В Организации Объединенных Наций 12 февраля  прошло  заседание Совета Безопасности по поводу четвертой годовщины подписания Минских договоренностей.

Владимир Воля — эксперт по международным вопросам Украинского института анализа и менеджмента политики рассказал Фонду «Украинская политика» об итогах заседания Совбеза ООН по вопросу ситуации на Донбассе

По словам политолога- международника, по случаю годовщины —  четырехлетия Минских соглашений, все собрались, поговорили, ничего нового не сказали, обменялись упреками, каждый акцентировал внимание на своей позиции и разъехались по своим странам рассказывать, как они продуктивно выступили. «На этом заседании  каждая сторона приехала на встречу для того, чтобы высказать свою позицию, озвучить претензии  в адрес остальных. Со стороны Российской Федерации были упреки в сторону Киева, который не выполняет Минских соглашений, не хочет прямого диалога и даже рассматривает военные сценарии. Причем эти обвинения касались не только Украины, но и партнеров Росси по Нормандскому формату. С американской и немецкой стороны были замечания в адрес России, которая также не способствует выполнению Минских соглашений», – отметил он.

Что касается реальных перспектив и реальных результатов, по мнению эксперта, была подтверждена безальтернативность Минских соглашений. «Минские соглашения – это рамочные соглашения. Мы знаем, что есть  определенные различия в трактовках того, что и как должно выполняться. С одной стороны – это позиция России, с другой стороны – Украины, с третьей стороны – несколько отличная от украинской и от российской – позиция Франции и Германии», – добавил политолог.

Владимир Воля отметил, что Россия во время встречи акцентировала и предостерегла, а ее предостережение выглядело как угроза, если будет реализован план «Б» – силовой, то Россия готова к военно-политическому вмешательству. «Представитель России – Василий Небензя дословно сказал: «Хотим предостеречь всех, как Киев, так и покровителей, от надежд на план «Б», особенно, если кто-то питает иллюзии  этими  способами решения внутреннего украинского конфликта». План «Б» в данном случае – это обобщающее название для всех вариантах, которые предполагают тот или иной формат одностороннего силового воздействия, либо использование силовых методов с украинской стороны, либо международных сил по принуждению к миру. Это все то, что касается, по мнению РФ, не переговоров с Донецком и Луганском, а использование силовой составляющей – либо украинской, либо международной стороной», – констатировал эксперт.

Если говорить о гуманитарной ситуации на востоке Украины, по мнению политолога – международника, не видно каких-то качественных сдвигов по итогам заседания Совбеза ООН. «Очереди на контрольно- пропускных пунктах, фотографии которых появились, наглядно показывают плачевность ситуации. На этом все стороны пытаются заработать свои политические дивиденды. Но реальность такова, что информация о создании нового Объединенного фонда гуманитарной помощи жителям Донбасса, никоем образом не приведет к тому, что улучшится оказание подобной помощи. По 2016-2018 гг. мы увидели существенное недофинансирование фондов, не выполнение планов пожертвований для покрытия всех оценочных потребностей. Поэтому все выглядит так, что Минские соглашения  поставлены на паузу. Виктор Медведчук сказал, что после выборов нужно реализовывать Минские соглашения. Но нет однозначной перспективы с учетом прогнозируемых результатов президентских выборов. Думаю, этот конфликт будет замороженным в военно-политическом комплексном смысле до 2021-2022 года. В 2020 году могут произойти некоторые подвижки в направлении какого-то компромисса относительно того, как провести выборы на Донбассе и какой будет формат вхождения и возвращения Донбасса в суверенное политическое и правовое поле Украины», – акцентировал эксперт.

По его убеждению, серьезная подвижка в Минских соглашениях может произойти только вследствие серьезных изменений в украинской власти по итогам парламентских выборов. «Нужно учитывать один внешний момент – возможно ли изменение позиции руководства США, ведь в 2020 году пройдут  выборы, и непонятно, что у них произойдет. Также пройдут выборы в Германии. Плюс коррекция курса Франции. Также во время встречи вице-премьер Италии снова высказался за снятие или ослабление антироссийских санкций», – отметил он.

По словам Владимира Воли, только в 2020 году возможны глобальные коррективы с точки зрения ситуации в Украине и положения страны на международной арене. «Я думаю, что следующее собрание по поводу пятилетия Минских соглашений пройдет в таком же ключе – при взаимных упреках, но тогда может появиться не то что некоторый конструктив, а некоторые нотки, предпосылки для того, чтобы начался конструктивный диалог по поводу политической составляющей», – подытожил политолог – международник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here