После окончания временного томос-тура на Банковой возвращаются к культивации идеи интеграции в ЕС и НАТО. Вопрос фиксированного курса в ЕС и НАТО тянет за собой ряд последствий. Имеем дело с очередной предвыборной технологией, результат которой должен быть занесен в список достижений действующего президента Украины. Важно отметить неоспоримый факт: ни в одной конституции стран Мира нет положения, которое предусматривало бы некий интеграционный курс к той или иной международной структуре без согласования с этими структурами. Стоит также отметить, что вопрос членства страны в ЕС и НАТО принимает не сама страна-претендент, а коллегиальное собрание всех членов содружества или альянса. То есть, в данном случае: не какой-то определенный процент, а все 29 стран ЕС должны единогласно и безоговорочно подтвердить готовность включить Украину в свой состав.  Но это еще полбеды.

       Рассмотрим саму ситуацию, которая сложилась на данный момент в ЕС. Волна протестов, связанных с ярко-выраженным евроскептическим настроем, которая нахлынула на главные страны Союза. Следовательно, приход большого количества представителей правых популистов в Европарламент после выборов в мае этого года. Эксперты отмечают возможность сдачи прежних позиций традиционных партий. Далее – затягивание вопроса о Брексите, ведь реализация этого выхода повлечет ряд серьезных экономических потерь для обеих сторон переговорного процесса. Также – отсутствие консенсуса между государствами-членами Союза в вопросе нелегальных иммигрантов.

       Более того, на данный момент Евросоюз, вообще, не подключает больше государств к своему сообществу. Фактически, его расширение прекратилось. Да, ведутся переговоры о присоединении некоторых Балканских стран, но пока что это стоит на дискуссионной фазе. По сути, Западные Балканы сейчас находятся на переходном этапе своего политического вектора в сторону европейского сотрудничества. Протестные настроения в Сербии, которые заключаются в призывах уйти в отставку А. Вуйчича. Масла в огонь подлил еще и визит Путина в страну, который дал толчок для демонстраций. Далее – в Скопье, наконец-то решили болезненный вопрос переименования страны, что способствует ускорению движения Северной Македонии в сторону  присоединения к ЕС. Особо показательно это проявилось в предоставлении и подписании Протокола о присоединении к НАТО, тем самым усиливая шансы страны на объединение с Евросоюзом. Черногория, вступившая в НАТО в 2017 году, также стремительно налаживает свой евроинтеграционный вектор, но так до конца не избавившись от российского влияния, в частности, за счет сотрудничества с Демократическим фронтом, который блокирует неудобные для Кремля решения. В общем, есть серьезные изменения в данном регионе, которые в дальнейшем повлияют на расстановку сил в Евросоюзе.

       Но вернемся к Украине. По большому счету, данный «реверанс», который заключается в фиксации на конституционном уровне нашей прозападной ориентации, не коим образом не повлияет и не ускорит процесс принятия решения о нашем вступлении в ЕС и НАТО. Но принятие этого закона поспособствует еще большему ограничению нашего экономического развития.  Таким образом, мы декларируем свою ограниченную позицию на экономическом и социальном уровне. Ведь любое мнение, которое не будет сопоставимо с ориентацией в данном направлении, будет считаться неконституционным.

       Важно отметить, что вступление в ЕС и НАТО не решит внутренних проблем страны. К примеру, Латвия стала членом Евросоюза, но это не снизило уровня миграционных процессов. Депопуляция населения активно продолжается. В Болгарии и в Румынии имеется много социальных проблем, которые были и остаются в независимости от того, что они стали членами Евросоюза.

       Для украинского общества важным является пересмотр ценностных ориентиров, которые они вкладывают в Европейский союз. Большинство свято верит, что Евросоюз нас накормит, оденет, обует и даст денег. Нужен ли Европе такой партнер в лице Украины, или же нам сначала необходимо решить свои внутренние вопросы, стать на ноги, и только тогда их уровню следовать. Возможно, Украине следует выступать инициатором региональных образований или блоков. Быть может, нашему государству стоит подумать о том, чтобы инициировать идеи трансчерноморского или транскаспийского сотрудничества. Ведь очевидный факт, что Евросоюз стремительными темпами становится неликвидом. Если в 90-ых его еще можно было рассматривать, как монолитное политическое объединение, то, начиная с 2000-ых, он стремительно теряет свои позиции ввиду наличия серьезных проблем и системных сдвигов. Соответственно, есть ли смысл двигаться туда, если имеются другие перспективы? Или, может, учитывая  сегодняшнюю ситуацию в стране, нам стоит идти туда, где есть, в первую очередь, наши экономические интересы. Где есть адекватные рынки, ведь Европа не спешит открывать нам своих рынков. Она выставляет определенные стандарты, как препоны для вхождения в экономическое взаимодействие. Соответственно, мы не можем претендовать на их рынки, потому что к соответственным стандартам украинская экономика пока не готова. Но в то же время, мы свободно открываем наш рынок для их товаров, что создает серьезную конкуренцию не в пользу отечественных производителей. Нужно проводить определенные патерналистские мероприятия, чтобы поддерживать отечественного производителя. К примеру, 48% бюджета Евросоюза тратится на поддержку их сельскохозяйственного производителя, чего у нас нет. Следовательно, можно поговорить о неравноправных отношениях, выравнивание которых в ближайшей перспективе не предвидится.

Таким образом, «мираж Евросоюза», который запускает в публичную плоскость наш истеблишмент, еще долго будет находится в таком состоянии. Главные герои действа не дают никакого согласия и гарантий в продвижении нашего государства на горизонт стран звездного круговорота. В этой плоскости очень точно звучат слова Жан-Клода Юнкера касательного того, что для вступления в Европейский союз и НАТО Киеву понадобится 20 или 25 лет. Эти слова главы Еврокомиссии очень четко олицетворяют всю сущность «равноправных» и «партнерских» отношений между Украиной и Европейским сообществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here