Дмитрий Разумков: Отсутствие взаимопонимания между ключевыми странами планеты, как и отсутствие главных игроков мировой политики на форуме в Давосе, не позволило получить ответы на первостепенные вопросы общества
Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков рассказал Фонду «Украинская политика» об итогах Давосского форума.
Ежегодный всемирный экономический форум проходит в швейцарском горнолыжном курорте Давос, который является глобальной площадкой для публичных и закрытых выступлений и обсуждений мировых лидеров и бизнесменов.
По словам политолога, в этом году представительство стран в Давосе было слабее, чем в прошлых годах, не было Дональда Трампа, Эммануэля Макрона, Си Дзиньпина, Терезы Мэй, Эрдогана, которые могли бы дать ответы на ключевые вопросы. «Если мы говорим, что Давос, в первую очередь, это экономический форум, то экономические распри между ключевыми игроками – могли бы обсуждаться, но ни один из ключевых игроков не решился обсуждать это на широкую публику. А то, что такие вопросы задавались бы – это факт», – добавил Разумков.
Политический аналитик отметил, что одной из ключевых проблем мировой экономики на сегодня является холодная экономическая война между Китаем и США и климатические темы. «Мы не увидели Дональда Трампа, хотя к нему было бы много вопросов и вокруг его позиции было бы много дискуссий, но он старается избегать их, особенно на фоне шатдауна. Одними из таких вопросов были бы вопросы о глобальном потеплении и загрязнении планеты его страной. События в США показывают, что эти проблемы есть и просто занимать позицию страуса президенту, не совсем правильно, т.к. это может привести к достаточно серьезным последствиям», – констатировал он.
Отсутствие Эммануэля Макрона, по мнению политического эксперта, объясняется ситуацией вокруг «желтых жилетов», т.к. она все еще развивается и пока нельзя снять ее с повестки дня. Если говорить о Терезе Мэй, по его словам, то она решила не посещать данное мероприятие, опасаясь многих вопросов по поводу Брексита.
Политолог сделал акцент на вопросе трудовой миграции, потому что в Европе это проблема миграционного кризиса и кризиса беженцев. «Вопрос трудовой миграции серьезно стоит перед США, и для администрации Трампа обсуждать его было бы очень некомфортно. Это стена, которая стала камнем преткновения и привела к самому затяжному шатдауну в США – это вопрос о беженцах и трудовой миграции из стран Латинской Америки», – отметил он.
Если говорить о процессе глобализации, по мнению Дмитрия Разумкова, то он идет перманентно, в связи с экономическим, политическим, и военном взаимодействии практически между всеми государствами. «Россия также достаточно плотно участвует в глобализационных процессах, интегрированных как в политическую, так и в экономическую повестку дня, несмотря на тяжелые взаимоотношения России с Европейскими государствами и США», – добавил эксперт.
Также он уточнил, что в рамках Давосского форума получить какой-то плюс не приходится, ведь это мероприятие не предусматривает каких-то серьезных прорывов, экономических или политических бонусов, которые можно получить после его посещения. «Это площадка, на которой обсуждаются мировые тренды на следующий год и необходимо попробовать найти там себя. Насколько это удалось Украине – это вопрос. Если мы говорим про завтрак Пинчука, он во многом был посвящен не экономическому развитию государства и будущему позиционированию Украины в глобальной экономике или политике. Он был посвящен украинским реалиям и приближающимся выборам. Были представлены несколько кандидатов в президенты и нынешний гарант», – сказал эксперт.
Дмитрий Разумков отметил, Давосский форум прошел на высоком уровне с достойными представителями. «В Давос едут для декларирования своей позиции, для проведения переговоров, для налаживания взаимоотношений. Это долгосрочная игра, которая не может принести быстрые дивиденды или бонусы. Но для многих – это статусное мероприятие, которое принято посещать. Поэтому украинская делегация всегда представлена достаточно широко», – резюмировал эксперт.