В 2019 году для экономики Украины существуют два основных риска — предвыборный популизм (президентские и парламентские выборы) и выплаты по внешнему долгу. Более непростого сценария для экономики, обменного курса и инфляции сложно придумать. Особые вызовы для страны в 2019 году будут провоцировать, с одной стороны, высокую политизацию экономических решений, что отрицательно скажется на их развитии, а с другой — усиление неопределенности для бизнеса.

Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера рассказал Фонду «Украинская политика» о рисках для отечественной экономики в текущем году.

По словам Олега Устенко, в 2019 году украинское правительство должно начать отдавать уже накопившиеся долги. «По внутренним и внешним долгам мы должны в 2019 году вернуть свыше 9 млрд долларов. Внутренние долги у нас тоже исчисляются в иностранной валюте, т.к. Минфину не хотели одалживать в гривне из-за рисков, связанных с инфляцией, девальвацией, политической ситуацией», – отметил он.
Также экономист добавил, что все краткосрочные внутренние долги в иностранной валюте опасны для экономики Украины. «Необходимо иметь источник, чтобы закрыть существующие долги, либо брать новые суммы в долг, чтобы перекрывать старые, что наш Минфин и делает. В условиях, когда внешние рынки не очень благоприятны, одалживать Украине крайне сложно. Недавно глава Минфина Оксана Маркарова сказала, что они хотели бы одалживать, но это дорого и они надеются, что ставка заимствования упадет. Даже если бы Украина сейчас хотела выйти на внешний рынок заимствования капитала, Украина должна быть готова платить около 10% годовых по уже имеющимся долгам», – акцентировал он.
По словам Олега Устенко, в 2019 году Украина должна найти 9 млрд долларов, и из них начинаются выплаты по ранее реструктуризированным европейским бондам, которые были крайне неуспешны. «По этим европейским бондам мы уже не только должны дважды выплатить проценты по 700 млн долларов, но еще 1 млрд долларов, чтобы погасить тело кредита, погасить европейский бонд. Также к этой сумме добавляется потребность в валюте со стороны частного сектора как минимум в 1 млрд. долларов. Сейчас у частного сектора 50 млрд долларов долга. Также есть потребность в финансировании счета текущих операций – около 3 млрд. долларов», – отметил он.
Эксперт выразил сомнение, что программа сотрудничества с МВФ будет завершена в полном объеме в 2019 году. «В этом году МВФ должен перечислить 2,6 млрд долларов. Возможно, мы получим 1,3 млрд долларов от этой суммы, но в следующий транш я неохотно верю. Перед парламентскими выборами вряд ли пойдет правящая коалиция на выполнение части требований, которые стоят в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ. Часть из требований не нравится самой власти, например, «посадки высокопосадовцiв», также часть требований крайне непопулярна для населения, касающаяся тарифов», — сказал экономист.
Также Олег Устенко сомневается, что золотовалютные резервы, которые достигают 20 млрд долларов, сохранятся в значительном объеме после 2019 года. «Они уменьшатся, потому что финансирование извне для Украины будет проблематичным. Есть риски, связанные с финансовой стабильностью, которые серьезно активизируются ближе к середине этого года и перед парламентскими выборами», – отметил эксперт.
По его мнению, если в мировой экономике настанет кризис в текущем году или замедление темпов роста мировой экономики, это повлечет ухудшение ситуации на сырьевых рынках. «Это может повлиять на экономику Украины, т.к. страна ориентирована на сырье экспорта. Снижение цены на 10% на сырьевых рынках может означать, что Украина недополучит около 3% своей экономики. А учитывая то, что прогноз по росту на следующий год в государственном бюджете находится на уровне 3%, это значит, мы рискуем вообще не получить экономического роста. Любое снижение суммы на сырьевых товарных рынках будет означать, что мы недополучаем экономический рост. Это характерно для стран, которые ориентированы на внешние сырьевые рынки», – констатировал экономист.
Что касается курса доллара, по его мнению, серьезных рисков нет. Также он сомневается в объявлении дефолта на протяжении 2019 года.
По словам Олега Устенко, серьезные проблемы c экономической точки возникнут у того, кто выиграет выборы. «К тому моменту произойдет снижение запасов резервов. Может реализовываться ухудшение внешней экономической конъюнктуры, страна будет расшатана популистскими ожиданиями. Еще больше это все ударит по тем, кто войдет в парламент осенью этого года», – подытожил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here