На четверг, 7 февраля, в Раде назначено голосование по изменению Конституции Украины, в части закрепления курса на ЕС и вступления в блок НАТО. При этом в Брюсселе не считают,  что в настоящее время вообще  уместно говорить даже о перспективе членства в Евросоюзе.

Эти вопросы прокомментировали  политологи –  Кость Бондаренко,  директор Фонда «Украинская политика» , Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики

Глава правління Фонду «Українська політика», історик, політолог, публіцист

По словам Костя Бондаренко, сама постановка вопроса относительно фиксированного курса Украины на членство в ЕС и НАТО является манипуляционной. Порошенко сегодня поднимает эти вопросы, чтобы повысить свой имидж, поставить еще одну галочку напротив выполненных обещаний. Также он добавил, что ни в одной Конституции стран мира нет положения, которое предусматривало бы некий курс на членство в НАТО или Евросоюз. «Фиксированный курс на членство в ЕС и НАТО был только в Конституции Румынии в 2001 году, и то, только после того, как Румыния получила обещания со стороны Евросоюз и НАТО относительно дальнейшего членства, поскольку она выполнила план достижения членства в НАТО. В нынешних актуальных Конституциях упоминание о членстве в ЕС и НАТО существует только в Конституции Черногории. И то, там это обозначено следующим образом, что решение о присоединении к ЕС и НАТО принимается Парламентом по особой процедуре. Т.е. там не заявлено, что они точно идут в Европейский союз и НАТО», – отметил он.

Кость Бондаренко акцентировал внимание на том, что членство в ЕС и НАТО – определяется не желанием Украины или другого государства, а консенсусным решением всех государств, которые являются членами НАТО и ЕС. «Условно говоря, 29 государств НАТО должны единогласно решить, что Украина готова к вступлению в НАТО. Для этого Украина должна получить «ПДЧ» (План действий по членству в НАТО) и выполнить этот план. Это длительный процесс. Например, Босния и Герцеговина идет по этому пути, начиная с 2008 года. Черногория шла почти 10 лет по этому пути. Целый ряд государств получили этот план, но непонятно, когда они выполнят. Украина его даже не получила. Она надеялась его получить на Бухарестском саммите в 2008 году, но в результате, это все закончилось провалом для Украины», – напомнил он.

Политолог отметил, что точно такой же является процедура и для вступления в Европейский союз. «Европейские политики постоянно говорят, что Украина в ближайшие 25 лет не может рассчитывать на членство в ЕС. Расширение Евросоюза фактически прекратилось. Сегодня речь идет о возможном включении Балканских государств. Под вопросом даже Сербия, которая значительно меньше Украины и которую проще интегрировать в ЕС. Но ситуация является таковой, что пока ведутся дискуссии о целесообразности продвижения Европейского союза на Западные Балканы», – констатировал эксперт.

Кость Бондаренко убежден, если этот курс на вступление в НАТО и Европейский союз не будет сейчас включен, то от этого может выиграть вся Украина, потому что будут продолжаться дискуссии о внеблоковом статусе государства, о целесообразности вступления в Евросоюз и НАТО. «Если будет включен в Конституцию фиксированный курс на вступление в НАТО и Евросоюз, то от этого выиграет лишь один человек – Петр Порошенко. Если с кем-то интегрироваться, то это делать нужно на равных, а не как бедные родственники, которые стучат в дверь богатых родственников», – резюмировал политолог.

По убеждению Руслана Бортника, нет необходимости прописывать изменения в Конституции о желании вступления в НАТО и ЕС. «В данном случае, можно говорить о некой деструктивности, ведь в большинстве своем украинцы не поддерживают вступление в НАТО и Европейский союз. И смешение этих двух вопросов – вступление в военно-политический блок с вступлением в экономический блок – это откровенная манипуляция и откровенное мошенничество», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что большая часть украинцев не поддерживает вступление в НАТО, и это подтверждает разная социология. «От 40 до 46% опрошенных высказались за вступление в НАТО. Около половины населения Украины не поддерживают вступление в Европейский союз. За вступление в ЕС от 47 до 56% опрошенных. Поэтому общество в этом вопросе расколото. Социология без Крыма и Донбасса, а с учетом мнения тех людей, картинка была бы еще ярче не в пользу ЕС и НАТО. Сегодня вступление в ЕС и НАТО поддерживают меньшинство украинцев», – добавил эксперт.

Политический эксперт уверен, данное решение Парламента и политикума только расколет украинское общество, создаст еще одну линию внутреннего конфликта, непонимания, политической отчужденности, из которой потом прорастает экстремизм, сепаратизм и остальные негативные явления, которые создаются руками украинской власти.

Руслан Бортник напомнил, что изменения в Конституцию не принимала ни одна страна Европейского союза и НАТО. «Евросоюз и НАТО – это временные политические союзы. Конституция – это вечный документ. Мне кажется, это унижение украинской Конституции, вносить туда названия каких-то отдельных политических организаций. Украинская Конституция должна регулировать судьбу украинского народа и украинского государства, а не использовать свой лист для других международных структур, международных организаций», – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что заполитизированная часть общества, недостаточно критическая часть общества воспринимают декларацию о вступлении в НАТО через украинскую Конституцию как уже начало пути к НАТО.

По словам политолога, попытка внести изменения в Конституцию – является элементом рекламной кампании нынешнего президента, который решил слова со своих билбордов записать в Конституцию и использовать ее в качестве своей предвыборной агитки и листовки. «Думаю, эти изменения станут еще одними «мертвыми» положениями, неработающими на практике, но вызывающими конфликты и дискредитирующими основоположность нашего главного Документа страны», – отметил эксперт.

Руслан Бортник акцентировал внимание, что возможность вступить в ту или иную организацию определяется, прежде всего, желанием той или иной организации принять ту или иную страну. «По всем этим вопросам необходимо проводить референдум, чтобы эти вопросы не были элементом раскалывания общества. А референдум стоит проводить только после реинтеграции Крыма и Донбасса. Необходимо считаться с мнением людей, проживающих там», – подытожил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here