Дмитрий Разумков: Нынешние законы в Верховной Раде принимаются с прицелом на выборы

Об этом рассказал директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в интервью Фонду «Украинская политика».

По его словам, большая часть законов в ближайшее время не будет принята и это стандартная практика для Украины. «Началась предвыборная кампания, многим депутатам и их фракциям не до принятия законов, т.к. они входят в большой избирательный процесс. Сначала пройдут выборы президента, а после состоятся парламентские выборы. Всё, что сейчас будет приниматься в Раде – будет приниматься с прицелом на президентские и парламентские выборы, основываясь на политической целесообразности, и на сохранении, приумножении электоральной поддержки, а не на реформировании государства посредством движения вперед», – заявил политолог.

Политический аналитик подчеркнул, что у фракций и депутатов сейчас отсутствует желание и политические возможности в принятии законов и голосованию по трендовым вопросам, несмотря на требования со стороны МВФ.

Дмитрий Разумков добавил, что результаты принятия законов будут зависеть от того, как это отразится на рейтингах тех или иных политических сил. «Думаю, на этой неделе решения не будут приняты. Если мы говорим о коалиции, то на бумаге она существует, а по факту всем хорошо известно, законопроекты, в основном, набираются из оппозиционных фракций или за счет депутатских групп», – отметил он.

Говоря про отдельные политические силы, эксперт предположил, что депутаты фракции Юлии Тимошенко, как и радикалы, вряд ли захотят поддержать в полном объеме законопроекты, так как им будет проще это сделать уже после президентских выборов.

Также политолог сделал акцент на факторе зарубежных партнеров, которые достаточно серьезно влияют как на Банковую, так и на кабинеты на Грушевского. «Однако большую часть знаковых вещей депутаты будут оттягивать, и принимать уже после президентской кампании. Или все же голосовать, понимая, что это добавит им политических рейтингов, например, прямых голосов во время президентской кампании», – добавил он.

Политический эксперт выразил сомнение, что на этой недели проголосуют проект закона №4128 о внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях относительно изменения религиозными общинами подчиненности”. «Президент хочет принять его, но с точки зрения логики – этого делать не стоит. С точки зрения пиара и в условиях получения Томоса – могут попытаться проголосовать. Думаю, его не проголосуют, так как он требует доработок», резюмировал Дмитрий Разумков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here