На протяжении всего 2018 года, украинская внутренняя политика демонстрировала тенденции к глубокому кризису, также присутствующему практически во всех ключевых отраслях, влияющих на жизнедеятельность государства. Несмотря на громкие обещания и грандиозные планы действующей власти относительно урегулирования конфликта на востоке страны, а также роста экономических и социальных показателей, практически весь уходящий год украинские политики потратили на подготовку к предстоящим выборам. Информационная повестка дня засорялась теми новостями и псевдодостижениями, которые не имеют ничего общего с первоочередными запросами общества.

Подробнее, о действиях власти и политической ситуации внутри страны, результатом которой стали целый ряд как позитивных, так и негативных событий, мы пообщались с директором украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником, а также директором Украинской политконсалтинговой группы Дмитрием Разумковым.

Вопрос «войны и мира» и неполная реализация реформ

По мнению Руслана Бортника, самым негативным итогом уходящего года можно назвать нерешенный вопрос войны и мира. «В начале этого года приняли закон о реинтеграции Донбасса, который добавил хаос и конфликт в эту сферу. По своей терминологии он грубо противоречит и вступает в конфликт с другим украинским законом об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской области. Поодному закону существуют представители отдельной Луганской и Донецкой области. Мы ищем компромисс. Фактически, мы предоставляем определенную автономию региону Донбасса в обмен на предоставления украинского суверенитета. Никакого прямого диалога с Россией и только военные инструменты завершения этого конфликта».

Также к основным проблемам Украины, по его мнению, можно причислить, что не парламент, не власть в целом, не политиком, не смог дать ответ, какими должны быть объективные, честные, экономически обоснованны тарифы, какой должна быть социальная модель, какими должны быть эффективные, социально – позитивные реформы медицины и образования.

Эксперт назвал еще несколько линий конфликта в стране – это игра с религиозной тематикой, против которой выступили даже научно-экспертное управление Верховной Рады, так же, как и традиционная политическая тематика, языковая тематика и многие другие.

Руслан Бортник напомнил о еще некоторых существенных негативных моментах этого года. «Разгром протестного движения — Майдан Саакашвили разгромлен в начале года. Потом дело Савченко. Проблемы и погром активистов в регионах Украины, дело Ганзюк, дело украинских активистов на Донеччине, на Одесчине и многих других регионах».

В свою очередь, как одну из проблем уходящего года Дмитрий Разумков отметил — не полную реализацию реформ. «В обществе существует серьезный запрос на проведение реформ, но большая часть реформ находится или в стадии зародыша, или же они реализованы сугубо на бумаге. Или же часть из них носит даже антисоциальный характер. Например – медицинская реформа».

Также он добавил, что за этот год мы глобально не продвинулись в вопросе урегулирования ситуации на Востоке Украины, несмотря на заявления международных партнеров о том, что в социально – экономическом и политическом плане мы движемся в правильном русле.

Негативного оттенка, по словам Дмитрия Разумкова, этому году добавил и вопрос евроинтеграции, вступления в НАТО. «К сожалению, сегодня он используется как политический лозунг, взятый на вооружение отдельными политиками, но не несет никакой смысловой нагрузки для нашего государства. Продвигаться в этом направлении мы не можем. Да, нужно стремиться к европейским стандартам, к вопросам развития взаимоотношений с НАТО, но обманывать и обманываться, говоря о том, что в ближайшем будущем мы сможем стать частью этих структур – будет неправильно».

Политолог отметил, этот год был достаточно тяжелый из-за экономического положения граждан страны. «Это связано с непростыми взаимоотношениями между Украиной и МВФ. 2019 од будет еще тяжелее. Если сегодня многие из чиновников говорили, что мы находимся на пороге дефолта, поэтому нам нужно получать кредит от МВФ, то будет еще «веселее» следующий год».

Дмитрий Разумков убежден, то, что происходило во внутренней политике во второй половине года, это уже предвыборная кампания, которая была начата еще летом, и продолжается во второй половине 2018 года. «Что мы будем видеть в 2019 году – это уже не экономика, не развитие государства, а политика, связанная с теми выборами, которые состоятся в 2019 году. Даже относительно небольшое повышение тех социальных стандартов, которые закладываются, оно больше пиарится, нежели сказывается на жизни людей».

К негативу политолог отнес и ведение военного положения, которое сегодня закончится. «Оно не несло глобальной смысловой нагрузки для украинцев — в позитивном или в негативном смысле. Ожидания были более чем страшные. Введение военного положения носит аспект политики, нежели аспект защиты территориальной целостности государства. На протяжении нескольких лет мы от многих политиков слышали, что Россия нападет. Сейчас было военное положение, эффект которого был потерян. Чтобы не получилось, как в истории «про мальчика и волков», когда действительно ситуация будет критичной, а общество, политические структуры – этого не воспримут».

Возросшая роль местного самоуправления и сохранение поддержки со стороны зарубежных партнеров

К позитивному моменту в украинской политике, Руслан Бортник отнес попытку введения военного положения и провал этой попытки. «То, что парламент дал по рукам президенту, парламент не позволил президенту сделать то, что поставило бы под сомнение легитимность украинской власти, ведь выборы могли быть сорваны».

«Позитивный итог года – это возросшая роль органов местного самоуправления в глазах местного населения не из-за полномочий, не из-за денег, а благодаря решению местных проблем», — добавил он.

Также политолог отметил положительные моменты этого года — новый состав ЦИК и объявление даты выборов. Уцелела «недокоалиция» и правительство.

В то же время, Дмитрий Разумков отметил и определенный экономический рост, определенную стабилизацию с экономической точки зрения. Хотя этот рост и не соответствует нуждам граждан.

Политолог напомнил о получении Томоса, которое еще не до конца завершено. «Для президента и для части общества – это будет позитивно восприниматься. Насколько сегодня этот вопрос будет консолидировать общество, исходя из того, будут ли его использовать политики – это большой вопрос. Как показывает практика – политики будут его использовать».

К позитивному аспекту он также добавил тот факт, что в Украине не меняется линия соприкосновения на Востоке. «Мы смогли удержать территорию. У нас нет серьезных боевых столкновений с так называемыми ЛДНР».

Он уверен, в Украине сохраняется поддержка со стороны зарубежных партнеров и в определенной степени это заслуга президента, т.к. он отвечает за международную политику. Также был принят бюджет.

Одним из положительных моментов аналитик назвал предстоящие выборы. «Это определенное сохранение демократических принципов, потому что выборы могли быть отменены. Это могло подорвать внутреннюю ситуацию и вызвать определенные потрясения на внешних факторах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь