Экс- министр экономики Виктор Суслов прокомментировал Фонду «Украинская политика» условия новой 14-месячной программы сотрудничества Украины и МВФ
Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Совет директоров МВФ 18 декабря утвердил и одобрил новую, десятую по счету, 14 – месячную программу поддержки экономической политики Stand-by на сумму $3,9 млрд. Первый кредитный транш составит $1,4 млрд. и поступит до 25 декабря 2018 года. На сайте Министерства финансов Украины сообщается, что решение о дальнейших траншах будут приниматься в мае (после президентских выборов) и в ноябре 2019 года (после парламентских выборов) «во время пересмотра успехов Украины в выполнении условий Меморандума».
Глава МВФ Кристин Лагард сказала, что МВФ удовлетворен принятым Украиной бюджетом на 2019 год.
Министр финансов прокомментировала, что «МВФ — это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. Средства уже поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность — а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года».
Виктор Суслов выразил сомнение относительно лояльности МВФ, т.к. опубликованная программа предполагает проведение крайне жесткой бюджетной социальной политики. «Украинская власть обязуется провести дальнейшие сокращения социальных норм при определении субсидий в среднем на 11%. Уменьшится норматив расхода газа для получения субсидий с 4,5 м³ на 1 м² до 4 м³ на 1 м². В случае, если в бюджете не будет хватать денег для выплаты субсидий, а в законе о бюджете предусмотрено 58 млрд. грн., то правительство обязуется и дальше снижать эту социальную норму. Перед Украиной стоит обязательство не повышать зарплаты госслужащим, в бюджетной сфере.»
«Так же, как и обязательства Украины снижать темпы инфляции, но не более предусмотренных 7% в 2019 году, а дальше уже и до 5%. Это означает достаточно жесткую денежно – кредитную и фискальную, бюджетную политику. Возможно, это будет период самой сложной бюджетной и социальной политики на протяжении последних лет для Украины», — добавил эксперт.
Экс – министр экономики констатировал, что формально и юридически, это предложение самой Украины. «Под этими предложениями стоят подписи 4 человек – президента Украины, премьер – министра, главы Нацбанка и нового министра финансов. Это те люди, которые предлагают Международному валютному фонду в обмен на предоставление программы и суммы кредита (не помощи) $3,9 млрд. на протяжении 14 месяцев проводить такую политику.»
Экономист отметил, в документах есть очень правильное замечание, что программа рассчитана на 14 месяцев, и правительство Украины рассчитывает находиться при власти до конца 2019 года. «Данное финансирование – это и есть опора политики правительства в следующем году. Политика ожидается достаточно жесткая. Это значит, уровень жизни граждан будет понижаться, особенно из-за предполагающегося дальнейшего повышения цен на газ. Украина подтверждает, в 2019 году цены на газ планируют повысить на 40% и довести до уровня цен для промышленности – это свыше 12 тыс. грн. за 1000 м³. Наступят сложные времена. Возможно, зима через год будет сложнее для граждан Украины.»
«Украина переходит к монетизации субсидий. Теоретически, это правильный шаг. Но все зависит от того, как это будет выполняться. И получат ли люди в денежной форме реальную компенсацию повышения цен на газ и коммунальные услуги», — подчеркнул экономический эксперт.