Фонд «Украинская политика» продолжает  публикацию мнений экспертов о рисках для экономики Украины в 2019.  

Андрей Блинов,  главный эксперт НБУ, экономист-международник  в комментарии Фонду «Украинская политика» указал, что главный маркер  о состоянии украинской экономики,  один из важнейших показателей  — это спрос на украинские  товары, внешние услуги,  состояние внешней  торговли. Нельзя говорить сегодня о том, что начался мировой кризис или происходит существенный спад в экономике, но  МВФ уже два  раза ухудшал прогнозы роста мировой экономики на этот год. В  Давосе было объявлено, что рост мировой экономики составит  3,5%, а не 3,7%. 

блинов фото«Но нам нужно смотреть не столько на мировую экономику в целом, сколько на наших крупнейших  торговых партнеров.  Видим, что их рост по оптимистическим прогнозам – 2,9%. Но,  в силу того, что в Германии правительственный прогноз недавно изменился и там ожидается рост всего в 1%. Это означает очень медленный темп роста у наших внешнеторговых партнеров и потенциально это может привести к снижению украинского экспорта» — отметил эксперт. 

Быстрого темпа роста не происходит. А риски есть. В мире на протяжении 2019-2021 годов где-то мировая экономика «перегреется», где-то торговые войны и сворачивание отношений дадут свой эффект. Всегда, когда резко падает конъюнктура экспорта, падают цены, объемы продаж, соответственно, валютной выручки начинает не хватать. А 90% торгового оборота валютного рынка – это операции, связанные с реальной внешнеэкономической деятельностью.

«По ценам ситуация достаточно неопределенная. Мы видим, что дорожает руда, которую для ряда отечественных  компаний нужно импортировать,  а это затраты на производство металлопроката.  Сам металлопрокат существенно дешевеет, сейчас можно говорить о 20% падении цен на эту продукцию. Это означает, что внешний сектор, возможно, будет поддерживать в Украине экономический рост, но не такими высокими темпами, как это было в прошлом году. Возможно, сохраним темпы роста 2018 года —  в 3,3%», — полагает Андрей Блинов.  

Также экономист-международник отметил, что для экономики  Украины в 2019 году будет все относительно хорошо, она получит свои $3 миллиарда,  еще действует транзитный контракт. А вот существенные  проблемы могут появиться в 2020-2021 годах. Украина вступает в жесточайшую конкуренцию с Северным потоком, продолжением Турецкого потока, вплоть до того, что обсуждается возможность построения газовой перемычки из Турции и Болгарии – на Молдову. Даже поставки в Молдову могут оказаться таковыми, что Украина не будет являться критичным транзитером топлива. Но это риски на будущее, и они исключены на текущий  год.

По мнению эксперта, второй, после внешней торговли риск – это выплаты по внешнему долгу. Наступает период рекордных выплат. Ближайшие три года  будет время пиковых выплат по долгам. В бюджете есть 417 млрд гривен, но в этой сумме уже есть большая сумма внутреннего долга. Это цифра с учетом процентов по выплате, она рассчитана по курсу 29,40, который заложен  в бюджет. Не факт, что таким будет средний курс года и расходы на внешний долг могут оказаться ниже, потому что ниже будет среднегодовой курс валют.

Говоря о  валютном долге,  Андрей Блинов констатировал, что он на начало  года составлял  $8-9 миллиардов,  включая внутренний долг к долларовой привязке. В первые 45 дней года прошли большие выплаты по внутреннему долгу. Возможно,  Министерство финансов сможет занять на внешних  рынках для того, чтобы перекрыть свои выплаты. Эта сумма приравнивается к $3-4 миллиардов и непонятно также, где Минфин  возьмет такую сумму для реструктуризации  этого долга. Причем  для того, чтобы занять и тут же отдать. Здесь пока мы не рассматриваем МВФ, хотя есть информация, что Украина ведет переговоры и намекает МВФ, чтобы последующие транши  stand-by шли не в Национальный банк, где все в порядке с резервами, а хотя бы частично в Министерство финансов, у которого достаточно большой валютный дефицит. В отношениях  c МВФ и Мировым банком есть определенная проблема. В прошлом году Украина одалживала под ставку 9-9,75%. Все понимают, что сегодня —  если кто-то и будет готов кредитовать Украину, то под процентную ставку, которая превышает 10% годовых. Есть риски, что не удастся набрать достаточно валюты или придется покупать ее из резервов, соответственно, отдавая гривны, тем самым опустошая резервы.

 «Думаю, Министерство финансов будет готовиться к сентябрю. Основные выплаты потребуются к этому месяцу. В сентябре у нас впервые погашается «тело» или кусочек реструктуризированных Яценюком и Яресько облигаций в 2015 году. Основного долга по облигациям осталось 600 млн долларов. Плюс 500 млн  составляет процентный платеж, который мы выплатим сначала весной, а потом осенью. В итоге, только по еврооблигациям  государству нужно будет отдать как минимум 1 млрд и 100 млн. Вот это самая пиковая точка года»,  — указал эксперт. 

Следующий риск для экономики, по мнению главного эксперта НБУ – выборы. Интрига существует не в том,  кто победит, а что будет делать с экономикой тот, кто станет президентом.  Вопросов очень много к программам кандидатов. Непонятный сценарий для экономики,  как  у Тимошенко, так и у  Зеленского,  хотя они фавориты. Там были  тезисы, что они, дескать, поставят под контроль Национальный банк. Как будет выглядеть кредитование под 3% годовых? За счет какого фонда? От выборов  президента зависит программа работы с МВФ. Учитывая, что некоторые условия программы могут  быть не выполнены, нельзя исключать, что будет запущена еще одна программа. Огромное количество кандидатов, за исключением действующего президента, говорит о том, что  цены на газ нужно снижать. Но фактически, это меняет формат договоренности с МВФ. На такие вопросы можно  ответить в плане сценария, но штабы и сами кандидаты на эти вопросы отвечать не хотят, потому что это очень  предметно. Президентские выборы тем важны, что они задают определенную тенденцию того, как пройдет очень важная парламентская кампания. Понятно, что человек или команда, которая выиграет президентские выборы, получит определенную возможность попробовать консолидировать вокруг себя даже нынешний парламент и тем более, идти мощной колонной на парламентские выборы в октябре 2019 года. 

«Правительство, судя по всему, будет продолжать работать до парламентских выборов, потому что будет очень тяжело собрать какое-то другое правительство в нынешних политических  условиях. Еще можно отметить такие  риски:  как пройдут выборы, насколько и кем они будут признаны. Насколько будут соблюдены формальные и демократические признаки, насколько это признает общество, политикум  и основные конкуренты, которые проиграют. Внешне мировое сообщество настроено признавать выборы. Главный вопрос – внутреннее признание», — резюмировал эксперт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here