Несомненно, вопрос безопасности населения и сохранения территориальной целостности государства является одной из ключевых задач правительства любой страны. 2018 год принес множество вызовов, которые испытывали Украину на прочность и умение принимать правильные действия в критической ситуации.
Боевые действия на востоке Украины, а также эскалация конфликта в Азовском море, послужившая введению военного положения в 10 областях страны, в первую очередь, стали демонстрацией не четких и слаженных действий власти и дипломатии, а умение общества обьединятся и общими усилиями противостоять подобным угрозам.
Тенденции последнего времени демонстрируют накал страстей не только в Украине, но и на мировой геополитической арене, что, по всей видимости, свидетельствует и о дальнейшей эскалации, которая может стать причиной увеличения количества горячих точек на карте мира.
О событиях, имевших значительное, как позитивное, так и негативное влияние на внутреннюю безопасность Украины, а также о ключевых, менявших ход событий в 2018 году, мы поговорили с руководителем Национального центрального бюро Интерпола в Украине в 2005-2007 гг, народным депутатом VI созыва Верховной Рады Кириллом Куликовым, а также президентом Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергеем Шабовтой.
Парамилитарные группы и низкий уровень доверия к правоохранительной системе
Кирилл Куликов отметил, что самой большой проблемой является то, что государство поделилось своей монополией на использование насилия со всевозможными парамилитарными группами. Эта проблема с каждым годом становится все острее и острее. В этом году она приобрела особые очертания.
«Наши города наполнились непонятными людьми в камуфлированных одеждах с оружием в руках, которые взяли на себя роль установления правосудия в стране, — добавил экс-нардеп. Правоохранительная система ввела такую новеллу как «участник АТО». Т.е. преступления, совершаемые людьми, расследуются и расцениваются исходя из категории: участвовал ли он в АТО или нет. Ситуация меняется, но только со знаком «минус». Если государство не несет ответственности за защиту своих граждан, то это не государство. Это его основная функция, для этого люди и содержат его. Так как оно не занимается этой задачей, то это основная проблема этого государства».
Куликов уверен, что на сегодняшний день вся внешняя дипломатическая политики нашего руководства провалена, и это ведет к очень неприятным последствиям. «В дальнейшем мы будем видеть еще более острое их выражение. Несмотря на то, что в этом году мы постоянно толкуем со всех трибун об угрозе со стороны России, то внешняя угроза также возникла со стороны западного кордона, со стороны Румынии, Польши».
По мнению эксперта, все еще не преодолена самая главная проблема – оторванность правоохранительной системы, в первую очень, Национальной полиции, МВД, от реалий, которые определяют тенденцию криминализации украинского общества, изменение характера преступности.
Также он добавил, что поскольку по-прежнему сама правоохранительная система слишком зависима от политического ангажемента. «Попытку подменять реальное противодействие, оценку фактов, влияющих на общественную безопасность политическими лозунгами, к сожалению, может привести к достаточно серьезным вызовам. Это самая главная проблема, самый главный минус этого года по вопросам безопасности.»
В то же время, Сергей Шабовта уверен, что сама правоохранительная система крайне зависима от негативных корпоративных правил, когда любое преступление, происходящее внутри самой правоохранительной системы, остается нераскрытым, недоступным для понимания самим обществом. «Это в значительной степени снижает доверие граждан к своей правоохранительной системе. Самое главное – маркер высокого градуса аморальности внутри руководящего состава правоохранительной системы. Я говорю не только о центральном аппарате, это свойственно всем регионам, которые слаженно подобраны под главный аппарат. Перенесен на следующий год «ящик проблем» под названием «Княжичи», который за два года он так и не был раскрыт».
Эксперт по вопросам безопасности напомнил, что 22 ноября в Киеве на расширенном заседании коллегии КГГА заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Виктор Нечитайло сообщил, что в столице в течение 2018 года снизилась преступность на 13%. Но в реалии — защищенности граждан, каких-то профессиональных, организационных, технологических решений со стороны самой правоохранительной системы так и не произошло.
Борьба полиции с радикалами и улучшение коммуникации правоохранительной системы с обществом
Также, Кирилл Куликов отметил и позитивные перемены, произошедшие в уходящем году. «Мы видели несколько массовых мероприятий, связанных с проведением всевозможных религиозных событий, во время которых, невзирая на попытки ряда радикальных сил совершить определенные провокации, полиция отработала достаточно эффективно.»
Экс-депутат также добавил, что уже виден определенный внутренний настрой современной полиции против всех «добровольцев». Невзирая на то, что они четко выполняют приказ не переходить к активным действиям, их оборонительные действия уже очень показательны.
«Если раньше они отворачивались и делали вид, что ничего не происходит, то сейчас во многих случаях они показывают свою решительность не дать возможности всем этим «элементам», которые назвали себя национальными спасителями и посчитали, что они имеют полное право на решение любых вопросов в стране, полиция переходит к более жестким действиям по отпору любой агрессии, любых актов проявления хулиганства с их стороны», — подытожил Кирилл Куликов.
В свою очередь Сергей Шабовта отметил повышение уровня коммуникации правоохранительной системы и общества, как положительную черту, имеющую тенденции к дальнейшему развитию. «Общество, особенно на уровне профессиональных медиаресурсов, научилось не слишком доверять той же полиции, и под давлением общественности сама правоохранительная система стала как-то реагировать на замечания, предложения. Технологическая и техническая база правоохранительной системы имеет тенденцию к улучшению. В основном, это определяется поддержкой Западноевропейских государств, США, Канады. В плане технического оснащения, подготовки профессионалов есть определенный прогресс», — отметил Сергей Шабовта.