Даниил Богатырев, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики рассказал Фонду «Украинская политика» о церемонии интронизации митрополита ПЦУ Епифания

Даниил Богатырев отметил, что присутствующие при интронизации православные иерархи — были иерархами Константинопольского патриархата. Официальных представителей Афона там не было, а два простых монаха с Афона прибыли для поддержки иерархов Константинопольского патриархата.

Также он добавил, что на этом мероприятии не было бывшего патриарха УПЦ КП Филарета или как он сейчас себя называет – почетного патриарха, хотя данный титул никакими документами не предусмотрен — ни томосом, который предоставил Варфоломей, ни уставом. «Филарет аргументировал свою неявку на мероприятие – болезнью. Можно предположить, что он заболел, поскольку человек в преклонном возрасте, но неделю назад он присутствовал и участвовал в мероприятии по выдвижению Юлии Тимошенко в президенты, а затем и по выдвижению Петра Порошенко в президенты. Одна из причин его неявки – это то, что ПЦУ, как юридическая структура, до сих пор не зарегистрирована в Минюсте. Следовательно, все храмы, которые переходят под давлением властей из УПЦ в ПЦУ, регистрируются как общины УПЦ КП, которая до сих пор юридически не упразднена. По факту, они переходят под контроль той структуры, которую возглавлял и на которую продолжает оказывать решающее влияние Филарет. Для Филарета может быть невыгодным дальнейшая формализация ПЦУ, ее юридическое оформление», — констатировал политолог.

Что касается поддержки мировым православием, — отметил он, — на мероприятии присутствовали только делегаты от Константинополя, а от остальных Поместных православных церквей никто не приехал, что очень показательно.

Политолог акцентировал на заявлении патриарха Сербского Иринея, отвечая на вопрос, почему делегации Сербской православной церкви не было на интронизации Епифания. «Ириней ответил, что их приглашали, но они не поехали, потому что не признают Православную церковь Украины. Возможно, это впервые такое четкое, недвусмысленное определение о непризнании ПЦУ со стороны другой православной церкви. Более того, все патриархи, иерархия различных церквей, старались высказываться более сдержанно по этому поводу, а тут патриарх Ириней уже четко объяснил, что Сербская православная церковь не признают ПЦУ», — добавил он.

По словам эксперта, факт не явки остальных церковных структур на мероприятие интронизации свидетельствует о том, что они не признают ПЦУ.

Даниил Богатырев убежден, что Константинопольский патриарх хочет утвердить себя в качестве не просто первого среди равных, а в качестве самого главного православного патриарха, подобие Римского папы. «Разумеется, остальные православные церкви этого не поддерживают, потому что в православии действует принцип соборности и этот принцип дорог всем предстоятелям 15 поместных церквей. В связи с тем, что они поддерживают принцип соборности, их появление на интронизации Епифания и такое даже косвенное признание ПЦУ могло грозить тем, что рано или поздно Константинополь начнет аналогичным образом вторгаться на их канонические территории, пытаться подчинить их себе, пытаться усилить свое влияние на Синод и патриархов этих церквей. Поэтому они не приехали», — сказал он.

Также политический эксперт отметил присутствие на этом мероприятии представителей католических церквей. «В частности, был предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. Также были представители от Римско-Католической церкви. Это показательно, потому что неоднократно со стороны УГКЦ звучали заявления о том, что в будущем возможны слияния или объединения новосозданной ПЦУ с УГКЦ. С точки зрения православия – это очень спорный момент. Несмотря на то, что все православные церкви молятся о соединении святых Божьих церквей, но между православием и католицизмом есть непреодолимые противоречия, которые со времен раскола православия и Католицизма – не могут быть преодолены. Подобные инициативы можно расценивать, как попытки Святослава Шевчука принять ПЦУ и ее верующих в Греко-Католичество, чтобы они перешли в Греко-Католицизм», — добавил эксперт.

По его словам, переход из УПЦ МП к новосозданной церкви часто сопровождается конфликтами и распрями в местных общинах. Буквально вчера был последний такой конфликт. «Например, недавно на Западной Украине в Тернопольской области был конфликт, дошло до рукоприкладства, когда активисты националистических организаций при поддержке полиции и местного сельского главы пытались захватить храм УПЦ в одном из сел. В результате был избит священник, у него был сломан палец, были избиты прихожане, но храм пока под их контроль не перешел», — отметил он.

Также политический эксперт привел пример, как этого избежать. «Пример того, как этого избежать на прошлой неделе показала одна из православных общин Черниговской области. В этой общине несколько храмов. Община включает в себя несколько сел. Священники собрались и на общем собрании своих приходов приняли декларацию о том, что они намерены оставаться в лоне УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием. Эту декларацию принесли на собрание уже Совета объединенной территориальной общины и там зачитали. Т.е. об этом своем решение огласили всех. Это приведет к определенным юридическим сдерживающим факторам от перехода храмов под контроль другой конфессии, от их захватов», — резюмировал Даниил Богатырев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь