Руслан Бортник: Самовыдвиженец Петр Порошенко из самого хорошего  пообещал продление своего правления

Продолжение нынешней модели управления и достижение не очень высоких социальных результатов – это не самое лучшее, что может предложить Петр Алексеевич украинскому избирателю. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник Фонду «Украинская политика», комментируя Форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором Петр Порошенко объявил о своем участии в президентских выборах.

По словам политического эксперта то, что Петр Порошенко идет как самовыдвиженец на выборы, позволяет ему расширить поле для маневра, привлечь в свою избирательную кампанию более широкий спектр политических сил, общественные движения. «Стоит добавить, не все мажоритарщики поддерживали идею выдвигать президента от блока Петра Порошенко. У президента высокие антирейтинги  и с ними тяжело побеждать. Поэтому мы увидели такое самовыдвижение, которое не сыграет на руку действующему президенту, поскольку оно вбрасывает некое зерно сомнения в отношении единства партии и власти, особенно это зерно сомнения усиливается отсутствием ключевых персон по коалиции – Авакова, Яценюка, представителей «Народного фронта» на этом выдвижении», — отметил он.

 Политолог уверен, что самовыдвижение в какой-то мере стало маркером определенного кризиса внутри партии власти, и это понимает политический бомонд. «На Форуме  не было культурного и экономического бомонда, не было топовых политологов, иностранных гостей. Не было Вакарчука,  Филарета, Кучмы,  Кравчука. Не пришел ни один из олигархов или больших экономических игроков. Хотя их присутствие было не обязательным, но они могли бы быть, если бы его поддерживали. Просто западные партнеры не считают переизбрание Петра Алексеевича приоритетной для себя задачей. Присутствовал экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, но он является советником Порошенко, т.е. Петр Алексевич пригласил своего сотрудника. Из культурного бомонда мы увидели очень ограниченный выбор:  для действующего президента выступающий Лесь Подеревянский – это далеко не лучшая кандидатура», — констатировал эксперт.

Политический аналитик акцентировал внимание на отсутствии новой повестки дня во время выступления Петра Порошенко. «Президент находится у власти уже пять лет. Та повестка дня, которую он предлагал в 2014 году, сработала не в полной мере и не дала социально-позитивного, ощутимого эффекта. Ожидалось, что на второй срок президент предложит новую повестку дня, новые маркеры, конкретные результаты, которых он собирается достичь через 100 дней, через несколько лет. Это, например, демографические проблемы,  медицина, образование, коррупция, зарплаты граждан … И за что можно было бы его спросить.  Но  этих ориентиров и маркеров, мы, увы, не услышали.  Президент озвучил те же тезисы, заявления о том, что мы подадим заявку на вступление в ЕС и НАТО. Но подавать заявку в эти структуры  можно прямо сейчас — даже до внесения изменений в Конституцию и 2024 года — эффект будет тот же. Порошенко больше не обещает «мира за 2 недели» и зарплат военным в 1 тыс. грн/ день, повторяю,  никакой конкретики, при этом, отсутствует  анализ того, что не получилось и почему.  Продолжение нынешней модели управления и достижение не самых высоких социальных результатов – это не самое лучшее, что может предложить Петр Алексеевич украинскому избирателю.  В целом, президент ничего хорошего украинцам не обещает, а только продление своего правления», — резюмировал Руслан Бортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here