Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга продолжают работу над изучением общественного мнения накануне президентских и парламентских выборов 2019 года. Новое исследования проведено по заказу Фонда «Украинская политика» в 16 областных центрах, 4 крупных городах, 11 малых городах, 22 поселках и 27 селах. В ходе этого исследования были опрошены 5520 респондентов (погрешность +/- 2,5%). Исследование проводилось с 18 по 31 января 2019 года.

Новые данные показывают ряд тенденций, которые проявились уже в новом году.

Согласно полученным данным, на предстоящих президентских выборах явка на избирательные участки составит 53,8%. Еще 24,3% не определились со своими намерениями относительно участия в голосовании.  В то же время 21,9% респондентов заявили, что не собираются принимать участия в выборах.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то лидером политических симпатий был бы Владимир Зеленский. За него готовы отдать свои голоса 12,1% избирателей (среди тех, кто точно готов прийти на  участки – 18,5%).

На втором месте с незначительным отставанием – Юлия Тимошенко (11,2 % от общего числа, 17,1% – от тех, кто намерены принять участие в выборах).

Можно предположить, что высокий уровень поддержки Зеленского носит ситуативный характер (принцип новизны, фактор голосования за «несистемного кандидата» и т.д. Однако в меру того, как Зеленскому придется отвечать на неудобные политические и экономические вопросы, он может потерять часть сторонников. То есть, в данном случае можем говорить о нестабильном электорате.

Усилил свои рейтинговые позиции действующий Президент Петр Порошенко. За него готовы проголосовать 11,1% опрошенных респондентов, при этом показатель поддержки среди тех, кто готов прийти на выборы, составляет 16,9%.

Неизменно высокие позиции (с ростом) демонстрирует Олег Ляшко. За него готовы проголосовать 7,8% респондентов (соответственно 11,9% от тех, кто выразил готовность прийти на участки). При более глубинном рассмотрении результатов можно увидеть переток голосов от Зеленского к Ляшко и Тимошенко.

На оппозиционном поле сохраняется фактически паритет между представителем «Оппозиционного блока – Партии мира и развития» Александром Вилкулом (5,7%/8,7%) и самовыдвиженцем Юрием Бойко (5,5%/8,4%). При этом наблюдается постепенный спад уровня поддержки Юрия Бойко избирателями (особенно на Востоке страны, в промышленных регионах) после того, как он покинул ряды «Оппозиционного блока».

Лидер «Гражданской позиции», экс-министр обороны Анатолий Гриценко демонстрирует результат на уровне 4,5% (6,9% от определившихся).

Не определились со своим выбором или затрудняются ответить на поставленный вопрос 34,5% респондентов – достаточно высокий показатель.

Отвечая на вопрос относительно геополитического выбора Украины, 52,1% респондентов положительно относятся к перспективе членства Украины в Европейском Союзе. При этом достаточно высок уровень скептицизма (24,7%), а 23,2% опрошенных не определились со своим отношением к данному вопросу.

Что касается НАТО, ситуация выглядит более определенной: только 44,6% респондентов выступают за членство в Североатлантическом альянсе (вопреки заявлениям Президента о том, что подавляющее большинство украинцев готовы стать членами НАТО). Почти треть украинцев (32,9%) выступают в качестве категорических противников членства в НАТО. 22,5% не определились с своей позицией.

Фонд «Украинская политика» продолжает следить за тенденциями в изменениях общественного мнения в украинском обществе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Коли дивлюсь результати соцопитувань різними службами, складається враження, що к дню голосування чисельність прихильників Зеленського впаде. У другому тури доведеться вибирати між Тимошенко і Порошенком.
    Переконаний, хто б не став у другому турі суперником Порошенка (Тимошенко чи Зеленський), переможе Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here