Сегодня, спустя  пять лет после начала событий на Майдане,  можно подвести только предварительные итоги. Окончательные выводы, делать пока рано.  Однако есть тенденции, векторы развития страны, которые явно обозначились за прошедшие  пять лет.  

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что победил не Майдан, где люди выходили на Майдан, а победила сцена Майдана. «У Майдана была базовая группа поддержки, чтобы власть не врала, меньше воровала. В первые дни Майдана была антиолигархическая повестка дня. Те люди, которые обещали сокрушить систему – ее и возглавили. Многие украинцы показали, что они могут поменять власть на Майдане, но оказались неспособны заставить власть выполнить то, что обещала. Поэтому мы имеем упавшую экономику, деградирующую социальную среду. Сегодня мы имеем массовый отток украинцев за рубеж – пятую часть населения страны. Также после Майдана у нас территориальные, людские потери», – отметил он.

К позитивным достижениям Майдана эксперт отнес подписание Соглашения об Ассоциации, безвиз и децентрализацию. Список позитива будет очень коротким. «Если говорить о свободе слова, то ее стало меньше за последние годы. Если при Януковиче как-то считались с мнением гражданского общества, то сейчас попросту власть сегментировала общество, приручила часть общественных организаций, гражданских активистов поставила к себе на службу. Мы видим это на примере  Комитета избирателей.  В 2014 году часто звучало выражение «Единая страна». Можем ли мы сказать, что Украина едина? Украинцев снова делят на своих, на чужих, на правильных и не правильных, на патриотов, агентов Кремля и популистов», – акцентировал политолог.

Если говорить о коррупции, то, по его мнению, нынешняя власть с коррупцией не борется, а упорядочивает ее, в то время как антикоррупционные институты должны создать видимость жизни «по-новому», видимость проводимых реформ, видимость борьбы с коррупцией.

Андрей Золотарев считает, что результаты Революции Достоинства оказались негативными для украинского общества. «Часть украинского общества рассказывает, что снова вышли бы на Майдан, что все правильно, все хорошо, то абсолютное большинство украинцев – 80% – не поддерживают курс власти. Подавляющее большинство людей разочарованы итогами «Послемайданной пятилетки». Как говорят в народе: «Не так сталося, як гадалося». На волне «Революції Гідності к власти пришла огидність», – резюмировал руководитель аналитического центра «Третий сектор».

В то же время директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что прошедшие пять лет со дня Майдана – это годы провала и деградации. «Даже через пять лет после его начала нынешняя власть не смогла вернуться на уровень жизни 2013 года. По всем ключевым рейтингам: благополучия, коррупции и многим другим, для Украины – реформы провалились. В бизнесе все просто, если за пять лет руководство фирмы не смогло показать даже результаты пятилетней давности, то его необходимо увольнять», – констатировал он.

По словам политолога, Майдан принес лишь негативные последствия для страны. «Пять лет для Украины – это минус 20% населения только на неконтролируемых территориях Крыма и Донбасса, это минус 15 – 17% ВВП, минус 10млн. трудовых беженцев, находящихся за границей, это деиндустриализация, это разрушение верховенства права, установление государственной идеологии, создание новых линий и углубление старых линий раскола: по языку, по истории, по вере. Я думаю, что в учебник истории, этот период когда-то войдет под названием «Новая руина». Будет сравниваться с событиями ХVII ст.» – акцентировал он.

Политический эксперт считает, что потери после Майдана сопоставимы с потерями во время Второй Мировой Войны. «В Украине потеряно 10% территории и 20% населения. Гражданское общество в это время тоже пережило глубочайший кризис. Многие ключевые структуры гражданского общества за это время стали клиентелистскими в отношении власти. Те представители гражданского общества, которые пошли в политику – разные комбаты, активисты, журналисты, тоже потеряли доверие за это время», – констатировал политолог.

Руслан Бортник отметил, что гражданское общество расслоилось, и было «переварено» государственным механизмом под лозунгом защиты отечества, национализмом, патриотизмом. «В значительной мере сузилась зона возможной критики, зона возможного диалога между гражданским обществом и властью. Под давлением войны и бедности это недозародивщееся гражданское общество в Украине потеряло те небольшие инструменты влияния на власть, которые имело», – добавил он.

Руслан Бортник акцентировал внимание на особо жесткой и тревожной ситуации в средствах массовой информации. «Неслыханная сегодня «Свобода слова» — по версии нынешней власти – это разгромленный холдинг «Вести», подожженный «Интер», разгромленный телеканал «Гамма», это проблемы с лицензиями «NesOne», «112», группы Пинчука, проблемы с лицензией «1+1», это попытка запретить каналы без решения суда, решением парламента. В настолько плачевном и тяжелом состоянии реальная свобода слова в Украине не пребывала, наверное, с конца УССР», – подытожил директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь