Впервые в истории независимой Украины в стране введено военное положение в десяти приграничных областях – 28 ноября с.г.  По официальной версии —  введение военного положения, необходимо для   отражения возможной агрессии, это не объявление войны, это возможность быстрого обеспечения  обороны.

Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор» комментируя ситуацию с военным положением, обратил внимание ,что опубликованные 11 декабря данные результаты  опроса  социологической группы Рейтинг свидетельствуют, что решение о введении военного положения поддерживают лишь 14%, не поддерживают — 76%.» 

«Все увидели в этом не заботу о самосохранении и безопасности,  территориальной целостности страны, а персональную политическую игру Порошенко по удержанию власти, — подчеркивает политолог.  Попытка заработать рейтинговые баллы и, возможно,  первый вариант – введение военного положения на 60 дней на территории всей страны – ставил бы под вопрос проведение выборов. Это не понравилось коллективному Западу, не только Могерини, но и США, поскольку явно таких установок президенту Порошенко не давали. Его достаточно жестко отдернули. Это можно видеть по его лицу в зале Верховной Раде в понедельник 3 недели тому назад. Как и прогнозировалось, спустя некоторое время, когда люди убедятся в том, что никакой угрозы вторжения полчищ  агрессора не было, это бумерангом ударит по рейтингу Порошенко. Он понесет репутационные потери, что так уже  и происходит».

На 99% в военном положении сегодня нет того, что оно предполагает. Возможно, будут какие-то мобилизационные мероприятия – об этом говориться в закрытой двенадцатой статье Указа. Возможно, это и делается в плане мобилизационной готовности, подготовки резервистов. Все остальное, что оно включает – перевод промышленности на военные рельсы, трудовая повинность, экспроприация транспортных средств, инженерных средств на военные нужды, закрытия СМИ, введение военной цензуры – этого всего нет. Там очень много позиций, о которых абсолютное большинство украинцев и не догадывается. При этом, квартирная повинность, конфискация собственности на нужды армии и т.п.  для большинства опрошенных украинцев являются негативными моментами в оценке военного положения. Поддерживая  в целом действия по укреплению обороноспособности страны, при этом  никто не хочет примерить это все на себя – поясняет политолог.

военное положение отменит  выборы в Объединенные территориальные громады, которые должны были пройти 23 декабря. Но об этом никто не думал. Выборы в объединенные территориальные громады   оказались в контексте между строк. Никто не ставил целью сорвать эти выборы, но они «попали под раздачу». Понятно, что в условиях военного положения в тех регионах, где оно введено, избирательный процесс дезорганизован. Тут абсолютная правильная позиция была Центризбиркома о том, что мероприятия необходимо остановить, а бюджетные средства, выделенные на проведение выборов  вернуть в бюджет.

На что очень плохо повлияло военное положение – так это на бизнес, — уверен Андрей Золотарев.

Негативное влияние на бизнес – это однозначно негативный сигнал особенно для наших европейских партнеров. Для них  это четкий показатель, что в стране нестабильно, не прогнозируемо. Это плохой сигнал для инвестиционной атмосферы. В страну, где «играют» с военным положением, не будут спешить вкладывать деньги. И украинский бизнес будет делать все так, чтобы минимизировать риски. Кроме того – это расходы бюджета. Та же закрытая 12 статья указа «Организационные мероприятия, подготовка резервистов» — это дополнительные средства на оборонные нужды. Но ведь больше денег Украина не стала зарабатывать.

Эксперт полагает ,что сегодня  у президента два варианта. Либо «свернуть лавочку» с военным положением и побыстрее о нем забыть, тем более, уже и срок подошел. Либо дальше сыграть на повышение ставок. Что имеется в виду?  Можно отменить военное положение, а спустя какое-то время – возможно —   мы увидим какую-то эскалацию конфликта Керченского пролива. Пока было военное положение – все было спокойно. Как только отменили – мы можем получить новый конфликт. Я думаю, Порошенко будет идти на повышение ставок,- отмечает  политолог, —  потому что другого варианта для него не остается, т.к. в противном случае он окажется в большом репутационном проигрыше.

Андрей Золотарев напоминает, что Украина уже гарантировала скорую отмену военного положения и проведение выборов в стране. Об этом сообщила  Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она заявила, что обсудила закон о военном положении с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Но президент  когда-то обещал за две недели закончить войну. Надо внимательно и критически относиться к тому, что говорит президент, учитывая его предыдущие заявления и обещания, — резюмировал  эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here