Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга продолжают работу над изучением общественного мнения накануне президентских и парламентских выборов 2019 года. Новое исследование проведено по заказу Фонда «Украинская политика» в 16 областных центрах, 4 крупных городах, 10 малых городах, 23 поселках и 25 селах. В ходе этого исследования были опрошены 5488 респондентов (погрешность +/-  2,5%).

 

Основные тенденции, на которые хотелось бы обратить внимание.

Если в прошлом исследовании мы подчеркнули ситуацию отчаяния, в которой пребывает значительная часть населения (акцентирующая внимание на социальных проблемах, нищете и бедности, усталости от тяжелого бремени тарифов и цен), то очень важным результатом нового исследования является высокий уровень миграционных настроений граждан. 36,2% респондентов говорят о возможности выезда из страны (каждый пятый украинец видит это целью на ближайшую перспективу). Только каждый десятый украинец твердо уверен в том, что не уедет из Украины ни при каких обстоятельствах. Почти половина украинцев не хотят уезжать, но не исключают такой возможности в случае необходимости. Это – показатель уровня патриотизма и данные цифры можно считать настоящим приговором власти и ее пропагандистским кампаниям ура-патриотического характера.

Только 12% граждан готовы поддерживать нынешний курс реформ. Подавляющее большинство респондентов (3/4 опрошенных) считают, что Украине необходимы радиальные реформы, которые должна осуществлять новая команда и новые лидеры. Опять же: это – приговор власти.

Почти 70% граждан намерены принять участие в предстоящих президентских выборах в марте 2019 года – эти данные полностью соотносятся с предыдущими данными.

Треть избирателей не определились со своим выбором кандидата. 12% готовы поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко. 9,8% проголосуют за Петра Порошенко. За Олега Ляшко готовы отдать свои голоса 9,2% респондентов. 8,4% респондентов являются сторонниками Владимира Зеленского. 5,5% опрошенных отдадут свои голоса за Анатолия Гриценко. Оппозиционное поле показывает тенденцию к падению рейтингов Юрия Бойко (5,1%), который перешел в другую политическую команду и теряет своего избирателя. Александр Вилкул набирает голоса (4,8%) – особенно на фоне информационной волны, связанной с тем, что Вилкул поддержан в качестве кандидата в Президенты съездом «Оппозиционного блока». 3,7% готовы поддержать Евгения Мураева.

В случае, если будет четкая определенность избирателей, показатель Юлии Тимошенко составит 18%, Петра Порошенко – 14,5%, Олега Ляшко – 13,6%, Владимира Зеленского – 12,5%. Юрий Бойко и Александр Вилкул получают фактически равный результат – чуть более 7%  (но при этом соотношение позитива/негатива у Бойко составляет -24%, а у Вилкула – -7,4%, что крайне важно для дальнейшего формирования политических позиций кандидата).

Многовариантный вопрос относительно готовности поддержать на выборах (если бы они состоялись в ближайшее время) ту или иную политическую партию, показывает, что несомненным лидером электоральных симпатий является партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» (почти 10%). На втором месте – «Оппозиционный блок» (7,8%), который в глазах избирателей является главным репрезентантом политических настроений Юго-Востока Украины. С небольшим отрывом на третьей позиции находится Блок Петра Порошенко «Солидарность». 7,5% респондентов готовы поддержать Радикальную партию Олега Ляшко. 7% уходят в актив Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Остальные политические силы получают менее 5%, необходимых для преодоления проходного барьера на выборах.

Данное исследование показывает, что в обществе сохраняется высокая степень разочарования нынешней властью и абсолютно ошибочным курсом «реформ». Не ставя под сомнение необходимость перемен в обществе, большинство граждан считают, что реформы должны быть подвергнуты серьезной коррекции и ревизии.  Высокий уровень скепсиса по отношению к будущему собственной страны заставляет многих разочароваться и в политиках, длительное время находящихся в поле зрения СМИ и простых избирателей. Ни один из политиков не может похвастаться доминирование позитивного отношения со стороны избирателей над негативным.

Мы продолжаем следить за настроениями граждан Украины и будем информировать о наших новых исследованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here