Андрей Золотарев: Оппозиционная платформа «За життя» намного больше усилий направляет не против власти, а против своих бывших политических партнеров по «Оппозиционному блоку»
Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что команда Оппозиционной платформы «За життя», куда ушла газовая часть «Оппоблока», фактически развернула судебную юридическую войну против «Оппозиционного блока». Такое мнение он выразил в интервью Фонду «Украинская политика».
«Объединительная деятельность Медведчука не принесла никаких позитивных результатов, более того, результаты оказались разрушительными. Ни о каком едином кандидате сегодня речи быть не может. Фактически, мы видим, что команда Оппозиционной платформы «За життя», куда ушла газовая часть «Оппоблока», фактически развернула судебную юридическую войну против «Оппозиционного блока». Фактически, куда больше усилий Оппозиционная платформа направляет не против власти, декларируя свою оппозиционность, а против своих бывших политических партнеров по «Оппозиционному блоку». В этом и заключается один из таких нонсенсов, когда оппозиция апеллирует к власти», — заявил политолог.
Он считает абсолютно ненормальной для оппозиции ситуации, когда Мураев обратился в СБУ по поводу Медведчука, обращения в суды, иски Ларина. «Это говорит о том, что кто-то стремится стать не столько оппозицией, сколько стремится стать оппозицией Его Величества Президента, выполняя задачу по дезориентации избирателя в среде тех, кто должен объединиться ради общих целей», — добавил эксперт.
Политический эксперт считает, будет не один единый кандидат в президенты от оппозиции, а 3-4. По его словам, последняя социология Фонда «Украинская политика» подтвердила тенденцию, когда схожий процесс перетока голосов от Рабиновича к Мураеву происходит сегодня — от Бойко к Вилкулу. «Они «пошли друг к другу «навстречу». У одного рейтинг растет, у другого – падает. Поскольку здесь присутствует объективный фактор, ведь Бойко 4 года пользовался брендом «Оппозиционного блока», который был выше его персонального, то теперь этого преимущества нет. Плюс в пользу Вилкула – это разветвленная сеть партийных структур на местах, это более четкая оппозиционная позиция. Все это предопределит, что его рейтинг будет расти», — отметил он.
Напомним, Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга провели исследование с 17 декабря 2018 года по 4 января 2019 года в 17 областных центрах, пяти крупных и 12 малых городах, 20 поселках и 26 селах. Согласно им, Юрий Бойко начал терять свой прежний электорат – особенно на востоке страны. За Юрия Бойко готовы проголосовать 5,1% респондентов. Александр Вилкул набирает голоса и 4,8% респондентов готовы за него проголосовать – особенно на фоне информационной волны, связанной с тем, что Александр Вилкул поддержан в качестве кандидата в Президенты съездом «Оппозиционного блока» в декабре 2018 года.
Андрей Золотарев предположил, что выдвижение на пост президента Виталия Кличко и Игоря Смешко может оказаться фатальным для Порошенко. Он добавил, что Кличко будет «топтаться» на одном и том же электоральном поле, отнимая «мягких» сторонников Порошенко, учитывая, что в Киеве один из самых высоких рейтинг у президента. «Кличко выступит как споллер по отношению к президенту. Очевидно, Кличко думает о своем будущем уже без Порошенко, соответственно, стал вопрос реанимации проекта «Удар», который был принесен в жертву договоренностям, достигнутым в Вене. Фактически, партия, которая показала очень неплохой результат в 2012 году, оказалась похороненной. Возможно, Кличко таки решится, и это будет серьезный удар по Порошенко», — считает эксперт.
Другой удар по Порошенко, считает Андрей Золотарев, — может нанести выдвижение Смешко, который зайдет на то поле, где президент чувствует себя сверх комфортно – это вопрос о национальной безопасности и обороны. Также он добавил, что такие вещи как Томос, если не поднимут рейтинг Порошенко, то могут быть использованы для оправдания фальсификации. «Выдвижение Смешко подыгрывает в пользу Тимошенко и Зеленского. По идее, он заходит на «бело — голубой сегмент поля», но бить он будет по Порошенко», — отметил политолог.
«На сегодняшний момент основная интрига заключается в том, кто выйдет с Тимошенко во второй тур – Порошенко или его сумеет обойти Зеленский. Тут тяжело не согласиться с Коломойским, который говорил, что для Порошенко тяжелее попасть во второй тур, нежели выиграть во втором туре. Порошенко не собирается отдавать власть, а Юлия Владимировна Тимошенко не собирается отдавать свой шанс на победу», — резюмировал Андрей Золотарев.