Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга продолжают работу над изучением общественного мнения накануне президентских и парламентских выборов 2019 года. Новое исследование проведено по заказу Фонда «Украинская политика» в 17 областных центрах, 5 крупных городах, 12 малых городах, 20 поселках и 26 селах. В ходе этого исследования были опрошены 5312 респондентов (погрешность +/-  2,5%).

Публикуем некоторые данные из обширного исследования.

Итак, только 12,5% избирателей считают действия нынешней власти профессиональными и приносящими пользу обществу (этот показатель полностью корреспондируется с данными прошлого исследования, при котором только 12% респондентов заявили, что доверяют нынешней власти). 62,8% респондентов заявили, что действия власти лишены профессионализма и вредят обществу.

При этом на Востоке и Юге страны действия власти непрофессиональными и вредными признают 76% и 73,9% соответственно, в то время, как на Западе Украины острых критиков действующего режима значительно меньше (49,9%), а в Центре этот показатель составляет 67,7%.

45,2% респондентов считают, что Украина должна перейти к парламентской форме государства. Лишь 25,5% остаются сторонниками сильной президентской власти. При этом наибольшее количество сторонников президентской модели сосредоточены именно на Юге и Востоке страны (29,1% и 27,7% соответственно).

54% респондентов считают, что при условии сохранения нынешней политической системы предстоящие выборы (как президентские, так и парламентские) ничего не изменят в стране. 21,5% опрошенных считают, что выборы способны изменить ситуацию к лучшему. 12,2% считают, что ситуация после выборов ухудшится.

Лидером парламентской гонки по-прежнему остается Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса 18,1% определившихся со своим выбором респондентов (12,8% от общего числа). Она демонстрирует медленное улучшение электоральных позиций.

На втором месте – действующий Президент Петр Порошенко с 15,1% (его рейтинги практически не изменились по сравнению с прошлым исследованием: 10,1% от всех респондентов в середине декабря, 10,4% в новом исследовании).

Третье место – У Олега Ляшко, который с предыдущего опроса улучшил свои позиции (13,5%).

Также, немного улучшили свои позиции и Владимир Зеленский (12,8%). Скандальный старт Владимира Зеленского не принес стремительного роста его рейтингов («буря в стакане»), либо же они еще не стали фактором, влияющим на настроения граждан. Это можно будет определить только в следующем исследовании, поскольку значительная часть контактов с респондентами имела место накануне новогодних праздников.

На оппозиционном поле отмечается медленное снижение рейтингов Юрия Бойко (что прогнозировалось многими экспертами). Дистанцировавшись от Оппозиционного блока и перейдя в новую команду, Юрий Бойко начал терять свой прежний электорат – особенно на Востоке страны, где его организационные возможности никогда не были особо сильными (подпитка за счет организаций «Оппозиционного блока», а не наоборот). Сегодня рейтинг Бойко – 6,2% от определившихся.

Одновременно после того, как со своими планами относительно выборов выступил представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, его рейтинги заметно выросли (особенно в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях). Если прошлое исследование показывало 5,4% тех, кто готовы отдать свои голоса за Вилкулу, то сейчас таковых – 6,3%.

Еще один представитель оппозиционного поля – Евгений Мураев. Его рейтинги остаются практически неизменными и составляют 4,8%.

Остальные кандидаты пока не демонстрируют серьезной тенденции к росту и остаются на уровне ниже 2,5%

Мы будем продолжать следить за новыми тенденциями в настроениях общества.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для понимания – кого же опросили. И можно ли данный опрос назвать “опросом общественного мнения” – а не опросом “кого-нибудь – не важно кого”, необходимо дать конкретное описание выборочной совокупности. В противном случае приведенные цифры нельзя представлять общественности как “опрос общественного мнения”. Как председатель комиссии профессиональной этики Социологической ассоциации Украины хочу предостеречь от манипуляций общественным мнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here