На Согласительном совете Верховой Рады 15 января с.г. спикер Андрей Парубий предложил разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей вместо законопроекта №4128. “У нас есть зарегистрированный проект закона № 4128, но, к сожалению, он не учитывает всех процедурных и юридических нюансов. Поэтому я обратился с просьбой к комитету, чтобы был разработан новый законопроект, доработанный и усовершенствованный согласно рекомендациям и решениям Европейского суда по правам человека”, – сказал Парубий. По его словам, новая редакция законопроекта будет соответствовать лучшим европейским стандартам и поможет в полной мере реализовать права верующих и свободу совести.

( Законопроекты  4128 и 4128-д  вынесены на голосование в парламент  17 января http://iportal.rada.gov.ua/meeting/awt/show/7004.html )

Фонд «Украинская политика» предложил прокомментировать ситуацию с законопроектом Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики и политологу Алексею Якубину, кандидату политических наук.

По мнению Руслана Бортника, данный законопроект создает условия для более легкого перехода общин из одной церкви в другую. «Причина несостоявшегося голосования и переноса этого законопроекта на четверг имеет несколько причин. Во-первых, было недостаточно голосов в парламенте, так как многих депутатов еще нет. Во-вторых, авторы этого законопроекта поняли, что потенциально его могут применить в отношении других конфессий, а не только Украинской православной церкви», считает эксперт.

Также он назвал законопроект №4128 – «палкой о двух концах». «Сегодня она ударит по УПЦ, а через день она ударит по другим конфессиям. Поэтому в парламенте решили его доработать с прицелом только на УПЦ», – добавил политический эксперт.

Политолог уверен, в данном законопроекте речь идет о переделе и борьбе за имущество, он усилит конфликты на религиозном уровне между разными православными конфессиями. «Создается законопроект, которым пытаются упростить «перехват» имущества УПЦ и перевода части ее паствы  в ПЦУ. Он касается той группы людей, способных контролировать имущество – той же церкви, монастыря, Лавры. Община может переходить свободно из церкви в церковь, и сейчас никаких запретов и барьеров для этого нет», – резюмировал Руслан Бортник.

В свою очередь Алексей Якубин уверен, что законопроект №4128 преследует только одно – забрать имущество УПЦ. «В самом тексте и не прописано это, но власть будет его интерпретировать с точки зрения того, что он относится именно к УПЦ», – отметил он.

По его мнению, идет замена законопроекта, поскольку один из инициаторов законопроекта №4128 Виктор Еленский собирается зарегистрировать его под новым номером. «Законопроект будет касаться уже не религиозной идентичности и приходов, как это было в законопроекте №4128,  зарегистрированый под новым номером, он будет касаться процедуры перехода приходов из одного статуса в другой статус», – добавил эксперт.

Политолог считает, что власть испугалась критики, которая звучала последние недели в алрес проекта закона №4128 и уже сам по себе этот законопроект стал вызывать негатив даже у майданных партий. «Власть решила сделать хитрее и разделить законопроект, понимая, что он стал слишком токсичен. Под старым номерам будет вынесен законопроект, относящийся к религиозной идентичности, а второй будет связан с прописанием конкретной процедуры перехода приходов. Также попытаются прописать законопроект таким образом, чтобы имущество в процессе перехода УПЦ не могла сохранить, опираясь лишь на прихожан. Эта процедура перехода будет использована именно как попытка давления и влияние на УПЦ для передела приходов», – подытожил Алексей Якубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here