, они собираются оспаривать эту цифру. По нескольким мажоритарным округам есть вопросы:  была ли полностью обеспечена возможность равного участия для всех партий. 

якубин фотоТакже в выборах участвует  демократическая партия, отстаивающая идею евроинтеграции. За спиной этой партии стоит фигура олигарха – Влад Плахотнюк. Он руководит очень многим, как в партии, так и в Молдове. У нас можно провести аналогию с Порошенко. Т.е. это олигарх, который имеет колоссальное влияние на политику, на принятие ключевых решений. Его партия позиционировала себя как проевропейская партия. Но тут есть нюанс, т.к. их проевропейская риторика была «витриной» для продвижения олигархических интересов. Получается, что эти выборы во многом показали, что есть люди, которые уже не готовы поддерживать исключительно риторику при реально олигархической власти.

Партия «Шор», которая прошла в парламент, отстаивает точку зрения слияния Молдовы с Румынией. В последнее время у них обсуждается идея, что должен быть четвертый путь и Молдова сама должна развиваться. У нас это называется – многовекторность», – рассказал он.

Политический эксперт выразил сомнение относительно завершенности процесса выборов, т.к. они не показали реального победителя. «Это означает, что борьба будет продолжаться. Скорее всего, эти партии не смогут создать друг с другом коалицию. Во время избирательной кампании между ними происходила борьба, вплоть до обвинений. Но ОБСЕ признало процесс выборов – прозрачным и отвечающим критериям», – отметил он.

По мнению эксперта, если партии не создадут правительства, нельзя исключать досрочных выборов. «Скорее всего, будут судебные иски, потому что партии имеют претензии друг к другу по округам и по списку. Мы увидим усиление этого кризиса. И это в ситуации, когда Молдова в какой-то мере воспринималась как некое будущее Украины. Сейчас Молдова – парламентская страна. С одной стороны – хорошо, что есть демократия, но с другой стороны, мы наблюдаем некий паралич власти. Ни одна из этих партий не смогла набрать доминирующее большинство. Некоторые процессы в Молдове происходят раньше, чем в Украине. Одной из проблемных  тем была миграция. Часть действующего руководства говорила, что это позитивный процесс. Если много людей уехало, то в самой Молдове, якобы,  можно найти хорошую работу.  Эта тема будет и для нас актуальна», – подытожил Алексей Якубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here