Несомненно, главной темой первого месяца 2019 года на внутренней политической арене является подача документов желающими принять участие в предстоящей президентской гонке. Как и предполагалось многими экспертами, данная президентская кампания имеет все шансы стать рекордной, учитывая количество ее участников.
По состоянию на 25 января, заявление о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы официально подтвердили уже 13 кандидатов, получивших соответственное разрешение от Центральной избирательной комиссии. Также еще 6 кандидатов уже подали пакет необходимых документов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в ЦИК.
По итогам третьей, предпоследней недели, отведенной для подачи документов в избирательную комиссию (регистрация кандидатов заканчивается 4 февраля), во время которой подали документы или получили официальное подтверждение практически все лидеры рейтинговых показателей, кроме Петра Порошенко, мы решили узнать экспертное мнение о некоторых участниках президентской гонки.
Эксперт, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков о Зеленском, Гриценко и Тимошенко
«Поскольку Владимир Зеленский – чистейшей воды технология, в этом проекте нет содержательной части, только формальная, тут не о чем говорить. За обсуждение героя этой технологии надо брать деньги с финансовой группы проектов».
«Если говорить о сути технологии, то это самая успешная технология за 30 лет наших выборов. Есть харизма у человека, но не политическая, он просто нравится людям».
«Если Зеленский наберет голоса, а потом передумает бороться, то их, скорее всего, передаст Юлии Тимошенко».
«Анатолий Гриценко мне всегда нравился, но я никогда за него не голосовал и если кто-то обращался ко мне за советом, то я бы не советовал за него отдать голос. Это теория. Теоретически – да, он говорит правильные вещи. Но эту теорию невозможно применить на практике. И сам Гриценко, будучи в высших эшелонах исполнительной власти, продемонстрировал то, что принес больше разрухи, чем сделал что-то позитивное. Хотя разруху делал скорее не он, а те, кто был под ним. Теоретически, он хороший умный человек, серьезный эксперт, ученый, политолог, технолог. Вот если скрестить Зеленского с Гриценко – получился бы очень удачный проект, но это невозможно. Практической пользы от него никакой. Думаю, он возьмет 5-6%, но освоит очередной бюджет избирательной кампании, как делал это ранее».
«Юлия Тимошенко. Фаворит. Если бы у нас выборы проходили хотя бы на 70% честно, прозрачно, справедливо, то у нее были бы реальные шансы выйти во второй тур, опережая на 5% конкурента. Но это только если бы… Поскольку у нас никогда не было в европейском, классическом смысле честных, прозрачных, свободных выборов то и шансы Тимошенко нельзя назвать слишком перспективными».
«Если посмотреть с долей критичности, то представленный курс Тимошенко не совсем новый, и не совсем курс. Он рассчитан на какие-то вещи, события и явления, которые значительной частью общества воспринимаются уже как такие, от которых стоило бы отказываться. Начиная с патриарха, митрополита, архимандрита, разведчика, господина Филарета, который благословляет этот «Новый курс». Это вызывает удивление, потому что в 90 лет к «Новому курсу» человеку тяжело тянуться».
У нее, как и у всех кандидатов, отсутствует ключевой лозунг – это возобновление диалога между политическим классом и обществом, между властью и оппозицией, возобновление диалога между разными группами общества. И отказ доминирования одной части меньшинства и репрессирование, лишение, ограничение самых основных прав и свобод, в том числе — гражданского населения».
«Но я бы делал ставку на Юлию Владимировну. По всей видимости, она выходит во второй тур. Хотя у нее есть один главный риск – это превращение избирательной кампании в то, во что у нас превратилась свобода совести и религиозных организаций. Давление одной стороны и невозможность защититься других сторон».
Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник об Александре Вилкуле
Анализируя перспективы Александра Вилкула на предстоящих президентских выборах, Руслан Бортник также отметил прошедший в Запорожье Первый всеукраинский форум оппозиционных сил «За мир и развитие». По мнению политолога, «форум был достаточно масштабным и больше напоминал большие старые добрые форумы времен бело-голубых политических сил – «Партии Регионов» и других».
«Форум был организован в трамповском духе с очень яркой картинкой и отличной организационной работой его команды», – добавил он.
Политолог рассказал, что в своем выступлении на форуме Александр Вилкул представил программу «Мир и Развитие: четыре шага к успеху» с конкретными предложениями, которые он достигнет в случае избрания его президентом. «Эти предложения касались заработной платы, тарифов, достижения мира на Востоке и многого другого. Т.е. много конкретики, за которую можно потом его спросить», – отметил Бортник.
Также политический аналитик напомнил, что президентская избирательная кампания «Оппозиционного блока» только стартовала и Александр Вилкул – самый последний, кто включился в эту кампанию. «Мы сможем предметно говорить о потенциальных результатах рейтингов кандидатов в президенты через месяц после того, как пройдет первая волна социологических опросов, в которых официальным кандидатом от «Оппозиционного блока» избран Александр Вилкул», – подчеркнул он.
Руслан Бортник отметил, так как сегодня между бело-голубыми силами, которые включают в себя «Оппозиционную платформу», «Наши», «Оппозиционный блок», – отрывы небольшие, то на первый план выйдет наличие серьезных партийных структур и организационная способность этих сил, их способность мобилизовать и привести на выборы свой электорат. «С этим у «Оппозиционного блока», у Александра Вилкула, всё хорошо, что позволяет ему бороться за первое место в бело-голубом сегменте», – резюмировал политолог.
Политолог Кирилл Молчанов о Садовом, Бойко и Мураеве
«Андрей Садовой идет на выборы, чтобы иметь шансы завести свою фракцию в парламент. Для него это тот случай, когда необходимо участвовать не для победы, а чтобы заявить о себе, потому что поддержка «Самопомощи» очень низкая. Если руководитель партии не будет выдвигаться, то никаких шансов у фракции быть не может. Ему нужно показать, что он их лидер».
«Я не исключаю, что он договорился с администрацией президента, чтобы оттянуть голоса у Гриценко и не дать попасть ему во второй тур, ведь они пребывают на одном электоральном поле».
«Сильная сторона данного решения – Андрей Садовой удачно использует туристический бренд Львова. Слабая сторона – У Андрея Садового – отсутствие опыта работы в центральных органах власти, и слабость команды. Он даже не был способен решить «мусорную» проблему на бытовом уровне, поэтому как он будет решать проблемы всей страны – является открытым вопросом.»
По мнению политолога, ситуация с Юрием Бойко довольно сложная.
«Шли переговоры о выдвижении единого кандидата от «бело-синих», но они провалились под конец. Мы видим, что часть Оппоблока выдвинула Александра Вилкула. Ситуация аналогичная с ситуацией Гриценко и Садовым на другом фланге. Из-за этого Порошенко спокойно может попасть во второй тур».
«У Бойко амплуа крепкого хозяйственника, директора, человек дела. Имеет большой опыт на государственной работе, он возглавлял область, руководил министерством. Он практик».
«Слабая сторона Бойко – недостаточная публичность, он только недавно завел свою страницу в Facebook. Ему нужно двигаться в этом направлении, больше ездить по регионам, проводить встречи».
Также по мнению Молчанова, довольно перспективным политиком является Евгений Мураев.
«Для него это трамплин, чтобы осенью можно было говорить о своей фракции в парламенте. Он решил однозначно играть в собственные политические проекты. Имея свой телеканал, он будет играть на раскрутку собственного бренда».
«Сильная сторона Мураева — харизматичность. Слабая сторона, на мой взгляд, – я ни разу не слышал, чтобы он разговаривал на украинском языке. По сути, он сам по себе бренд».