Безусловно 2018 год стал довольно сложным временем для украинской международной политики и во многом отразился как на экономических, так и на социальных показателях. Ситуация на Донбассе и в Азовском море как следствие длительного украино-российского конфликта, напряжённые отношения с Польшей, Венгрией и Румынией, а также целый ряд провалов и неудач на дипломатическом уровне продемонстрировали неопытность и неготовность руководства страны к серьезным вызовам на геополитической арене.

О ключевых событиях уходящего года, а также о тенденция и прогнозах в украинской международной политике на 2019 год, мы пообщались с экспертом по международным вопросам института украинского анализа и менеджмента политики Владимиром Волей, а также кандидатом исторических наук, политическим аналитиком Валентином Гайдайем.

Недовольство со стороны международных организаций и усталость от украинского вопроса в мире

Обсуждая украинскую международную политику, Владимир Воля выделил несколько ключевых проблем, к которым отнес недоверие со стороны НАТО, МВФ и Евросоюз, которые продемонстрировали, что не верят словесным обещаниям Украинской власти.

«Украинская власть должна была пойти на непопулярные для себя меры по утверждению антикоррупционного суда. Еще более вопиющим примером было то, что МВФ отказался предоставлять кредит до тех пор, пока не будет утвержден госбюджет и пока не будет принято решение о повышении тарифов».

По мнению эксперта, отношения между Украиной и ее западными соседями в лице Польши и Венгри несколько ухудшились, хотя не перешли в критическую фазу, но перспектив для улучшения двусторонних отношений не появилось.

«Что касается автокефалии, то тут тоже стечение обстоятельств внешнеполитических помогло президенту Порошенко пролоббировать, продвинуть этот вопрос. Внешнеполитические обстоятельства были связаны с дипломатическим конфликтом между Грецией и Россией из-за вопроса протестов на севере Греции, связанный с Македонией. Еще одно обстоятельство – это невмешательство Реджепа Тайип Эрдогана в вопрос автокефалии деятельности Константинопольского патриарха, плюс не содействие со стороны США. Нельзя говорить, что это полная победа украинской дипломатии», — добавил политолог.

Политолог отметил, что Европа и мир в целом, устали от Украины. «Об этом свидетельствует голосование в ООН по Крыму. 17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя. «За» украинскую резолюцию проголосовали 66 стран, «против» — 19, воздержались 72 делегата. Резолюция была принята, но, если мы говорим про имиджевую сторону, она была крайне низкой, потому что численность тех, кто не голосовал, воздержался или голосовал против – превышает. 66 стран – это тот показатель, которым Украина может гордиться.»

Также он добавил, что успеха в диалоге с Брюсселем в контексте евроинтеграции тоже не было заметно. «Я не могу найти какие-то позитивные сдвиги с евроинтеграцией или соглашением об ассоциации с ЕС. Получается так, что мы принимаем условия Запада, Брюсселя, но взамен почти ничего не получаем, никаких гарантий и реализации наших товаров на Западных рынках. Это же касается и нашей рабочей силы. Отдельные страны принимают наших граждан в качестве дешевой рабочей силы, например, Польша, Чехия».

Также, довольно много негативных моментов, имевших значительное влияние на украинские международные отношения отметил и Валентин Гайдай. Политический аналитик напомнил об отчете Еврокомиссии о безвизовом режиме с Украиной. «По официальным данным на момент первой годовщины безвиза, которую отмечали в Украине 11 июля, им воспользовался только миллион украинцев. Но это миллион выездов по биометрическому паспорту. Грубо говоря, это могло быть и сто тысяч человек, просто они ездили несколько раз. Возможно, не в целях туризма, не «пить кофе в Вене», как нам рассказывал Порошенко, а в целях заработка, торговли».

«Мы видели, что на разных саммитах, где присутствовала украинская делегация, например, Украина – ЕС или на саммите НАТО, на праздновании столетия окончания Первой мировой войны в Париже, Украина и украинская тема не была освещена на повестке дня. Также видно реакцию мировых лидеров, они или вовсе игнорировали Порошенко, как Трамп сделал, или встречались сугубо для декларативных встреч, как Меркель, Макрон и Порошенко», — акцентировал он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что Украина за последние 3-4 года растеряла свой имидж в глазах Запада и свою привлекательность, как потенциальный член ЕС. «Каких-то улучшений на международном векторе не видно. Западные страны просто поддерживают по темам голосования по Крыму или по санкциям. Например, сейчас поддерживают Украину по ситуации в Керченском проливе исключительно в контексте противостояния России, как противовес России в Восточной Европе. Если эти страны не будут нас поддерживать, они, тем самым, признают ошибочность своей политики в отношении Украины за последние 5 лет».

Валентин Гайдай подчеркнул, что европейские политики во время каждого визита в Украину — постоянно указывают на низкую эффективность борьбы с коррупцией, низкий уровень жизни, на низкую реализацию реформ, анонсированную властью. «Нам помимо МВФ и других финансовых институций, постоянно навязывают свои правила игры, какие у нас должны быть тарифы, какие реформы, какой уровень зарплат, пенсий. Идет симбиоз зависимости от Запада и непоследовательности в выполнении тех реформ, которые власть декларировала и за которые брала обязательства перед западными партнерами».

Медийный шум и финал Лиги чемпионов на высшем уровне

Владимир Воля отметил, что позитивные для Украины моменты во внешней политике — не столько заслуга украинской власти, сколько результат сложившихся определенных международных обстоятельств. Это касается предоставления военного оборудования со стороны США, ресурсов для трастовых фондов от государств НАТО, продление ЕС экономических санкций в отношении России, введение американских санкций против России.

Внешнюю политику Украины он охарактеризовал как флешмобную. «Это какие-то символические акции, много действий, много шума, но не эффективные. Это касается кампании в поддержку освобождении Сенцова, это касается всех кампаний, связанных с происшествием в Крыму. Вроде поддержка со стороны Запада есть, много было проведено встреч, бесед, переговоров, но эффекта от этого нет. А этот медийный шум можно записать в победу».

В свою очередь Валентин Гайдай, в своих высказываниях, был менее оптимистичен в отношении позитивных событий в украинской международной политике, на протяжении уходящего года. По его мнению, к таким можно отнести разве что проведение финала Лиги чемпионов на высшем уровне в плане организации.

Также, свое видение ситуация в украинской международной политике, для Фонда «Украинская политика» прокомментировал председатель правления Международного центра политических исследований Василий Филипчук.

«2018 рік став ще одним важким роком для України та, зокрема, для її зовнішньої політики. Відсутність прогресу у реформуванні країни ставить суворі обмеження щодо її можливостей на міжнародній арені. Як наслідок, найважливіші проблеми на порядку денному — тривалий конфлікт на Донбасі, напружені відносини з сусідами, недостатня міжнародна підтримка — залишилися невирішеними або погіршилися. Як і в попередні роки, Україна залишається в сірій зоні європейської безпеки, маючи низький рівень ефективності та демократії, які контрастують з риторикою щодо членства в ЄС/НАТО.

Поточна міжнародна позиція країни далеко не найкраща. Шанси швидкого і ефективного врегулювання конфлікту на Сході країни зменшуються. Стало зрозуміло, що ідея миротворчої місії ООН, яку так багато обговорювали рік тому, складніше здійснити, ніж здавалося спочатку.

Закон про освіту, прийнятий парламентом 5 вересня 2017 року, викликав негативну реакцію Угорщини, яка з тих пір фактично перешкоджає зближенню України з НАТО. Подальша ескалація напруженості була викликана питаннями громадянства: в угорському консульстві в м. Берегове було зафіксовано випуск угорських паспортів для громадян України. Слідом за дипломатичним скандалом, також стало очевидним, що Україна потребує більш комплексного підходу до питань подвійного громадянства. Крім того, 6 лютого український парламент прийняв постанову, якою засуджується прийняття змін до Закону про Інститут національної пам’яті в Польщі. Це сигналізувало про ще один раунд польсько-українських зіткнень щодо історичних питань, які в даний час супроводжуються зростаючим впливом правих ідеологій в обох країнах. Суть цих подій — погіршення двосторонніх відносин України з її західними сусідами. Ця тенденція, здається, є довгостроковою і завдає шкоди європейським та євроатлантичним прагненням України.

Відсутність реформ, які б запровадили стійку демократію, верховенство права та економічну ефективність, обмежує можливості України щодо членства в ЄС чи НАТО. Декларації проєвропейського вибору країни супроводжувались погіршенням відносин із сусідами на Заході, тупиком у врегулюванні конфлікту на Донбасі та зростаючою апатією з боку великих держав.

Україна повинна зробити все можливе, щоб налагодити відносини з Угорщиною та Польщею до стану нормальних. Продовження конфліктів на історичному та лінгвістичному підґрунті грає проти інтересів усіх, але, перш за все, проти українських інтересів.

Наміри вступити до ЄС та НАТО будуть як і раніше головними зовнішньополітичними гаслами для будь-якого президента України. Питання в тому, наскільки швидко Україна наблизиться до реальної співпраці з обома сторонами. Це питання, здається, є основоположним для зовнішньої політики країни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь