Вадим Новинский  и  Фракция «Оппозиционный блок» предлагают снять экономическую блокаду с неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Призываю рассмотреть среди других экономических вопросов снятие блокады с неподконтрольных территорий Донбасса и восстановление в полном объеме всех форм социального обеспечения населения неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей», — заявил председатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента 4 февраля. По мнению депутата, два года блокады принесли Украине убытки, «как экономического, так и политического, а также гуманитарного характера». «Без экономического сотрудничества, без налаживания контактов в социальной и гуманитарной сферы не может быть речи об успешной реинтеграции Донбасса», — отметил Вадим Новинский.

Блокаде Донбасса в феврале 2019 – два года. На эту тему дал комментарий для Фонда «Украинская политика» экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Виктор Скаршевский уверен, что от блокады Донбасса, которая была введена СНБО Украины в феврале 2017 года, выиграла, прежде всего, Российская Федерация. «Это касается в первую очередь  импорта угля. Если посмотреть на этот показатель, то получается, что после начала блокады Донбасса Украина ежегодно тратит на миллиард долларов больше на импорт Российского угля, чем это было до начала блокады. При этом, с неподконтрольных территорий украинский уголь поступает в Польшу, Турцию и в другие страны. Даже министр энергетики Польши несколько месяцев назад подтвердил, что мы покупаем уголь из неподконтрольных территорий. Месяц тому был скандал по поводу судна, которое затонуло, и на нем уголь направлялся в Турцию», – отметил он.

Экономический эксперт акцентировал внимание на том, что до войны Донецкая и Луганская области давали от 22 до 24 процентов валового национального продукта, сотни миллиардов гривен налогов. После введения блокады, не только шахты перестали поставлять украинский уголь в Украину, но и многие крупные металлургические предприятия перестали платить налоги в украинский бюджет. «Была парадоксальная ситуация. Металлургические предприятия на неподконтрольной территории работают по украинскому законодательству и платят налоги в бюджет. Это говорит о том, что была какая-то договоренность между сепаратистами,  самопровозглашенной власти на территории Донецкой и Луганской областей —  и это все функционировало с выгодой для Украины. После блокады они перестали платить налоги в бюджет и полностью вышли из-под контроля украинской власти, как в политическом, так и в экономическом, финансовом смысле.  И теперь уже на неподконтрольных территориях своя экономика», – констатировал он.

Экономист напомнил, по данным ООН 600 тысяч украинских пенсионеров, проживающих на неподконтрольных территориях, 4 года уже не получают пенсии. «Если перевести это в деньги, то за 4 года долг перед украинскими пенсионерами составляет порядка 60 миллиардов гривен, а это около 2 миллиардов долларов. Когда начнется реинтеграция, то возникнет вопрос этих долгов», – добавил эксперт. Также кроме социального аспекта он назвал и экологический аспект. «100 государственных шахт осталось на неподконтрольных территориях, из них 30-40 уже не работают, они затоплены водой, и это грозит экологической катастрофой», – акцентировал Виктор Скаршевский.

Также он напомнил, что на неподконтрольных территориях остались машиностроительные заводы, многие из которых уже разрушены или разворованы. «Например, по неуточненной  информации завода «Лугансктепловоз» уже не существует, как и завода «Топаз». Мы еще не знаем всего масштаба разрушений более мелких заводов. На полное восстановление придется потратить десятки миллиардов долларов. Например, в 2016 году вице-премьер Зубко озвучил цифру, что на восстановление Донбасса, включая инфраструктуру, по правительственным оценкам нужно будет 15 млрд долларов.», – отметил экономист.

Виктор Скаршевский убежден, блокада Донбасса нанесла колоссальные убытки экономике Украине. «Военные действия и несколько этапов экономической блокады сегодня добивают не только базовые отрасли промышленности, но и те из вспомогательных, без которых трудно представить нормальную жизнь государства и общества — химическую, стекольную, производство цемента и стройматериалов, соды и соли. Все это было сделано Советом национальной безопасности и обороны Украины, который возглавлял президент Украины Петро Порошенко, а секретарем этого Совета был господин Турчинов», – резюмировал экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here