Первым и весьма резонансным событием наступившего 2019 года стало заявление шоумена Владимира Зеленского о выдвижении его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Активно обсуждаемые на протяжении практически всего 2018 года слухи о подобных амбициях известного комика получили свое подтверждение в весьма смелой, хотя и не всеми понятой форме. Вместо традиционного телевизионного новогоднего поздравления президента Украины на телеканале «1+1» с наступающим Новым годом зрителей поздравил сам Зеленский, а уже после боя курантов в эфире прозвучало обращение Петра Порошенко.

Общественное мнение по поводу подобной дерзости разделилось на две части. Первые, уверовав в высокие рейтинги новоиспеченного кандидата и способность к изменением в стране под его руководством, начали активно поднимать в социальных сетях волну невиданной поддержки, которая, по всей вероятности, смогла вывести Зеленского во второй тур, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье.

Вторые, более умеренные и рассудительные в своих взглядах, также вовлеченные в обсуждения политических перспектив Владимира Зеленского, увидели в его действиях проявление неуважения как к действующему президенту, так и к устоявшимся традициям, согласно которым за несколько минут до наступления Нового года по всем телеканалам должен выступить лично гарант, какой бы высокий антирейтинг у него не был. И несмотря на то, что даже Виктория Сюмар, будучи главой комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, не нашла в действиях Зеленского и руководства телеканала «1+1» никаких нарушений, традиции остаются традициями – что, как оказалось, для многих украинцев является более важным моментом.

В то же время в качестве контраргумента самым яростным защитникам действующей власти или так называемым «порохоботам» напомнили похожий случай, произошедший в средине 2000-х на «5 канале», который, собственно, в то время уже официально принадлежал Петру Порошенко. Поздравление Леонида Кучмы с наступающим 2004 годом было полностью проигнорировано руководством телеканала, а спустя год, вместо того же Кучмы, в предновогоднем эфире появился Виктор Ющенко, хотя официальные данные о его победе на президентских выборах ЦИК огласил только 10 января уже следующего года.

Возвращаясь к самому заявлению, стоит отметить, что подобные действия Зеленского сюрпризом оказались не для всех. Некоторые эксперты, подводя итоги года, предполагали, что логичным завершением регулярных «намеков» от шоумена в интервью и эфирах «Вечернего Квартала», может стать выдвижение своей кандидатуры непосредственно в новогоднюю ночь, когда на телеканале «1+1» ему было выделено 8 часов эфирного времени.

По всей видимости, неожиданное заявление получило желаемый резонанс, благодаря которому фигура Зеленского и его перспективы в политике обсуждались на протяжении всех праздничных дней, заполняя собой практически пустое информационное пространство. Средства массовой информации начали искать параллели между Зеленским и другими комиками, успешно реализовавшими себя в политике. К таким примерам чаще всего относили премьер-министра Словении Марьяна Шареца, лидера итальянской политической силы «Движение пяти звезд» Бепе Грилло, а также сербского политика-кандидата в президенты Луку Максимовича.

Безусловно, на мировой политической арене довольно заметной является тенденция к популяризации политиков-комиков и шоуменов, получивших общественную поддержку благодаря критике и высмеиванию действующего политического строя, отличающегося высоким уровнем популизма и фактической неэффективностью правительств. Подобные тенденции показывают, что общественность перестает воспринимать политику и политиков как серьезный инструмент в обеспечении личных интересов граждан или государства.

В частности, такие настроения заметны не только в Европе. К примеру, президентами Гватемалы (Джимми Моралес) или Эквадора (Ленин Морено), в настоящее время также являются бывшие комики, которые строили свои избирательные кампании непосредственно на откровенном популизме по типу: «Всем детям по смартфону», или «Расстреливать наркоторговцев на месте без суда и следствия», при этом, практически, не упоминая всерьез о каких-либо социальных или экономических проблемах.

Стоит отметить, что в настоящее время Владимир Зеленский также не представил свою программу или команду, которая займет ключевые места в правительственном квартале в случае победы на предстоящих выборах. В отличие от других кандидатов в президенты, риторика которых наполнена изобилием обещаний относительно улучшения экономических и социальных показателей, а также разнообразием возможных вариантов достижения подобных улучшений, в арсенале Зеленского имеются только отрезки из политического сериала «Слуга народа», которые он активно постит в социальных сетях, а также идея присоединения всех желающих граждан к формированию будущей команды и написанию программы.

Несмотря на повышенный интерес к фигуре Зеленского, заметный на протяжении последнего времени, стоит отметить, что основные претензии к кандидату в президенты заключаются не только в отсутствии команды или программы, но и в его возможных связях с некоторыми олигархами или другими политическими силами.

К примеру, самый распространенный тезис о том, что за Зеленским стоит бывший владелец группы «Приват» Игорь Коломойский, часто дополняется и другими не менее известными фамилиями, среди которых можно отметить и бывшего главу СБУ и экс-вице-премьера Валерия Хорошковского или бывшего главу Администрации Порошенко Бориса Ложкина. Хотя, конечно, сам Зеленский отрицает какую-либо связь с олигархами или политиками, заявляя о наличии собственных ресурсов, необходимых для проведения избирательной кампании, а наличие за его спиной упомянутых личностей до сих пор остается лишь догадкой журналистов.

Также большинство экспертов теряются в догадках о том, работает ли с Зеленским кто-то из технологов и если да, то кто именно и как давно велась подготовка к новогоднему заявлению. Мнения большинства сходятся только в том, что рейтинг «Слуги народа» понизит показатели сразу нескольких ключевых кандидатов, к которым относятся как представители действующей власти, так и оппозиции. Данная ситуация вызвана тем, что электоральное поле новоиспеченного кандидата в настоящее время довольно размыто, но при этом ранее проводимые социологические исследования демонстрируют поддержку Зеленского как на западе страны, так и в юго-восточных регионах.

Следует подчеркнуть, что в отличие от других политиков и общественных деятелей, заявивших о выдвижении своих кандидатур на президентские выборы, Зеленский довольно редко рассматривается как технический кандидат, ведущий тонкую игру в пользу одного из лидеров президентской гонки.

В данном случае можно вспомнить еще одного комика-политика Мишеля Колуччи, более известного под псевдонимом Колюш, который значительно реже фигурирует в списке коллег по цеху, сравниваемых с Зеленским, но при этом является не менее ярким персонажем, сумевшим повлиять на исход политической гонки во Франции.

В преддверии старта президентской избирательной кампании 1981 года основная борьба завязалась между двумя кандидатами, боровшимися между собой за кресло главы государства в 1974 году: действующим президентом, желающим переизбраться на второй срок — Валери Жискар д’Эстеном, и лидером Социалистической партии — Франсуа Миттераном. Несмотря на ряд коррупционных скандалов, критику из-за дружбы с «императором» Центрально-Африканской Империи (обвиняемым в канибализме) Бокасса, а также роман с Сильвией Кристель, актрисой, сыгравшей главную роль в эротическом фильме «Эммануель», Валери Жискар д’Эстен сохранял довольно неплохие позиции, позволяющие держать ему первенство в рейтинговых показателях.

Не лучше репутация была и у Франсуа Миттерана, сотрудничавшего c марионеточным правительством Виши в годы Второй мировой войны. При этом, вторая президентская кампания для Миттерана складывалась более удачно, и он уверенно занимал второе место в рейтинговых показателях.

В конце 70-х годов во Франции усугублялся политический кризис, во многом подогреваемый падением экономических показателей, что регистрировалось впервые за последние 30 лет. Возможно, ситуация была не настолько критической, как в сегодняшних украинских реалиях, но определенные параллели отыскать не сложно. Осенью 1980 года пользовавшийся высокой популярностью среди французов комик и телеведущий Мишель Колуччи принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы, таким образом, демонстрируя протест против действий и пустых обещаний старых политиков.

Подобное заявление как среди простого населения Франции, так и среди политических элит того времени воспринялось довольно скептически, хотя результаты социологических исследований в конце года заставили большинство скептиков напрячься и всерьез задуматься о конкуренции со вчерашним комиком, который, по предварительным данным, получал около 16% голосов на предстоящих выборах.

Следовательно, за довольно короткое время, используя популистские лозунги по типу: «Сейчас Франция разделена надвое, я сверну ее вчетверо!», Колюш сумел ворваться в тройку лидеров, создав конкуренцию действующему президенту д’Эстену и его главному оппоненту Миттерану. Учитывая некоторые показатели, данные факты также помогают провести определенные параллели между Францией начала 80-х и сегодняшней ситуацией в Украине.

Избирательная кампания 1981 года велась весьма жестко. Еще одним кандидатом, получившим довольно высокую поддержку среди французов, стал бывший премьер-министр Жак Ширак. (Кстати, по мнению самого Валери Жискар д’Эстена, главной причиной его проигрыша во втором туре стал отказа Ширака агитировать своих избирателей поддержать во втором туре действующего президента).

Во время кампании при достаточно загадочных обстоятельствах был убит продюсер Колюша, которого нашли с двумя огнестрельными ранениями в области головы. И хотя в то время полиция не нашла связи между убийством и политическими амбициями комика, многие до сих пор ведут споры о причастности к нему не только д’Эстена и Миттерана, но и лидера коммунистов Жоржа Марше, который, согласно данным социологов, также терял значительную часть электората из-за активности Мишеля Колуччи. Сам Колуччи не раз заявлял о давлении и угрозах, регулярно поступавших ему лично, а также в адрес его родных и близких.

По причинам, до конца не объяснимым, буквально за месяц до первого тура, Колюш снял свою кандидатуру, заявив, что к такому решению он пришел, потому что «все это начало его доставать».

Спустя некоторое время он призвал своих сторонников голосовать за Миттерана и присоединился к его избирательному штабу, при этом отрицая какие-либо предварительные договоренности. Впоследствии лидер социалистов одержал победу над действующим президентом д’Эстеном во втором туре.

Поскольку спустя 3 года после избирательной кампании Мишель Колуччи погиб в автокатастрофе, что также вызвало целый ряд конспирологических теорий, достоверная информация о существовании тайных договоренностей между некоторыми кандидатами так и не появилась. Только спустя 20 лет один из советников Миттерана признался, что выдвижение Коллучи в президенты было заранее спланированным ходом их штаба, собственно, благодаря чему они и одержали победу.

Подобный пример, имеющий довольно много параллелей с нынешней ситуацией в Украине, демонстрирует, насколько быстро и непредсказуемо могут меняться обстоятельства не только вокруг лидеров социологических исследований, но и тех, кто еще совсем недавно не связывал свою жизнь с политикой.

Безусловно, вышеприведенные примеры не являются аргументами для обвинения Владимира Зеленского в сговоре с другими политическими лагерями или олигархическими группами, главной целью которых является использование шоумена как технического кандидата. Но в случае такого же неожиданного, как заявление о готовности баллотироваться в президенты, отказа от участия в выборах, нам придется попытаться найти ответ на вопрос: кому выгодно и кому под силу развернуть такую масштабную кампанию с возможным скрытым подтекстом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here